На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Составление бюджетов на предприятии. Принципы и методы бюджетирования Бухгалтерский учет / Отчетность 

Предприятием легче управлять тогда, когда есть намеченный план действий. Бюджетирование - это составление бюджетов, которые помогают создать единый план стратегического управления предприятием.Чтобы бюджетирование обеспечивало достижение целей, должны соблюдаться определенные правила и принципы бюджетирования. Что нужно учитывать, чтобы составлять качественные рабочие бюджеты на предприятии?

Принципы бюджетирования

Прозрачность и полнота отражения информации. Специалист или служба, которая занимается составлением бюджетов, должна иметь полный доступ к информации, чтобы не упустить важных для предприятия моментов в процессе составления бюджетов. Очень важно знать технологию всех основных бизнес-процессов, чтобы правильно и полноценно запланировать доходную и расходную часть бюджета.

Координация и единство бюджетов. Как бы вы не составляли бюджеты - по центрам затрат и центрам прибыли, по подразделениям и цехам, или по другим структурным единицам бюджетирования, они должны работать на одну общую цель. Следовательно, должен быть один общий центр координации бюджетов, который бы устанавливал единую форму и общий порядок составления и сдачи бюджетов. Тогда будет легко консолидировать общий бюджет предприятия и ориентироваться в его структуре.

бюджет предприятия

Последовательность и корректировка. Планирование деятельности предприятия может осуществляться сверху вниз или снизу вверх. Общие задачи и приоритеты определяет высший менеджмент компании, основные стратегические показатели доводятся до подразделений и служб для дальнейшего более детального планирования производственных или маркетинговых показателей. Такой подход позволяет сразу определить рамки бюджетов, поставить цели и задачи относительно объемов производства, продаж и размера затрат. Но в процессе составления бюджетов "внизу" всегда возникают корректировки и уточнения, которые более правильно отражают текущее состояние дел. Поэтому процесс уточнения бюджетов должен пройти "обратным ходом" снизу вверх. Без двухстороннего обмена информацией невозможно составить рабочий бюджет.

Детальный подход. Когда вы занимаетесь составлением бюджета своего объекта бюджетирования или предприятия в целом, вы должны опираться на данные операционных планов. Вам понадобятся детальные расчеты объемов продаж, планирование объемов произведенной продукции, динамика потребления электроэнергии и других ресурсов. Следует понимать, что без детального планирования основных стратегических моментов работы предприятия хороший рабочий бюджет составить невозможно.

Гибкость и "скольжение". В любой план жизнь вносит свои коррективы, и бизнес здесь не исключение. Ваш бюджет должен быть настолько гибким, чтобы при изменении текущей ситуации можно было пересчитать финансовые показатели, и скорректировать денежные потоки. Не следует бояться отступать от намеченного плана, гораздо разумнее учитывать изменившиеся факторы внешней среды. Вы можете на этапе составления плана разработать сразу несколько вероятных путей развития событий (сценариев), и тогда руководителю будет легко принимать управленческие решения при реализации одного из сценариев.

Бюджетирование - это процесс непрерывный. Планы должны не только корректироваться и осуществляться мониторинг их исполнения, они должны постоянно продлеваться на следующий период (скользить). Если вашему предприятию необходим период планирования один год для принятия стратегических управленческих решений, бюджетирование должно ежемесячно сдвигаться на один месяц, и сохранять установленный период планирования.

Реальность исполнения. Бюджет составляется не для того, чтобы он лежал в папке, как красивый проект. Бюджет должен быть рабочим, а для этого он должен быть реальным. Поэтому ставьте перед собой реально достижимые цели, корректируйте бюджет, подстраивайтесь под ситуацию. Но не забывайте, что бюджет нужно исполнять, иначе вся работа по бюджетированию будет напрасной, и никак не поможет управлению предприятием.

бюджет предприятия

Методы бюджетирования

Процесс составления бюджетов должен максимально учитывать специфику деятельности предприятия, поэтому невозможно прописать четкую процедуру бюджетирования, одинаково применимую для всех. Но существует два традиционных метода бюджетирования, в рамках которых осуществляется составление планов и бюджетов:
- Бюджетирование "с нуля"
- Бюджетирование с учетом фактических показателей

Для бюджетирования "с нуля" необходимо рассчитать все показатели, основываясь на нормативах. Почти для каждого вида ресурсов существует нормативная потребность, которая наиболее четко обосновывает величину затрат. Для расчета таких нормативных показателей понадобиться задействовать все службы предприятия, и основательно заняться нормативно-техническим планированием. Этот метод бюджетирования позволяет выявить резервы экономии затрат, а также "узкие места" предприятия, глубоко разобраться в технологии и составить максимально идеальный бюджет.

Однако, фактическая ситуация далеко не всегда вписывается в нормативы. Поэтому, метод бюджетирования с учетом фактических показателей позволяет спланировать бюджет, основываясь на предыдущем опыте работы и фактических показателях деятельности. Для этого выполняются необходимые корректировки переменных затрат, которые зависят от объемов производства, а условно-постоянные сохраняются на прежнем уровне. Этот метод проще, но он не позволяет существенно управлять затратами и внедрять мероприятия по экономии.

Поэтому, наиболее правильно для получения реалистичного, но экономного бюджета воспользоваться двумя методами сразу: пересмотреть затраты, которые поддаются нормативно-техническим расчетам, выполнить анализ фактических условно-постоянных затрат, и составить рабочий бюджет. Также не следует забывать о регулярном мониторинге выполнения бюджетов, и анализе фактических отклонений для того, чтобы с каждым плановым периодом ваш бюджет все больше приближался к идеальному инструменту принятия управленческих решений.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Система бюджетирования. Бюджетирование.
  • Классификация бюджетов. Построение бюджетов.
  • Традиционные системы бюджетирования. Бюджетирование.
  • Менеджмент.
  • Бюджетирование. Элементы системы бюджетирования. Принципы бюджетирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com