На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Почему автокредит без первоначального взноса - всегда надувательство Разделы по экономике / Автопром 
  

Опаснее, чем бесплатный сыр в мышеловке может быть только сыр в кредит. И эта шутка с каждым годом становится всё более правдивой, всё лучше отражающей реалии современного кредитного рабства, в которое постоянно попадают наши соотечественники. У опытных и хитрых банковских затейников всегда найдётся в арсенале очередное средство извлечения денег из вашего кармана, к которому вы в очередной раз будете не готовы. В свои договоры они вплетают сколько угодно самых различных условий, до которых простой обыватель никак не может "дочитаться", и о том, что он попал в очередную кабалу, узнаёт уже постфактум.

Очередная такая уловка, модная сегодня - это покупка автомобиля в кредит без первоначального взноса. Очень заманчивая морковка, но что находится, так сказать, по ту сторону удочки? На деле такой кредит всегда оказывается если не обманом, то просто очень неудачным вложением денег. И человек, воспользовавшись "супер-выгодным предложением", на деле попадает в финансовый капкан.

Как это происходит? Во-первых, нужно понять и запомнить навсегда, что в рекламе вам будет дана только самая крошечная часть самых выгодных условий, а во время более тесного индивидуального общения с консультантом - половина. А всей информации вам не расскажут никогда, потому что в таком случае вы вряд ли захотите брать авто в кредит без первоначального взноса.

машину в кредит

Нужно самостоятельно сравнивать все условия, и только тогда принимать решение. Например, какова процентная ставка при покупке автомобиля в обычный кредит и в кредит без первоначального взноса? Вы увидите, что процентная ставка во втором случае выше на несколько процентов (2-5%, в зависимости от конкретного случая).

Затем, посчитайте самостоятельно на калькуляторе сумму всех ваших ежемесячных выплат, а потом сравните с той, что написана на ценнике. Они не сходятся? Совершенно неудивительно, ведь скорее всего, вместе со своим супер-выгодным кредитом вы приобрели также ещё и пару-тройку страховок "на случай неплатежеспособности клиента". То есть, банк заставляет вас покупать особую страховку на тот случай, если вы не сможете с ним расплатиться по кредиту. Впрочем, почему же "заставляет"? Вы ведь сами подписали этот договор, верно?

Услуги в нагрузку - ещё одна вещь, которая может подпортить этот "выгодный" со всех сторон кредит на авто без первоначального взноса. Например, уже перед самым подписанием договора, вы обнаруживаете, что цена опять выросла. Вам объясняют, что с таким кредитом обязательна покупка расширенной гарантии. При этом, делают вид, будто это нечто совершенно несущественное и само собой разумеющееся. Если вы начнёте возражать, сошлются на "правила автомобильного салона". Да и к тому же, расширенная гарантия - это так полезно! На деле, как правило, вы ею никогда и не воспользуетесь. Мысленно вы уже сидите за рулём нового авто и, скрипя сердце, соглашаетесь на эту бесполезную и дорогую гарантию.

 

КАСКО, о них тоже следует упомянуть. Многие не обращают внимания на то, что обычный кредит с первоначальным взносом оформляется не только по более низким процентам, но также и без обязательного условия покупки КАСКО. А вот без первоначального взноса - это, как правило, покупка страховки на три года. И это, как вы сами легко можете убедиться, весьма внушительная сумма, если и не ударит ощутимо по вашему бюджету, то уж точно подломит "выгодность" кредита как таковую. Конечно, если только вы и без того не собирались покупать КАСКО на три года, тогда вам на этот пункт можно и не обращать внимания.

автокредит

Следующий важный момент - документы. Для автокредита без первоначального взноса их всегда нужно собрать гораздо больше, чем для обычного. Требуют не только справку о доходах, но также и предыдущее место работы, и ещё целую кучу всего. На проверку тоже уходит довольно много времени, так что приготовьтесь сразу к томительному ожиданию, рекламные слоганы "Сел и поехал" - это всё развод для простаков, на самом деле между "сел за стол банковского консультанта" и "поехал на своей машине домой" проходит немало времени.

Ничего удивительного в таком подходе нет. Ведь, чем выгоднее условия кредита, тем большие риски берёт на себя банк, который выдаёт его вам. И эти риски ему нужно как-то компенсировать. Банковские работники привыкли работать именно со статистикой, а из тысяч кредитов, которые они выдают, определённый процент так к ним и не вернётся, и эти потери нужно возместить. Как? За счёт увеличения ставки по кредиту, за счёт разнообразных страховок и дополнительных пунктов договора.

В деле с автомобильным кредитованием, у банка появляются ещё и дополнительные риски, поскольку любое авто теряет около 15% собственной стоимости, как только выезжает из магазина. Оно перестаёт быть новым, а значит 15% его стоимости просто сгорает. Итог для банка: вы ещё ничего не заплатили по кредиту, а уже "проели" часть собственной машины, и даже если отнять её у вас сейчас - банк уже в минусе. Не сомневайтесь, любой риск банк всегда "повесит" на своего клиента, просто потому что больше не на кого.

Поэтому, не нужно поддаваться радостным призывам реклам, сулящих вам предложение века. Помните, что в жизни не бывает ничего бесплатного, за исключением неограниченных ресурсов, вроде солнечного света или улыбки. И только эту самую улыбку вы получите в банке бесплатно. Все остальные "привилегии" - только за ваши денежки.

Внимательнейшим образом изучайте каждую строчку договора, назойливо требуйте самых тщательных разъяснений по каждому пункту. Изначально настройтесь оппозиционно по отношению к банковскому работнику, будьте въедливым и скрупулёзным. Только тогда вы можете быть уверены (да и то, не на все 100%), что не попадётесь на уловки банка.

Почему автокредит без первоначального взноса - всегда надувательство

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кредит на автомобиль. Почему потребительский кредит выгоднее
  • Почему вам стоит навсегда отказаться от банковских кредитов
  • Ипотека: на что следует обратить внимание при покупке жилья в кредит
  • Готовим документы - покупка дома в ипотеку. Требования банков при покупке частного дома
  • Стоит ли покупать машину в кредит? Условия автокредита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com