На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Порядок начисления отпускных: алгоритм расчета Бухгалтерский учет / Основные средства. ОС. 

При официальном трудоустройстве работнику предоставляются социальные гарантии в виде оплачиваемого отпуска, пособия по больничному листу, беременности и родам, и другие виды гарантированных выплат. И если работнику от этого хорошо, то для бухгалтера, ответственного за расчеты таких выплат, это настоящая головная боль, ведь существует законодательно установленный порядок расчета таких выплат, а также множество нюансов и исключений. Что же нужно знать бухгалтеру при начислении так называемых "больничных" и "отпускных"?

Все отсутствия работника на рабочем месте, которые подлежат оплате, следует разделять на две группы: пособия ("больничные") и прочие выплаты по среднему заработку ("отпускные"). Несмотря на то, что в основе формулы расчета всех оплат лежит средний заработок работника, рассчитываются эти две группы выплат по-разному. Расчет пособий регламентируется Положением "Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденного Постановлением от 15.06.2007 № 375. К пособиям, как уже понятно из названия регламентирующего документа, относятся больничные, декретные и детские выплаты. Другой порядок расчета средней зарплаты действует для отпускных, командировочных, простоев, и прочих оплачиваемых отсутствий на работе. Регламентируется этот расчет Положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвержденного Постановлением от 24.12.2007 № 922.

Важно различать эти два порядка расчета средней заработной платы, а также правильно применять их по назначению.

Порядок расчета отпускных

Общая формула расчета отпускных выглядит следующим образом:


Сумма отпускных = Количество дней отпуска Х Среднедневная заработная плата

 

Средняя заработная плата для начисления отпускных рассчитывается за последние 12 месяцев, которые являются расчетным периодом. В расчет отпускных берется только расчетный период по настоящему месту работы, предыдущий стаж не учитывается. Если сотрудник берет отпуск раньше, чем истекли 12 месяцев работы на предприятии, то средняя зарплата считается за фактический период. Согласно законодательству оплачиваемый отпуск можно брать уже после 6 месяцев работы, но также можно согласовать с работодателем и более короткий период. Среднедневную заработную плату рассчитываем так:

 

Среднедневная заработная плата = Заработок за расчетный период : Количество календарных дней в расчетном периоде

 

Теперь самое сложное. Определяем две необходимые нам величины: заработок за расчетный период и количество календарных дней в расчетном периоде.

начисление отпускных

Как посчитать заработок за расчетный период?

В сумму заработка включаются все выплаты, предусмотренные действующей на предприятии системой оплаты труда. Сюда входят основная зарплата (оклад, тарифная ставка, сдельная расценка), дополнительная зарплата (доплаты и надбавки), премии и поощрения, оплата в неденежной форме. Не включаются в сумму заработка любые виды социальных выплат, в том числе материальная помощь. Есть еще ряд начислений, которые исключаются из суммы заработка, а также из расчетного периода исключается время, за которое были произведены такие начисления. Это суммы заработка и время:
- больничных, за которые начислено пособие по временной нетрудоспособности;
- декретного отпуска;
- оплачиваемого отпуска;
- командировок;
- простоев;
- других случаев, оплачиваемых по среднему заработку.

Итого, после вычитаний всех исключаемых сумм, получаем сумму заработка за расчетный период.

начисление отпускных

Определяем количество календарных дней в расчетном периоде

Посчитать обычные календарные дни - не проблема. Но для расчета средней заработной платы из календарных дней исключаются официальные праздничные дни. Законодатель упростил вычисления календарных дней, и вывел общий коэффициент 29,3, который показывает среднее количество календарных дней в месяце без учета праздников в полностью отработанном периоде. Как этим пользоваться?

Если сотрудник полностью отработал месяц, то его календарные дни составляют 29,3. Умножаем количество полных отработанных месяцев на этот коэффициент, получаем результат. Если же месяц был отработан не полностью, сотрудник находился на больничном (в отпуске, в командировке), нужно правильно вычислить количество календарных дней пропорционально отработанному времени.Вычисления можно сделать по формуле:

 

Количество вычисляемых календарных дней = 29,3 календарных дня Х Количество отработанных календарных дней в месяце : Количество календарных дней в месяце, за который производится расчет

 

Другими словами, вам нужно скорректировать средние календарные дни (29,3) на коэффициент отработанных дней - соотношение отработанных календарных дней к общим календарным. Чтобы узнать отработанные календарные дни, следует вычесть из общих календарных дней неотработанное время, указанное выше (больничные, отпускные, командировки и прочее), а также вычитается время, на которое работник брал отпуск за свой счет. Теперь для получения общего количества календарных дней в расчетном периоде вам остается сложить полученные результаты - полностью отработанное время с коэффициентом 29,3 и не полностью отработанное время, вычисленное по формуле.

Если в течение месяца работник отработал сверх нормы положенного времени, то такая переработка никак не влияет на расчет времени для отпускных, этот месяц считается отработанным полностью, и к нему применяется коэффициент 29,3.

Как поступать в нестандартных ситуациях, например, в случае отсутствия у работника расчетного периода, можно почитать в Положении № 922.

Для начисления больничных вам понадобится гораздо больше информации о работнике, чем при расчете средней заработной платы для отпускных. Продолжение следует.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Зарплатные налоги: порядок начисления налогов и взносов с фонда заработной платы юридического лица
  • Факторы влияющие на здоровье работников. Анализ листков нетрудоспособности
  • Пенсионные обязательства. Практика назначения пенсий
  • Размеры пособий и выплат в 2011 году. Размер пособия.
  • Задачи и виды расчета плановых затрат. Действенный контроль за издержками.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com