На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Важные операции в технологической схеме первичной обработки древесины --- 
  

Раскряжевка хлыстов на нижних складах с механизацией основных процессов — одна из наиболее важных операций в технологической схеме первичной обработки древесины, так как задает ритм всем последующим операциям. Раскряжевщик работает вместе с разметчиком. Проходя вдоль хлыста или пачки хлыстов впереди раскряжевщика, разметчик с помощью линейки отмечает размеры сортиментов. Следуя за ним, раскряжевщик отрезает электропилой отмеренные сортименты. Чаще всего раскряжевщик разрезает на сортименты один хлыст. Если хлысты тонкомерные, он может одномоментно отрезать два и больше сортиментов от лежащих рядом хлыстов. Средняя длина хлыста колеблется от 18 до 24 м. В среднем па каждый хлыст приходится по 5 резов. Во время работы раскряжевщик, держа пилу за рукоятку двумя руками, нажимает на нее и путем небольших поворотов в вертикальной плоскости производит резание. Чаще всего нажим на пилу осуществляется не только руками, но и всем корпусом. Рабочая поза! при этом зависит от расположения хлыста. При разделке хлыстов, лежащих сверху, раскряжевщик производит резание, держа пилу на вытянутых руках. При резании хлыста, лежащего на уровне корпуса, он стоит прямо, а распиливая хлыст, лежащий непосредственно на эстакаде, работает нагнувшись. Отрезав сортимент, раскряжевщик переходит к месту очередной раскряжевки. Если переход небольшой, он переносит пилу в руках, а при большом переходе (от одного конца пачки до другого конца) — на плече. Таким образом, работа раскряжевщика по существу состоит из чередования резаний и переходов.

Число резаний, так же как и число переходов, большей частью составляет в среднем 550—580 в смену, или до 72 в час, что свидетельствует о достаточно напряженной работе. При этом время одного резания составляет от 15 до 20 с. При поступлении крупномерного леса с диаметром деревьев более 25 см число резаний и переходов сокращается до 200—250, а время одного резания в среднем возрастает до 30 с. В целом время на отпи-ливание одного сортимента в зависимости от диаметра хлыста (по данным 9,5 тыс. замеров) может колебаться от 2 с до 2,5 мин. Раскряжевщик в среднем за смену разрезает древесину с общей площадью пропила более 30 м2. Продолжительность одного перехода между резанием (по данным более 5 тыс. замеров), как правило, меньше времени резания и составляет от 1 с до 2 мин, в среднем 12 с.

Непосредственно процесс раскряжевки составляет до 50%, а переходы — до 25% рабочего времени. К числу дополнительных работ, выполняемых раскряжевщиком, относятся: раскатка хлыстов вручную, уборка отходов, замена, точка и надевание цепи пилы и др.

основных процессов

Разделка древесины электромоторными пилами включает много ручных приемов. При пилении, составляющем до 50% рабочего времени, раскряжевщик подвергается воздействию неблагоприятных факторов, связанных с работой электропилы (шум, вибрация). Это воздействие в связи с чередованием резаний и переходов носит прерывистый характер. Продолжительность однократных воздействий и интервалов между ними соответствует приведенным данным о продолжительности резаний и переходов.

Навалка полученных после раскряжевки сортиментов производится на продольный лесотранспортер. Навальщики осуществляют эту операцию вручную с помощью металлических крючьев. Зацепив крючком сортимент, навальщик в зависимости от величины сортимента либо руками, либо всем корпусом раскатывает его рывком на себя, направляя на движущийся транспортер. Крупные сортименты накатываются на транспортер двумя рабочими. Кроме основной работы, навальщики вместе с другими рабочими участвуют в уборке эстакады от сучьев, опилок, мусора. Работа навальщиков сопряжена со значительной физической нагрузкой, которая особенно велика в тех случаях, когда на склад поступает крупномерный лес. На основную работу навальщики расходуют до 58% рабочего времени. Обращает на себя внимание сравнительно большая продолжительность простоев, которые вместе с отдыхом составляют более 30% рабочего времени. Простои связаны с ожиданием разделки и сортиментов.

Сортировка круглых лесоматериалов производится на последующих участках ленты транспортера. Здесь рабочие, ожидая подхода сортимента либо стоят около транспортера, либо идут навстречу сортиментам. На ходу рабочий подводит под лежащий на транспортере сортимент аншпуг (деревянный рычаг длиной 2—3 м) и, нажимая на него, сталкивает сортимент в тот момент, когда он поравняется с соответствующим карманом.

Сброска сортиментов наряду со значительным физическим усилием требует от рабочего определенного расчета и ловкости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка древесины
  • Механизм первичной обработки древесины
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности
  • Технологическая схема организации труда рабочих в лесозаготовках
  • Технологический процесс лесозаготовок, основные этапы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com