На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вклады застрахованы до миллиона. Выгодно ли держать деньги во вкладах? Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

На сегодняшний день большинство соотечественников предпочитают хранить деньги в банковских депозитах, нежели дома или вкладывать их в развитие какого-либо бизнеса. К сожалению, мировой опыт показывает, что это не является наиболее верной стратегией приумножения денег. Но, видимо, наша страна развивается в рамках своих стандартов и в ней нередко выгоднее хранить деньги под подушкой, нежели вкладывать в развитие какого-либо бизнеса.

Последнего мнения придерживаются многие частные предприниматели, которые в текущем году столкнулись с проблемой увеличения социальных выплат практически в два раза. Остается лишь надеяться, что планируемое повышение социальных выплат частных предпринимателей в 2014 году будет отменено. Тем не менее, уже сегодня многие предпочитают находиться в cash'е, нежели пускать их в оборот в условиях динамично меняющихся условий игры. Одним из методом сохранения денег является банковский вклад.

Страхование вклада до 1 миллиона - повышение уровня или коррекция с учетом инфляции?

Вчера стало известно, что министерство финансов планирует повысить страховую сумму по банковскому вкладу до одного миллиона рублей. Напомним, на сегодняшний день данная сумма составляет 700 тысяч рублей. Уровень в 700 тысяч рублей был установлен в далеком 2008 году, когда на дворе бушевал финансовый кризис и остановить отток вкладов граждан из банков было попросту жизненно необходимо. За прошедшие пять лет инфляция значительно обесценило вложенные 700 тысяч рублей наших граждан. Если в 2008-2009 годах ставки по банковским депозитам достигали 14-17% годовых, то уже с 2010 года они не превышают 10% годовых. Зачастую это 6-8% в крупных банках и 10% годовых в коммерческих. При этом официальный уровень инфляции находился в пределах 8-9,5% годовых, а реально за прошедшие пять лет стоимость большинства потребительских товаров, недвижимости, автомобилей выросло на 54%, то есть ежегодно деньги обесценивались на 11% годовых.

вклады застрахованы

По данным калькулятора инфляции с 2008 года по 2013 год вложенные 700 тысяч рублей к концу периода превратились в реальные 454 тысяч рублей. По данным Российской Газеты деньги за данный период обесценились лишь до 500 тысяч рублей, что по мнению многих экспертов является недооценкой уровня инфляции во многих регионах страны, особенно в тех, в которых проводятся крупномасштабные вливания государственных денег в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 и Универсиаде-2013.

Учитывая вышесказанное, повышение уровня гарантий по банковским вкладам до 1 миллиона рублей не является каким-либо сверхъестественным шагом, а естественной корректировкой уровня в 700 тысяч рублей с учетом официальной инфляции. При этом ближайшие соседи страны уже давно гарантируют своим вкладчикам суммы гораздо большие, чем в нашей стране. К примеру, на сегодняшний день она выше на Украине и в Казахстане. Повышение страхования банковских вкладов до 1 миллиона рублей позволит выйти на уровень Казахстана.

Что дает гражданам повышение уровня страхования вкладов до 1 миллиона рублей?

На сегодняшний день у многих граждан вклады не достигают 700 тысяч рублей. Зачастую это вложенные 650 тысяч рублей для защиты от краха банковской системы. Во многих городах надежных банков достаточно мало, поэтому граждане либо хранят остальную сумму дома, либо несут деньги в высоко рискованные банки. Повышение уровня страхования вкладов до 1 миллиона рублей позволяет говорить о том, что имеющиеся вклады будут пополнены до 950 тысяч рублей. По прогнозам агентства по страхования вкладов новая инициатива приведет к суммарному притоку до ста сорока миллиардов рублей в различные банки страны.

вклады застрахованы

Альтернатива банковским вкладам

Как уже мы отмечали в начале статьи, последнее повышение уровня страхования банковских вкладов было произведено в 2008 году в разгар кризиса. На сегодняшний день некоторые эксперты также прогнозируют рецессию в экономике ко второй половине текущего 2013 года, поэтому достойной альтернативой банковскому вкладу может быть диверсификация рисков путем перевода части рублевой наличности в валютную, в частности, в американский доллар. Эксперты считают, что имело смысл это осуществить в начале апреля, а тем кто не успел советуют дождаться снижения стоимость валюты ниже 31,5 рублей за единицу, а затем перевести часть накоплений для диверсификации рисков.

Следует понимать, что при развитии финансового кризиса стоимость активов компаний будет падать, поэтому в кризис лучше оказаться с обесценивающимися деньгами и лучше в резервной валюте - долларе США.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мультивалютный вклад в банке в смутные времена. В каких валютах хранить деньги на депозите?
  • Вложить и сберечь. Особенности банковских депозитов
  • Вклады и сбережения. Где их лучше хранить деньги?
  • Депозит, если не приумножит деньги, то хотя бы сохранит. Не храните деньги дома!
  • Деньги - в какой валюте хранить? Приумножаем свой капитал



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com