На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Утрата трудоспособности лесозаготовителей. Причина --- 
  

Сведения о заболеваемости с временной утратой трудоспособности лесозаготовителей сравнительно немногочисленны. Они относятся к отдельным предприятиям и базируются на данных формы 3-1. Это обстоятельство длительное время не позволяло убедительно доказать значение производственных факторов, присущих рассматриваемой отрасли промышленности, в формировании заболеваемости лесозаготовителей. Не были представлены такие данные и в одной из последних крупных работ, посвященной заболеваемости рабочих лесной промышленности Томской области. Между тем сравнительный анализ заболеваемости рабочих отдельных профессий или профессиональных групп, подвергающихся по-разному, в силу специфики условий труда воздействию неблагоприятных факторов, по-видимому, позволил бы установить влияние этих факторов на заболеваемость.

В этой связи нами совместно с М. Ю. Гедыминым к концу 60-х годов была осуществлена разработка заболеваемости с утратой трудоспособности рабочих 9 леспромхозов, расположенных в основных лесозаготовительных районах страны (Карельская АССР, Коми АССР, Средний Урал, Калининская, Новгородская, Амурская области, Северный Кавказ). В изучавшемся контингенте были выделены производственные группы, каждая из которых включала профессии, близкие по условиям труда. Первую группу составили лесосечные рабочие (вальщики, обрубщики сучьев, чокеровщики), выполняющие тяжелую работу на открытом воздухе в условиях повышенной опасности травматизма, недостаточной обеспеченности обогревательными помещениями и горячим питанием. Особенностью работы этой группы является необходимость ежедневных длительных переездов к месту работы, нередко в неприспособленных транспортных средствах. Во вторую группу вошли рабочие нижних складов (раскряжевщики, навальщики, сбросчики и др.), также выполняющие преимущественно тяжелый трудна открытом воздухе в несколько более лучших условиях, чем рабочие первой группы, без необходимости в ежедневных переездах. Третья группа состояла из трактористов-трелевщиков и шоферов лесовозных автомобилей, преимущественно работающих в кабинах и в меньшей степени на открытом воздухе. Для сравнения была создана четвертая группа, в которую вошли инженерно-технические работники, персонал детских учреждений, предприятий общественного питания и т. п., не связанные со значительным физическим трудом и длительным пребыванием на открытом воздухе. Заболеваемость изучалась за 2 года. Полученные данные статистически обрабатывали, оценивали достоверность разности показателей.

Временная нетрудоспособность по болезни рабочих изучавшихся групп предприятий (в случаях и в днях по форме 3-1) за период исследования оказалась выше, чем в угольной и металлургической промышленности, строительстве и промышленности строительных материалов и др. Изучение заболеваемости показало, что на ее уровень оказывает более существенное влияние технический уровень производства, организация быта, социальные факторы, чем географическое расположение того или иного предприятия.

трудоспособности лесозаготовителей

Основную массу (82,4% от числа всех случаев) в структуре заболеваемости рабочих составляют: болезни органов дыхания, периферических нервов, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, производственный травматизм, болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения. По данным некоторых авторов, производственный травматизм у лесозаготовителей, особенно у мужчин, может занимать третье и даже второе место. Уровень большинства болезней более высок у мужчин. У женщин значительно чаще встречаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, ревматизм, неврозы. Особенно высок среди женщин уровень заболеваний мочеполовых органов, занимающих второе место в структуре заболеваемости. Это отмечается и в других работах. Наблюдается выраженная тенденция роста заболеваемости с возрастом как у мужчин, так и у женщин, особенно по тяжести. Наибольший рост дают болезни периферических нервов, гипертоническая болезнь, болезни костно-мышечной системы, неврозы.

В исследованном контингенте работающих лица, имевшие временную нетрудоспособность, составляли 68,8%. Половина болевших имела в течение года два и более случаев нетрудоспособности. Это позволило оцепить состояние здоровья данного контингента как неблагоприятное.

Наиболее высоким был показатель болевших лиц в первой и второй группах. Наибольшее неблагополучие наблюдается в первой и второй группах, где свыше половины лиц болели два и более раз, причем среди них самый высокий процент многократно терявших трудоспособность (4 и более случаев). В остальных группах рассмотренные показателя значительно ниже. При стандартизации показателей значения их изменялись незначительно, а соотношения остались такими же. Наиболее высоким был также показатель болевших лиц в первой и второй группах.

Что у рабочих первой и второй групп показатели почти по всем классам болезней выше, чем у лиц третьей и особенно четвертой группы. У работников четвертой группы более высок только уровень заболеваний системы кровообращения. Сравнивая между собой показатели заболеваемости рабочих первых двух групп, можно отметить, что уровни заболеваний органов дыхания и болезней костно-мышечной системы у них примерно одинаковы. У рабочих первой группы чаще наблюдались болезни кожи и подкожной клетчатки. Столь же высокий уровень этих заболеваний отмечен у трактористов и шоферов третьей группы. Показатели заболеваемости мочеполовых органов у женщин первой группы почти вдвое выше, чем у женщин четвертой группы. Значителен уровень этих заболеваний и у женщин второй группы. Временная нетрудоспособность по поводу остальных заболеваний, в том числе по производственному травматизму, более высока у рабочие второй группы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве
  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности
  • Анализ заболеваемости рабочих
  • Анализ заболеваемости рабочих. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках