На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основные средства. Способы начисления амортизации. Примеры Бухгалтерский учет / Основные средства. ОС. 
   

Основные правила, с помощью которых, формируется информация в бухгалтерском учете, об основных средствах прописаны в положении по бухгалтерскому учету, а именно ПБУ 6/01.

К основным средствам (ОС) не следует относить: это различного рода машины, оборудование, которое храниться и числиться как готовая продукция; оборудование которое приято в монтаж, а также различные капитальные и финансовые вложения.

основные средства

Чтобы объект приняли на предприятии как основное средство оно должно выполнять следующие условия:

1. Предприятие будет использовать данный объект в своей деятельности, производстве и т.д.
2. Предназначен для использования сроком более чем 12 месяцев;
3. Предприятие не намерено его перепродать, с целью получения от этого прибыль;
4. Объект как средство, которое принесет для предприятия в будущем доход, выгоду

Условия должны выполняться все и одновременно.

Что такое срок полезного использования ОС это срок, в период которого объект намеренно будет приносить выгоду для организации. Объекты, стоимость которых не превышает 40 тыс. рублей может учитываться как материально-производственные запасы (МПЗ), данное условие прописывается в учетной политике.

Основные средства, которые приобретены с целью сдачи его в аренду учитываются как доходные вложения.

Давайте теперь поговорим, по какой стоимости объект основного средства принимается к учету. Основное средство принимается в учете по первоначальной стоимости.

Что же входит в первоначальную стоимость. Первоначальная стоимость это цена, которую вы заплатили продавцу, это расходы напрямую связанные с приобретением, налоги не возмещаемые, вознаграждения посреднику, пошлины, работы связанные с данным объектом и д.т.

Первоначальная стоимость ОС, которое внесли учредители в уставный капитал организации определяется на собрании и определяется учредителями. Если объект подарили, т.е. передали безвозмездно, то стоимость его будет рыночная. Первоначальная стоимость может быть изменена вследствие модернизации, реконструкции, переоценке и т.д.

По каждому объекту основных средств начисляется амортизация. Амортизация начинает начисляться с первого числа месяца, который следует после введения его в эксплуатацию. Например, приняли к учету 15 сентября, амортизация начинает начисляться с 1 октября. И прекращения начисления работает по той же схеме.

амортизация

В учете существует 4 способа начисления амортизации:

1.Линейный способ: имеем объект первоначальная стоимость, принятая к бухгалтерскому учету 100 000 рублей. Срок эксплуатации объекта 5 лет. Ежемесячная сумма амортизации составит. (100 000/5) = 20 000 в год, в месяц 20 000/12=1667 руб. Этот способ наиболее легок в применении, чаще всего его и используют.

2.Способ уменьшающегося остатка: в данном случае организация определяет коэффициент ускорения, которые не может быть более 3. Рассмотрим на примере: первоначальная стоимость объекта 100 тыс. рублей. Срок полезного использования 4 года. Коэффициент ускорения равен 2
1 год = 100*1/4*2=50
2 год = 50*1/4*2=25
3 год = 25**1/4*2=12,5
4 год = 12,5*1/4*2=6,25 Остаточная стоимость основного средства после 4 лет использования равна 6,25

3. По сумме чисел лет срока полезного использования. Первоначальная стоимость объекта 100 тыс. рублей. Срок полезного использования 4 года. Сумма чисел лет рассчитывается 1+2+3+4=10
1 год = 100*4/10=40
2 год = 100*3/10=30
3 год = 100*2/10=20
4 год = 100*1/10=10

Чем больше сумма амортизации, тем меньше остаточная сумма и тем меньше финансовый результат.

4. Пропорционально выпуску продукции. Первоначальная стоимость объекта 100 тыс. рублей. Срок полезного использования 4 года. Предполагаемый объем производства 1 млн.шт. В данном отчетном периоде выло произведено 300 тыс. шт. Решение: (100/1)*300. Формулу можно записать как:

Сумма амортизации = (Первоначальная стоимость / предельный объем продукции)* фактический объем производства.

Амортизация начисляется в Кредит счета 02 и в Дебет счета где основное средство используется.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Капитал корпорации. Направления использования активов корпорации
  • Способ не платить налоги с ненужных основных средств
  • Убыток от продажи основных средств в налоговом учете списывают по-особому
  • Когда пересчитывается норма амортизации?
  • Основные средства. ОС.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com