На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Физические усилия при переработке дровяной древесины --- 
  

При переработке дровяной древесины больших физических усилий требует работа на колуне, так как рабочим на протяжении смены приходится перекладывать и перетаскивать большое количество тяжелых поленьев. Столь же тяжел труд укладчиков дров, которые снимают поленья с лепты транспортера и укладывают их в кассеты и поленницы. Масса поленьев, укладываемых вручную, может колебаться в зависимости от породы деревьев: у осины от 12 до 27 кг, у березы от 15 до 34 кг, а у дуба от 19,5 до 43 кг.

При укладке дров наряду с большим физическим усилием требуется также быстрота выполнения операции, так как транспортер непрерывно доставляет древесину. Хронометражные наблюдения показали, что укладка дров занимает от 40 до 60% рабочего времени. Остальное время у укладчиков дров преимущественно расходуется на простои в связи с ожиданием разделки древесины, обеспечивая их условия для достаточного отдыха.

кухня

Операторы полуавтоматических линий выполняют непосредственное управление механизмами, наблюдение за ними и контроль за ходом технологического процесса. Одним из основных критериев оценки операторского труда является частота использования элементов управления.

Наши наблюдения установили, что операторы выполняют от 10 до 13 включений в минуту, что соответствует примерно 3—4 законченным циклам операции или в час 180—240 циклам. Физиологически оправданная повторяемость операций не должна превышать 180 циклов в час, причем повторяемость от 100 до 300 раз в час рассматривается как повышенная. Операторы полуавтоматических линий обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов по количеству выполняемых циклов находятся на уровне или несколько превышают физиологически оправданные критерии эргономики. Это свидетельствует о необходимости особого внимания к вопросу рационального размещения органов управления на пульте.

В течение дня многие операторы подвергаются воздействию шума. При работе полуавтоматической линии раскряжевки уровень его почти непрерывно меняется, резко возрастая во время резания. Мы установили, что в среднем в минуту производится 3—4 таких реза со средней продолжительностью каждого 0,7 секунды и интервалами между ними 7,3 секунды. Время воздействия наиболее интенсивного шума в течение смены суммарно составляет около 30 мин.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка древесины
  • Переработка дровяной древесины и рубительных машин
  • Исследования физиологических сдвигов у работников в лесоперерабатывающей промышленности
  • Очистка деревьев от сучьев при валке леса
  • Технологический процесс лесозаготовок, основные этапы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com