На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Очистка деревьев от сучьев при валке леса --- 
   

Очистка деревьев от сучьев производится, как правилов, на погрузочных пунктах. До последнего времени там очищалось от сучьев до 70% всей заготавливаемой древесины. Летом во многих леспромхозах эту операцию осуществляют непосредственно на лесосеках, на месте повала деревьев, а затем, с наступлением зимы, переносят ее выполнение на погрузочный пункт. Возможна очистка от сучьев и па трелевочных волоках в процессе подтаскивания деревьев с лесосеки. Пока еще достаточно часто очистку деревьев от сучьев производят вручную, с помощью топора. При этом обрубщики собирают сучья и сжигают их. В составе малых комплексных бригад обрубщики участвуют также в подготовке и погрузке леса на лесовозный транспорт, помогают трактористу надевать слетевшую гусеницу или шоферу при буксовании груженого лесовоза.

Коэффициент полезного действия топора сравнительно невысок (0,6), поэтому трудоемкость работ с его помощью значительна. По данным Г. К. Виноградова, на долю обрубки сучьев приходится более 12% всех трудозатрат по лесоэксплуатации, или практически каждый восьмой рабочий леспромхоза занят обрубкой сучьев. В бригаде, состоящей из 5—6 человек, обрубку сучьев выполняют 2-3 рабочих. Поза обрубщика сопряжена со статическими и динамическими напряжениями мышц спины, брюшного пресса, поясницы, верхних и нижних конечностей. Усилия, затрачиваемые при обрубке сучьев, зависят от многих факторов, в том числе от породы деревьев, толщины сучьев, квалификации обрубщика, состояния инструмента. Обрубку сучьев ели производят чаще одной рукой, так как другой рукой обрубщик вынужден отгибать мешающие работе и близко расположенные сучья. Сучья сосны, березы, осины, бука и других деревьев обрубают в основном двумя руками. Наблюдения в Шуйско-Виданском леспромхозе показали, что обрубщик при работе на лесосеке за смену делает более 8,5 тыс. ударов.

Хронометражные наблюдения помогли установить, что на обрубку и сбор сучьев расходуется от 40 до 75% рабочего времени. Примерно треть этого времени затрачивается на сбор сучьев. В среднем до 20% рабочего времени приходится на простой, чаще всего вызванный ожиданием трактора с лесом, и на отдых.

технического прогресса

Обрубку сучьев можно осуществлять и на нижних складах при вывозке туда деревьев с кроной. Труд обрубщиков на нижних складах более интенсифицирован, что обусловлено равномерным поступлением деревьев и более четким ритмом работы. На нижних складах обрубщики участвуют в разгрузках сцепов с лесом, производят растаскивание деревьев после разгрузки, выполняют работы с тросом и др.

Труд обрубщиков сучьев требует наряду с определенным навыком ловкости и физической силы. Вместе с тем в отличие от труда вальщика или тракториста, требующего специальной подготовки и квалификации, он относится к наименее квалифицированному и потому часто, при временной необходимости, на обрубку сучьев направляют случайных лиц, не имеющих опыта работы в этой профессии.

Механизация обрезки сучьев является одной из наиболее важных и в то же время очень сложных задач технического прогресса в лесозаготовительной промышленности. Поэтому конструктивные разработки в нашей стране и за рубежом пока не дали вполне удовлетворительного решения. В условиях лесосеки механизация обрезка сучьев решается с помощью сучкорезных установок, передвижных сучкорезных машин, бензиномотор-ных сучкорезок и пил. Применение каждого из этих механизмов определяется совокупностью факторов: породой деревьев, их размерами, возможностью сохранения подроста, типом трелевочного трактора . Механизация обрезки на нижних складах решается путем использования стационарных полуавтоматических сучкорезных линий и установок для групповой обработки деревьев, а также электросучкорезок.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производимые работы в лесу
  • Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе
  • Значение природных и климатических условий в лесозаготовительном производстве
  • Технологическая схема организации труда рабочих в лесозаготовках
  • Технологический процесс лесозаготовок, основные этапы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com