На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бизнес-план для открытия собственного бизнеса: всё, что нужно учесть --- 

Если вы решили открыть собственный бизнес, вам потребуется детально продумать выгодность этого мероприятия, ведь целью является получение прибыли. Можно ограничиться примерными выводами и интуицией, но этот способ далеко ненадежный. Лучше всего изложить свои расчеты на бумаге, составив бизнес-план. Бизнес-планы бывают разные в зависимости от того, какая цель преследуется разработчиком. Но в данном случае вам не нужно никому ничего доказывать. Вам необходимо максимально честно и детализировано ответить себе на вопрос: будет ли выгоден для меня данный вид бизнеса? Итак, что нужно учесть при составлении бизнес-плана для открытия собственного бизнеса?

Общая стратегия бизнеса

Если вы задумали развивать свой бизнес, и выбрали нишу, в которой собираетесь работать, вы обязательно должны разбираться в этом деле. То есть, необходимо понимать все бизнес-процессы, чтобы хорошо руководить делом. Если опыт непосредственной работы в данном бизнесе у вас уже есть, хорошо. Если нет - займитесь изучением всех составляющих этого дела. Чтение книг, статей, изучение примеров практического опыта - подойдет всё. Вы должны знать, какой круг потребителей у вашей потенциальной продукции (услуг), какие критерии качества, сильна ли конкуренция, и какое конкурентное преимущество вы можете предложить. Знаний много не бывает. Свой бизнес нужно знать изнутри. Поэтому, если вы хотите, например, открыть туристическую фирму, то хорошо попутешествовать с разными туроператорами, сравнить их услуги и сервис. Для открытия кафе полезен будет опыт менеджера или даже официанта.

После того, как вы получили детальное представление о бизнес-процессах, рассмотрите, как вы хотели бы открыть бизнес: самостоятельно или по франшизе. Можно даже сделать два варианта расчетов и сравнить предполагаемую выгоду.

Маркетинг-план бизнеса

Бизнес целесообразно открывать только тогда, когда есть потенциальные покупатели. Кому вы собираетесь продавать ваши товары или услуги? С этого нужно начинать. Если бизнес предполагает торговлю, то важно выбрать правильное место размещения торговой точки, и спрогнозировать, насколько людям будет удобно посещать ваш магазин. Производство требует поиска оптовых покупателей продукции. Услуги в основном рассчитаны на привлечение клиентов с помощью рекламы, и преимуществом будут пользоваться дополнительные "опции", удобство, качество и гарантии. Желательно на этом этапе сразу спрогнозировать количество продаваемых товаров или услуг, и ценовой диапазон, в котором вам позволит работать рынок.

бизнес план

Инвестиции в бизнес

Инвестиции - в данном случае те финансовые средства, которые вы собираетесь вложить на стадии открытия бизнеса, и которые должны окупиться полученной прибылью. Сюда относится аренда или покупка помещения, специального оборудования, вложения в дизайн (если нужно), приобретение лицензии или франшизы. Для этого вам потребуется изучить предложения поставщиков оборудования, хорошо ориентироваться в ценах на недвижимость (или в стоимости аренды) в том районе, который вы выбрали для реализации вашей маркетинговой стратегии. Если вы хотите открыть бизнес по франшизе, ознакомьтесь с предложениями компаний-владельцев (франчайзеров), особенно в части первоначальных вложений, которые бывают не всегда прозрачны.

Текущие затраты бизнеса

Любой бизнес требует текущих затрат в виде расходных материалов, электроэнергии, оплаты труда персоналу, налогов и так далее. Чтобы правильно рассчитать окупаемость своих вложений, и понять выгодность своего дела, нельзя ограничиваться только инвестиционными расходами. Когда вы подсчитаете свои ежемесячные траты на обеспечение "жизнедеятельности" своего бизнеса, вас может ждать "сюрприз". Например, вы даже не предполагаете, что оборудования для вашего бизнеса столь энергоемкое, что ежемесячные платежи за электроэнергию обойдутся вам в приличную сумму. Или вы можете столкнуться с проблемой подбора персонала.

Вы знаете, сколько стоит на рынке услуги хорошего бухгалтера или менеджера? Возможно, вы захотите сэкономить, и заниматься этим сами? А хватит ли у вас времени или знаний для осуществления подобной работы? В любом бизнесе, даже в оказании услуг по починке компьютеров на дому, есть текущие затраты. С первого взгляда может быть непонятно, какие именно текущие затраты вас ожидают, но для этого вы и разрабатывали общую стратегию, описывали бизнес-процессы, вникали в суть бизнеса изнутри. В зависимости от специфики вашего бизнеса, а также от выбранной маркетинговой стратегии вам могут понадобиться расходы на рекламу, упаковку, доставку и так далее. Постарайтесь максимально точно зафиксировать предстоящие текущие расходы, и заложите некоторую сумму на непредвиденные расходы. Обычно это 10-15% от суммы всех затрат.

Не забудьте о юридическом оформлении вашего бизнеса. В зависимости от того, какой правовой статус вы для себя выберете, будет зависеть налогообложение вашего бизнеса, а очень часто налоги занимают приличный удельный вес в структуре затрат.

Финансовый план бизнеса

Теперь вам предстоит самый интересный этап. Полученные данные об объемах продаж, цене реализации, и текущих затратах следует свести в одну общую таблицу и увидеть, насколько полученный доход окупает затраченные средства. Чтобы картинка получилась максимально корректной, такой финансовый план следует разбить по периодам. Какие периоды вы считаете существенными, решайте сами. Обычно оптимальным периодом считается месяц. Так вы сможете учесть сезонные колебания спроса на продукцию или услуги, а также правильно спланировать затраты в динамике, на сколько это возможно.

Важно также учитывать, что на первых порах продукция может не продаваться с той интенсивностью, с которой вы желаете, а вот затраты будут осуществляться в полном объеме. Это поможет в оценке объемов вложений на начальных этапах развития бизнеса, ведь вероятно потребуется взять кредит. Запланируйте себе поступление и погашение кредитных средств по месяцам, и не забудьте о процентах, они тоже являются вашими текущими затратами. По итогам финансового плана вам должно хватать денег в каждом расчетном периоде (месяце) на начальных этапах, а на следующих - доходы должны превышать расходы.

бизнес план

Прибыль, окупаемость, развитие бизнеса

Превышение выручки над текущими затратами - это еще не конечный результат, и не долгожданная прибыль. То есть, это, конечно, прибыль. Но не забывайте про окупаемость инвестиций. Полученное превышение выручки должно постепенно перекрыть сумму затраченных средств на инвестиционные вложения. Период, в течение которого ваша полученная прибыль перекроет сумму первоначальных вложений и будет сроком окупаемости инвестиций.

Только теперь, после полной окупаемости инвестиций, вы можете удовлетворенно считать свои капиталы, называя их прибылью, которую приносит ваш бизнес. Если вы не закладывали свою зарплату в текущих затратах, то сейчас вы начали зарабатывать. И вам предстоит принять решение, на что вы потратите прибыль: на дальнейшее развитие и расширение бизнеса, или же наконец-то станете потребителем благ цивилизации, о которых давно мечтали. И то и другое будет справедливо, ведь ваше затраченное время и усилия требуют достойного вознаграждения. Для этого, собственно, и открывается бизнес.

Анализ рисков бизнеса

"Кто не рискует, тот не пьет шампанское!" Кто не учитывает возможность рисков, тот рискует вдвойне. Предусмотрите в своем бизнес-плане наиболее вероятные риски, а главное - способы устранения последствий. Любой бизнес - дело рискованное. Даже тот факт, что поставщик может подвести со сроками поставки основных материалов - уже риск. Следовательно, вам нужен минимальный страховой запас материалов.

При работе с оптовыми покупателями есть риск несвоевременных платежей, а значит, вы не сможете рассчитаться по своим обязательствам, что грозит штрафами или сбоями в производстве. Для этого необходимо предусмотреть финансовые резервы. В маленьком бизнесе по оказанию услуг всегда есть риск временного отсутствия покупателей, и если вы решили сделать свой бизнес единственным источником дохода, подумайте об этом, подберите альтернативную работу для подстраховки. Конечно, всех неприятностей не предусмотришь, но стремиться вы к этому должны.

Бизнес-планы бывают разные. Бизнес-план в качестве официального документа может потребовать банк для рассмотрения вопроса по кредитованию, или в случае привлечения инвестора. Иногда бизнес-планы составляются по общему шаблону, и, в общем-то, являются формальными. В вашем случае бизнес-план - не формальный документ, а грамотное руководство к действию. Поэтому каждый бизнес-процесс, и каждый показатель рассчитывайте так, чтобы он был вам понятен.

Вы можете использовать предложенную структуру бизнес-плана, который учитывает основные моменты развития бизнеса, можете дополнить или сократить по вашему усмотрению. Но главная идея должна оставаться: свой бизнес нужно понимать глубоко, и просчитывать экономику заранее, чтобы не прогореть и не разориться, обольщаясь заманчивыми цифрами, вырванными из контекста. Вы ведь не хотите этого?

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как составить бизнес-план
  • Бизнес стратегия
  • Содержание и порядок разработки бизнес-плана. Бизнес-план дает экономическое обоснование проекта.
  • Компоненты успешного бизнес-плана. Бизнес-план.
  • Ключевые понятия бизнес-планирования. Бизнес-план.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com