На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исследования физиологических сдвигов у работников в лесоперерабатывающей промышленности --- 
   

В процессе работы мы проводили исследования физиологических сдвигов у раскряжевщиков, навальщиков, сбросчиков, укладчиков дров, станочников, операторов полуавтоматических линий и крановщиков. Изучение состояния нервно-мышечного аппарата показывает, что у большинства исследованных профессий к концу работы отмечается увеличение силы и снижение выносливости кисти рук. Наиболее значительные сдвиги наблюдаются у раскряжевщиков, навальщиков, сбросчиков и укладчиков дров. В летний период сила увеличивается примерно в 1,5 раза больше, чем зимой. Выносливость кисти рук у них к концу работы снижается на 23—35%, причем основные изменения наблюдаются уже в первой половине дня. Увеличение силы с одновременным снижением выносливости, по мнению В. В. Розенблата, следует рассматривать как показатель утомления, которое в данном случае весьма значительно. У операторов и крановщиков, чей труд не требует значительных физических усилий, снижение выносливости невелико.

Регистрация показателей функции сердечно-сосудистой системы выявила наиболее выраженные сдвиги при раскряжевке древесины, нарастающие в процессе работы. Так, во время переходов, между резаниями, частота сердечных сокращений в первой половине смены возрастает по сравнению с дорабочим уровнем в среднем на 13%, а во второй половине смены — на 33%. Наиболее значительное увеличение частоты сердечных сокращений происходит непосредственно во время резания. При этом она возрастает в среднем на 30% по сравнению с периодами перехода и на 68% по сравнению с дорабочим уровнем, достигая в среднем 108 ударов в минуту. Эти показатели согласуются с изменениями артериального давления. По сравнению с дорабочим уровнем во время переходов систолическое давление у раскряжевщиков увеличивается на 4%, диастолическое — на 6%, а во время резания эти показатели возрастают в среднем на 19%. В соответствии с приведенными хронометражными данными период наиболее значительных сдвигов рассматриваемых функций составляет до 50% рабочего времени раскряжевщиков. Энерготраты при этом равны 4,5—5,5 ккал/мин.

У рабочих большинства остальных профессий наибольшие изменения также отмечаются в период выполнения основных элементов операции. Так, у навальщиков в период накатки бревен на транспортер частота сердечных сокращений составляет в среднем до 105 ударов в минуту. У большинства рабочих изменение артериального давления происходит преимущественно за счет значительного возрастания диастолического и умеренного увеличения систолического давления. Пульсовое давление соответственно снижается. Увеличение диастолического давления от 80 до 100 мм рт. ст. наблюдается при укладке дров в 66% случаев, а при работе па навалке и сброске — в 50% случаев. В противоположность рабочим этих профессий у операторов частота сердечных сокращений и артериальное давление изменяются незначительно.

Повышение артериального давления закономерно при большинстве лесозаготовительных работ, как при любой мышечной работе. Причинами его является усиление сердечной деятельности. Статические сокращения скелетных мышц вызывают значительные механические препятствия прохождению крови через мышцы и тем самым ухудшают условия кровоснабжения. Наряду с этим увеличение частоты пульса и подъем артериального давления, наблюдаемые при ряде операций, можно рассматривать и как рефлекторную реакцию сердечно-сосудистой системы на статические элементы работы. Температура тела у рабочих нижних складов к концу смены обычно повышается. Наибольший прирост ее (до 37,5°С) наблюдается в летний период у лиц, занятых в профессиях, для которых характерны высокий темп работы и большая физическая нагрузка (раскряжевщики, навальщики, укладчики дров). У станочников, операторов и крановщиков изменения температуры тела незначительны.

кухня

Температура кожи у рабочих нижних складов, особенно при выполнении операций на открытом воздухе, обнаруживает существенные колебания, находящиеся в зависимости от метеорологических условий. Теплоизоляция одежды у рабочих нижних складов зимой составляет чаще всего до 4 кло, а летом — до 1 кло.

При температуре воздуха от 0 до —15°С температура кожи кисти рук у работающих на открытом воздухе (раскряжевщики, навальщики, сбросчики, укладчики дров) колеблется от 23,3 до 29,0°С. Уровень возрастания ее в процессе работы не превышает 5°С. Наиболее высока она у раскряжевщиков (28—29,0°С). У навальщиков и сбросчиков она ниже на 3—5°С, что объясняется характером их работы, связанным с частыми ожиданиями. При понижении температуры воздуха ниже —15°С также наблюдается повышение температуры кожи рук. При этом у навальщиков и сбросчиков показатели ее ниже. У раскряжевщиков они практически не изменяются, а у укладчиков дров ее уровень даже несколько выше. У всех рабочих нижних складов температура кожи рук постоянно в первой половине дня была ниже, чем во второй, что можно связать с повышением температуры воздуха во второй половине дня.

Температура кожи груди в процессе работы составляет от 32СС до 34,2°С. При среднедневной температуре воздуха до —15°С у работающих на открытом воздухе в процессе работы наблюдается снижение температуры кожи груди, а при температуре ниже —15°С — малозначительные изменения. Это, по-видимому, обусловлено тем, что при более низкой температуре воздуха у работающих потоотделение незначительно; с повышением температуры воздуха потоотделение увеличивается, влияя на снижение температуры кожи груди.

Температура кожи стоп обнаруживает наиболее выраженную зависимость от температуры воздуха. При температуре воздуха ниже —15°С температура кожи стоп снижается до 8—10°С. Снижение более значительно в первой половине дня по причине, которая уже отмечалась. У навальщиков, сбросчиков и укладчиков дров температура кожи стоп обычно ниже, чем у раскряжевщиков, что связано главным образом с необходимостью постоянных перемещений последних. В противоположность им укладчики дров сравнительно мало перемещаются; у навальщиков и сортировщиков характер работы связан с необходимостью ожидания сортиментов, т. е. с постоянными технологическими простоями. Значительное охлаждение ног зимой, особенно в первой половине дня, у всех работающих на открытом воздухе независимо от профессии и характера выполняемой работы в известной мере свидетельствует об отсутствии обуви с хорошими теплозащитными свойствами.

На протяжении смены у рабочих нижних складов градиент между туловищем и стопой при температуре воздуха от 0 до —15°С составляет от 5,5 до 16,5°С. При температуре воздуха ниже 15°С этот градиент у раскряжевщиков увеличивается на 4—6°С, а у остальных — на 2—4°С, свидетельствуя о большом или даже о чрезмерном напряжении терморегуляторных функций. При более высокой температуре воздуха (от 0 до — 15°С) столь большое напряжение отмечается только у навальщиков и укладчиков дров, чья работа в отличие от раскряжевщиков и сбросчиков не требует постоянных перемещений.

Градиент между туловищем и кистью при температуре воздуха от 0 до —15°С у раскряжевщиков составляет 3—7 С, а у остальных — 6—10°С. При температуре воздуха ниже —15°С у всех работающих этот градиент увеличивается на 1—2°С, соответствуя слабому или в отдельных случаях (первая половина смены) умеренному напряжению терморегуляторных функций. В целом тепловое состояние рабочих нижних складов, работающих на открытом воздухе, зимой можно охарактеризовать как близкое к оптимальному с признаками локального охлаждения на периферии, чему соответствует и их теплоощущение.

Летом с повышением температуры воздуха возрастает и температура кожи на большинстве точек. Так, при среднедневной температуре воздуха ниже 20°С температура кисти у рабочих нижних складов колеблется от 27 до 29°С, а при более высокой температуре воздуха она достигает 33—34,5°С. Соответственно и температура стопы составляет 25,5—28°С, а при температуре воздуха выше 20е — 32—34,5°С. Температура кожи груди при повышении температуры воздуха снижается в связи с усилением потоотделения. В целом тепловое состояние у работающих на нижних складах может характеризоваться большой терморегуляторной нагрузкой, чему соответ- ствует теплоощущение «жарко». При температуре воздуха более 20°С дефицит массы к концу смены составляет: у раскряжевщиков в среднем 1,8 кг, максимально 2,7 кг, у навальщиков — соответсвенно 1,4 и 2,4 кг, у сбросчиков — 0,9 и 1,6 кг, у укладчиков — 0,7 и 1,7 кг, у операторов и крановщиков — 0,5 и 0,9 кг соответственно. Количество воды, выпитой раскряжевщиками, навальщиками и сбросчиками, максимально составляет 2,5—4 л. Максимальное количество воды, выпиваемой операторами и крановщиками, не превышает в этих же условиях 1,5 л.

Приведенные данные свидетельствуют о наиболее значительной потере массы тела у раскряжевщиков, навальщиков и сбросчиков. Следует подчеркнуть, что этот дефицит массы тела к концу работы имеет место, несмотря на то что возможность восполнения влагопотерь у работающих ничем не ограничивается: водой они обычно обеспечены в полной мере.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Переработка дровяной древесины и рубительных машин
  • Функциональное состояние у вальщиков леса в процессе работы
  • Динамометрические и динамографические исследования
  • Влияние сменной работы на функциональное состояние и здоровье
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках