На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кредит на автомобиль. Почему потребительский кредит выгоднее Разделы по экономике / Автопром 
   

Целевой кредит на покупку автомобиля - самое частое решение для тех, кто не может позволить себе машину сразу, целиком, что называется "расплатиться и поехать". Именно так и приобретается большая часть автомобилей в нашей стране. Но есть также и люди, уверенные, что выиграли немало денег на том, что отказались от автокредита, а вместо этого взяли потребительский. Правы ли они, действительно ли работает эта лазейка и как хорошо?

Потребительский кредит - это деньги, которые банк выдаёт вам, не интересуясь совершенно, на что вы собираетесь их потратить. Иногда, конечно, вас всё равно спрашивают, но скорее для статистики, а в качестве аргумента для отказа цель оформления кредита не используется.

Одно можно сказать точно, чтобы оформить этот потребительский кредит, нужно собрать значительно меньше документов, нежели при оформлении автокредита. А это не только экономит ваши нервы, вашу энергию и время, но также увеличивает шансы на получение кредита в конечном счёте.

Также неоспоримым преимуществом потребительского кредита является возможность купить автомобиль каким угодно способом, удобным для вас. Ведь автокредит вы сможете оформить только там, где предусмотрена такая программа, а получив деньги наличными, вы вольны будете распорядиться ими по собственному усмотрению, купить авто у частного лица, например. Или отправиться в автоломбард, пригнать машину из-за границы (правда, в наше время сэкономить таким образом становится всё сложнее), в общем, всё что пожелаете.

Правда, получить деньги именно наличными, скорее всего, не удастся. Покупка автомобиля - дело серьёзное, а значит сумму будет значительная. Такая, которую выдавать на руки "в бумаге" банк откажется, а значит вы получите её только на карту, и это увеличит ваш общий процент расходов, так как придётся потратиться на комиссию за обналичивание. Но это только в том случае, если вам всё-таки понадобятся именно наличные деньги, что, согласитесь, далеко не обязательно.

купить машину

Конечно, потребительский кредит не идеален, и не всё в нём так уж гладко. Например, существует ступенчатая система требований к поручителям. При получении суммы до 150 тысяч рублей достаточно будет только одного поручителя, а вот при получении кредита на 300 тысяч - уже понадобятся двое. При дальнейшем увеличении суммы, потребуется поручительство уже юридического лица. Но в любом случае, полученной по потребительскому кредиту суммы вам вполне может не хватить для покупки авто.

А что же нам предлагает более традиционная система приобретения автомобиля? Целевому автокредиту тоже есть, чем похвастаться. Поскольку начинать принято с самого главного, сразу перейдём к процентной ставке - она традиционно ниже. Вообще, всякий целевой кредит будет на порядок ниже по ставкам в сравнении с потребительским, потому что риски банка меньше, за счёт того, что он сможет забрать вашу купленную в кредит собственность, если вы не сможете расплатиться с ним. Следовательно, он больше заинтересован в таком вот кредите, а не в рискованных операциях с выдачей денег на таинственные потребительские нужды.

Добавляют камешков на чашу автокредита и различные бонусные программы, и всякие дополнительные преимущества, которыми продавцы автомобилей и банки всячески заманивают клиентов. С другой стороны, довольно часто эти бонусы на самом деле оказываются простым фантиком, призванным внушить человеку мысль, будто он получил что-то стоящее, в то время как он на самом деле не получил толком ничего. Но истинно это утверждение, или нет, зависит от каждой конкретной ситуации, от самого автосалона и предлагаемых скидок, обычно.

Разбивка кредитований на сектора позволяют каждому выбрать наиболее комфортный для него сегмент, и получить, таким образом, ещё больше различных привилегий, максимальное количество скидок и прочих "поблажек", как можно более низкие проценты. К тому же, сегодня существуют различные системы государственного субсидирования, которыми иногда можно воспользоваться в таких ситуациях, хоть это и не так просто, конечно.

купить автомобиль в кредит

Пока, кажется, лидирует автокредит - ставки ниже, возможностей для маневра с целью уменьшения расходов больше. Только документов собирать приходится больше, но это ведь на решающий фактор не тянет, верно? Но есть у автокредита и более существенные "огрехи" - это высокий первоначальный взнос. Необходимость иметь солидную сумму денежных средств на момент начала покупки как-то серьёзно подкашивает саму идею кредита: "Бери сейчас - плати потом".

Вы также не сможете чувствовать себя полноценным владельцем транспортного средства, ведь оно будет находиться в залоге по этому же самому автокредиту. Так что до момента последней выплаты вы будете лишь распоряжаться этим имуществом, но не полноценно владеть им, а для многих - это существенный психологический дискомфорт.

Но главная негативная сторона автокредита - это, несомненно, КАСКО. Страховка, которую вам придётся приобрести для того, чтобы получить и автомобиль тоже. Почему она обязательна? Ответ очевиден, пока ваш автомобиль находится в залоге у банка, банк заинтересован в том, чтобы он был застрахован. А то, вдруг вы его разобьёте, а по кредиту рассчитаться не сможете? Банковский риск, как всегда, придётся оплачивать из своего кармана вам.

Так что получается, если забить все цифры в кредитный калькулятор и посчитать проценты по потребительскому и автокредиту, изначально ставка потребительского будет на порядок выше. Но необходимость приобретения дорогой страховки полностью перечёркивает это преимущество, и делает потребительский кредит однозначным лидером, с учётом других его преимуществ перед автокредитом.

Но кто-то может возразить, что ответственный владелец автомобиля всё равно должен приобрести страховку, а не дрожать из-за каждой царапинки. Таким образом, вас "заставляют" купить то, что вы купили бы и так. Что ж, возразить на это нечего, и в конечном итоге выбор остаётся только за вами.

Автор: Искандер Милевски
12.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стоит ли покупать машину в кредит? Условия автокредита
  • Товарный кредит и бартер. Отличия товарного кредита от бартера.
  • Коммерческий кредит. Рыночные финансовые системы.
  • Кредиты. Векселя. Переводы.
  • Акцептный кредит. Рамбуркий кредит.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com