На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Налоги на премиальные автомобили. Сколько придется платить за Ferrari California? Разделы по экономике / Автопром 

Налоговая система России содержит большое количество налогов на разнообразных условиях. Каждый год налоги модифицируются по своему составу и структуре. Начало 2014 года не стало исключением. Вступил в силу налог, который затрагивает владельцев премиальных автомобилей. В соответствии с поправками, так называемый налог на роскошь, повышает ставку транспортного сбора для автомобилей, цена которых больше 3 млн. рублей.

Если со дня выпуска авто прошло не больше 1 года, то налог возрастает в 1,5 раза. Если возраст машины от 1 года до 2 лет, то умножение будет на 1,3 раза, а на 1,1, если от 2 до 3. Удвоенный налог будут платить те, чьи автомобили стоят от 5 до 10 млн. и были произведены не более 5 лет назад. В 3 раза налог увеличивается для владельцев транспортных средств, цена которых от 10 до 15 млн. рублей, а возраст до 10 лет.

Порядок вычислений средней стоимости авто будет осуществляться Минпромторгом России. Окончательный перечень легковых автомобилей, в отношении которых планируется применять повышающий коэффициент, будет обнародован не позднее марта 2014 г. на официальном сайте. Но таких автомобилей на территории России не так уж и много. В список роскошных могут войти"Rolls-Royce", "Bentley", некоторые модели "Ferrari", "Lamborghini", топовые версии "Mercedes", "Jaguar" и "Range Rover".

налоги на автомобили

Сколько придется платить, например за Ferrari California? Посчитать в какую сумму обойдется новый налог на премиальные автомобили просто. Если у вас автомобиль, мощность которого превышает 225 л.с., но ниже 250 л.с., то размер ставки с одной лошадиной силы составляет 75 рублей. Если же мощность автомобиля превышает 250 л.с., то одна лошадиная сила оценивается налогом в 150 рублей.

Далее, размер ставки для авто стоимостью 3-5 млн. рублей необходимо умножить на 1,5. Для машин стоимостью 5-10 млн. рублей умножаем на 2, а от 10 млн. рублей умножаем на 3. Следовательно, если учитывать текущие московские ставки налога, то размер максимальной ставки для самого дорогого автомобиля составит 450 рублей.

Итак, если вы зарегистрировали в Москве в начале 2014 года новенький ferrari california, стоимостью до 10 млн. рублей, то размер транспортного налога составит 193 500 тысяч рублей. Расчет такой: 450 рублей - ставку с одной лошадиной силы умножаем на 430 имеющихся у Феррари.

Взвешиваем все за и против. Логика налога проста: у богатых людей есть деньги, а казну нужно пополнять. Теперь перед покупкой автомобиля премиум класса придется еще раз хорошенько подумать. Когда речь идет о техническом обслуживании или ремонте, дорогой автомобиль, как правило, требует повышенного внимания. Мужчинам, которые хорошо разбираются в устройстве автомобилей, в этом плане намного проще.

налоги на автомобили

Предприимчивые автовладельцы сразу же после появления закона стали искать способ его обойти. Для того чтобы уменьшить транспортный налог можно просто зарегистрировать авто на Северном Кавказе, либо еще лучше - оформить на инвалида. Также поможет тюнинг или приобретение заведомо более дешевой комплектации с последующей доработкой.

Но большинству бизнесменов введение нового налога не представляется такой уж большой проблемой. Ведь приобретая дорогую машину человек, заранее рассчитывает деньги на транспортный налог. Даже если таких машин несколько, каждый, кто владеет дорогим автомобилем, вряд ли покупал его на последние деньги.

Большинство автоэкспертов поддерживают налог на премиальные автомобили и считают, что если бюджет не удастся пополнить таким методом, будут прибегать к уже проверенному - повышению акциза на топливо. По некоторым оценкам в 2014 г. средняя стоимость бензина может вырасти до 40 рублей. Другое дело, что повышение транспортного налога может быть лишь закладкой фундамента для нового законопроекта на роскошь, который уже несколько лет многие депутаты безрезультатно пытаются протолкнуть на территории РФ.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Принцип возможности платить.Равное абсолютное пожертвование.
  • Налог на продажу (акциз). Влияние налога на продажи.
  • Группировка налогов.
  • Транспортный налог. За и против.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com