На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Способ не платить налоги с ненужных основных средств Бухгалтерский учет / Основные средства. ОС. 
Способ не платить налоги с ненужных основных средств.

Ненужное основное средство, которое компания перестала использовать, необходимо по-прежнему учитывать на счете 01 «Основные средства». Такой вывод можно сделать из пункта 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Здесь сказано, что основные средства подразделяются на те, которые находятся:
— в эксплуатации;
— в запасе (резерве);
— в ремонте;
— в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
— на консервации.

А раз объект учтен на счете 01 «Основные средства», его стоимость нужно включать в расчет налога на имущество. То, что он не используется, значения не имеет. Ведь формально под налогообложение подпадают все основные средства, отраженные в бухгалтерском учете.

Другая проблема — амортизация ненужного объекта, учитываемая в расходах при расчете базы по налогу па прибыль. Инспекторы попросту могут ее не признать как экономически необоснованную и, следовательно, не соответствующую требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Получается, что продолжать «держать» ненужное основное средство на балансе крайне невыгодно: придется переплачивать два налога — на имущество и на прибыль.

Расскажем, что лучше предпринять в такой ситуации.

Избежать неприятных налоговых последствии можно оформив ликвидацию ненужного основного средства. Это позволит списать остаточную стоимость в расходы—как в налоговом, так и в бухгалтерском учете . Причем сделать это можно на дату ликвидации.

В бухгалтерском учете оформить выбытие объекта, проведя еш ликвидацию, позволяет пункт 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств . О возможности списать остаточную стоимость имущества на дату выбытия сказано в пункте 84 этого же документа.

В налоговом учете списать остаточную стоимость ликвидированного основного средства позволяет подпункт 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Вывод о том, что компания вправе досписать ненужный объект в налоговом учете, также сделал Минфин России в письме от 9 июля 2009 г. № 03-03- 06/1/454. Чиновники рассмотрели ситуацию, когда компания учитывала в составе амортизируемого имущества локальную сеть. Однако из-за переезда в другой офис основное средство стало ненужным. В итоге возник вопрос: можно ли признать локальную сеть ликвидированным имуществом и списать остаточную стоимость в расходы? Минфин дал положительный ответ. Уточнив при этом, что остаточную стоимость ликвидированного основного средства можно списать единовременно па основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Чтобы списать основное средство в бухгалтерском и налоговом учете, следует оформить два документа — приказ руководителя и акт ликвидационной комиссии о списании имущества.

В акте следует предусмотреть такие реквизиты:
— год создания объекта;
— даты поступления в компанию и ввода в эксплуатацию;
— первоначальную или восстановленную стоимость;
— срок полезного использования;
— сумму начисленной амортизации;
— количество проведенных ремонтов;
— причины списания и возможность использования отдельных составных частей.

О том, что именно такие реквизиты необходимо указать в акте ликвидационной комиссии, сказано в пункте 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Тот же самый акт будет основанием и для ликвидации имущества в налоговом учете. Кроме того, отметку о выбытии объекта необходимо сделать в
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основные средства. Способы начисления амортизации. Примеры
  • Списание основных средств.
  • Оценка основных средств. ОС.
  • Основные средства. ОС.
  • Основные средства. Переоценка ОС.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com