На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как можно сэкономить на страховании автомобиля - ОСАГО и КАСКО? Разделы по экономике / Автопром 

Один из самых распространенных видов страхования является ОСАГО. В действительности цена на ОСАГО единая в страховых компаниях. Несмотря на это есть определенные «хитрости» и благодаря им платить можно несколько меньше. Мир Советов их условно подразделяет на незаконные и законные методы.

К законным методам по уменьшению стоимости ОСАГО причисляют такие варианты:
- например, человек проживает в городе, где имеется высокий территориальный коэффициент. Он используется в расчетах стоимости ОСАГО. Затем он решает приобретать автомобиль. Сразу следует подумать, нет ли у него какого-либо родственника, друга, который проживает в населенном пункте, имеющем меньший территориальный коэффициент.

Если есть, то можно авто оформить на него. В этом случае можно значительно на расходах ОСАГО сэкономить. Только тогда он не будет официальным собственником автомобиля. Эти сложности стоит хорошо продумать, потому что они влекут за собой нежелательные последствия;

Ведь после принятия закона в 2003г. об ОСАГО, размер возможных «скидок» за перемещение без аварий можно присвоить только лишь конкретной машине. Но если владелец авто его поменял, то он просто лишается данных «скидок». Поэтому ему на другой машине платят полную стоимость страхования.

страхование автомобиля

В данный момент времени такое положение несколько изменено. Теперь все расчеты «скидок» ведутся с привязкой к определенному водителю. Тогда, приобретая новый автомобиль, страхуя его 1-ый раз, следует сразу позаботиться о том, чтобы на руках была вся «страховая история».

Причем от всех водителей, которых предполагаются к включению в полис. Но для этого необходимо получить справку от предыдущего страховщика. Надо просто обратиться с просьбой к «своему» страховщику, у которого оформляется ОСАГО. Потому что именно он знает данного водителя.

В соответствии с правилами ОСАГО предусматривается, 10% от платы за страховку уходит на выплату комиссионного вознаграждения. Эта оплата предназначается за работу страхового агента. На практике бывает немного по-иному. Компания чтобы заманить клиентов, эту комиссию ему отдает. То есть он в этом случае платит на 10% меньше. Иногда она просто дарит что-либо именно на эту сумму. Тогда он остается в выигрыше.

Поэтому следует поинтересоваться у страховщика, а готов ли он отдавать клиенту данную комиссию, как постоянному страхующемуся человеку. Это важно тогда, когда страхуется сразу несколько авто. С агентом на ту тему необходимо беседовать не где-либо в условиях улицы. А именно в офисе, и не с ним, а только со штатным работником компании.

страхование автомобиля

Экономия на КАСКО. Это 2-ой по распространенности вид страхования. Здесь тоже можно экономить. Выполняется это таким образом:
- если человек собирается страховать авто в КАСКО, ему не следует идти в первую попавшуюся из них. Ее может ему «посоветовать» заботливый сосед. Потому что в ОСАГО не существует единых тарифов, которые устанавливаются для всех страховщиков.

Это означает, что разные компании дают клиенту различный тарифы. Стоимость в которых совершенно различная. Но и выбором компании нежелательно увлекаться, потому что такой факт чреват своими последствиями. Они будут при обращении к ним за выплатой, потому что за меньшую цену, они клиенту могут предложить несколько меньший объем ответственности.

Следует при этом беспристрастно оценить, что именно желает клиент получить от страховки:
- может ему требуется риск «Угон + Ущерб» или его может устроить один «Ущерб»;
- желает ли клиент получить полную выплату или его может устроить только выплата «с учетами износа авто»;
- готов ли клиент выполнять ремонт незначительных повреждений за личный счет, даже без обращения к страховщикам. Если ответ положительный, то в каком размере именно. Это следует предусмотреть в договоре;
- есть ли клиенту потребность включать в договор тех лиц, которые крайне редко садятся за руль авто. Особенно, при условии: если это включение может увеличить платеж;
- нужен ли ремонт автомобилю клиента или может устроить независимая оценка;
- планирует ли клиент устанавливать дополнительные защитные средства на машину, такие, как блокираторы, маркировки, спутниковую сигнализацию.

Все оговоренные моменты имеют огромное значение для экономии финансовых средств владельца автомобиля. Они влияют на итоговый тариф или цену. Желательно именно в этот момент времени не стесняться, торговаться со страховщиками. Иногда они сразу могут назвать не самый низкий тариф, который могли бы предложить. Поэтому изначально, начиная с ними работать необходимо смело называть более низкий тариф, который может быть. Другой вопрос, дадут они его клиенту или нет. Но попробовать это совершить стоит. Ведь только так можно сэкономить личные финансовые средства!

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стоит ли покупать машину в кредит? Условия автокредита
  • Что такое КАСКО? Как выбрать оптимальный вариант страхования автотранспортного средства?
  • Новые книги по экономике 10.12.2010
  • Коэффициент торможения цены. Расчет коэффициент торможения цены.
  • Новые книги по страхованию



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com