На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вступление в наследство - радоваться или плакать? Кредиты в наследство после смерти родственника Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

Если смотреть популярные сериалы, то в них постоянно происходит интенсивная дележка того или иного крупного наследства далекого или близкого родственника. На практике же все далеко от подобных идеалов. Как правило, после смерти даже крупного предпринимателя его родственники с многочисленным имуществом наследуют его долги, как в виде кредитов перед банками, так и в виде различных ссуд у предприятий и частных лиц. Последнее омрачает. Но за примером далеко ходить не надо. Ни для кого не является секретом, что недавно скоропостижно погибший отечественный беглый олигарх оставил своим родственникам нисколько имущество, сколько кучу долгов.

Именно поэтому при желании вступить в наследство следует десять раз оценить все за и против. К сожалению, зачастую тяжелая утрата не позволяет трезво оценить ситуацию, чем пользуются представители банков и коллекторские агентства. Тем не менее, мы остановимся на некоторых принципах вступления в наследство, чтоб вместо имущества не получить "пучок" долгов, с которым придется расплачиваться вам и вашей семье.

Правила вступления в наследство, чтоб не остаться в убытке

В первую очередь, перед тем как оформлять бумаги наследования надо оценить все получаемое имущество и получаемые долги. Если сумма долгов превышает стоимость имущества, то смело отказывайтесь от подобного наследования. Нет наследства - нет долгов. Сразу отметим, что хитрый ход путем наследования лишь имущества в нашей стране не проходит - наследник всегда наследует все прилагаемое от погибшего - и имущество, и его долги.

наследство

Далее, следует понимать, что если вы не единственный наследник, а вас множество, то между наследниками распределяется не только имущество, но и сумма долгов. Долги делятся пропорционально стоимости унаследованной части имущества, - это надо учитывать, чтоб более хитрые родственники не оставили вас с долгами, а на себя не перевели столичные квартиры умершего.

Далее, в наследование в нашей стране имеют право вступить лишь по истечению шести месяцев со дня смерти собственника. Этим часто пользуются риэлторы. К примеру, клиент сдающий квартиру в аренду погибает. В течение шести месяцев родственники не могут вступить в право наследования. Кто будет получать деньги с жильцов сданной в аренду квартиры, если наследников нет, а собственник скончался? Правильно, риэлтор, который оказался шустрее в нужный момент и в нужном месте.

Банки тоже умудряются облапошить наследника путем выставления ему на оплату пений за просроченные платежи и штрафные санкции. Реально же ничего подобного в течение шести месяцев они не имеют право осуществлять.

наследство

Когда можно не платить унаследованные кредиты погибшего?

На сегодняшний день кредиты можно не платить в том случае, если заемщик застраховал свою жизнь в страховой компании. Большинство банков предлагают подобное страхование, так как подобным образом они снижают свои риски и одновременно могут предложить более выгодные условия кредитования.

К сожалению, ни каждый кредит может быть погашен страхованием жизни, даже если заемщик погиб. Многие страховые компании обговаривают причины смерти, которые они будут страховать. К примеру, если заемщик погиб от собственной халатности - по пьяни утонув в проруби - страховая компания постарается подобную выплату обжаловать.

Аналогично многие банки предлагают страховать потерю трудоспособности. При этом в договоре обговаривается, какая степень инвалидности - первая или уже вторая будет автоматически погашать кредит перед банком. Естественно, смерть можно считать стойкой утратой трудоспособности, как минимум, первая степень инвалидности. Но и данный факт, некоторые страховые компании умудряются оспорить через суд.

Все сказанное должно заставить задуматься будущих наследников. Ни всегда наследование приносит хоть какое-то облегчение после утраты, нередко оно усугубляет ситуацию. Современная финансовая система банков работает настолько слаженно, что нередко наследники не успевают похоронить родственников, а уже оказываются прямыми наследниками всех долгов.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Взаимоотношения врача и больного. Теневые стороны общения
  • Получили наследство? Сложности наследования земли, недвижимости и прочего имущества
  • В долгах, как в шелках. Как выбраться из долгов, или несколько советов вечным должникам
  • Поручитель заемщика банка. Ответственность поручителя по договору
  • Кому дадут ипотеку на квартиру? Почему ИП чаще отказывают в выдаче ипотеки?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com