На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мультивалютный вклад в банке в смутные времена. В каких валютах хранить деньги на депозите? Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

Ни для кого не является секретом, что в последнее время доходы населения растут и возрастают риски потерять их. Последнее стремительное снижение курса национальной валюты в тандеме со снижением стоимости нефти марки Brent ниже символичных 100 долларов заставило задуматься о своих сбережениях многих граждан страны. Подобная настороженность вполне объяснима. Банки на депозитах наибольшую процентную ставку предлагают по рублевым вкладам, в то время как по вкладам в иностранной валюте данная ставка практически ничтожна. Большинство банков предлагают мультивалютные вклады, которые позволяют хранить денежные средства сразу в различных валютах и тем самым снизить риски по депозиту. Какие же валюты выбрать в рамках мультивалютного вклада?

Какие валюты кроме доллара, евро можно выбрать?

Наиболее популярными валютами для депозитов в нашей стране являются российский рубль, американский доллар, евро. Более 80% мультивалютных вкладов специализируются именно на данных валютах. В столичных банках можно найти мультивалютные вклады, в которых можно выбрать дополнительные валюты для сбережения. Многие выбирают японская йена и китайский юань. Оправданна ли подобная тактика или нет? - покажет время. По нашему мнению вкладывать в данные валюты не следует. Во-первых, японская йена сама находится в полной зависимости от американского доллара и любое укрепление данной валюты отрицательно сказывается на экономике Японии, поэтому центробанк данной страны врятли позволит ей существенно укрепится, а вот девольвация, наверное, будет лишь приветствоваться. Во-вторых, китайская йена остается достаточно закрытой валютой, на которую кроме как в самом Китае ничего и не купишь. Данная валюта держится на статистических данных правительства Поднебесной, которую никто не проверяет и даже по данным этой статистики рост экономики данной страны замедляется, что также позволит говорит о дальнейшем росте стоимости данной валюты.

Каковы же тогда те дополнительные валюты, которые могут быть выбраны при открытии мультивалютного вклада, кроме рубля, доллара и евро? По нашему мнению следует обращать внимание на такие валюты, как фунт стерлингов и швейцарский франк. Во-первых, фунт стерлингов значительно подешевел во время кризиса 2008 года и это вторая по оборачиваемости в Европе валюта, поэтому она там всегда будет в цене. Во-вторых, швейцарский франк длительное время остается тихой гаванью для биржевых игроков Европы, так как снижение стоимость Евро практически всегда сопровождается ростом стоимости швейцарского франка.

мультивалютный вклад

Каковы должны быть пропорции валют в мультивалютном вкладе?

Мультивалютный вклад состоящий из трех основных валют - доллара, евро и российского рубля рекомендуют распрделять в пропорциях 30-30-40 процентов. Мы бы даже рекомендовали объем евро в данной корзине снизить до 20-25% в пользу американского доллара, так как если экономика США демонстрирует какой-либо рост после всемирного кризиса 2008 года, то европейская экономика как минимум стагнирует, а некоторые страны продолжают находиться на пороге всемирного кризиса.

Если же выбранный вами мультивалютный вклад позволяет выбрать отличные от трех стандартных валют - фунт стерлингов и швейцарский франк, то имеет смысл хеджировать риски путем выбора данных валют. При этом мы рекомендуем рубли хранить на отдельном вкладе, а накопительную часть денег распределить на отдельном мультивалютном вкладе. При этом 40% хранить в американских долларах и по 20% распределить между Евро, фунтами стерлингом и швейцарскими франками.

мультивалютный вклад

Много ли вы потеряете, если продолжите хранить на рублевом депозите?

Следует понимать, что депозиты в принципе не позволяют сколько-либо заработать. Связано это с тем, что чаще всего процентная ставка по вкладам ниже, чем реальный уровень инфляции в стране. Тем не менее, большинство современных банков предлагают до 10-13% по рублевым депозитам, что позволяет сохранить вложенные деньги или застраховать их от колебваний курса доллара от 30 рублей до 32 рублей. При этом мы учитываем, что процентная ставка по долларовым вкладам в банках гораздо ниже.

Какие суммы необходимо хранить на мультивалютных вкладах?

Несмотря на заявления о повышении страхового порога банковского депозита до 1 млн рублей - этого на момент написания статьи не случилось. Поэтому мы рекомендуем придерживаться порога в 700 тысяч рублей, а в банки класть порядка 650 тысяч. При этом эта сумма суммарная по всем валютам. Зачистую для многих жителей мегаполисов вроде столицы, данный порог не является достаточным, поэтому имеет смысл отказаться от мультивалютного вклада в одном банке и хеджировать риски путем размещения накоплений на депозитах в различных банках и в различной валюте.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вложить и сберечь. Особенности банковских депозитов
  • Деньги - в какой валюте хранить? Приумножаем свой капитал
  • Деньги и валютный курс в долгосрочном периоде.
  • Видео: Девальвация национальной валюты.
  • Долларизация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com