На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Газы, загрязняющие воздушную среду в лесозаготовительном производстве --- 
   

Одним из неблагоприятных факторов, присущих бензиномоторному инструменту, являются выхлопные газы. Они загрязняют воздушную среду на рабочих местах вальщика леса, обрезчика сучьев и раскряжевщика. У всех отечественных бензиномоторных пил, как уже отмечалось, выхлоп расположен справа с направлением факела отработавших газов вправо, в сторону от вальщика. Несмотря на это, при неблагоприятном направлении ветра, когда вальщик оказывается с подветренной стороны по отношению к выхлопу, происходит интенсивное поступление выхлопных газов в зону дыхания рабочего.

Наиболее неблагоприятные условия в этом отношении создаются во второй половине зимнего периода и ранней весной в районах, где глубина снежного покрова превышает 1 м. В соответствии с технологическими требованиями после спиливания высота остающегося пня должна быть минимальной. Поэтому зимой перед спиливанием производ'ится огребка снега вокруг дерева. В этих случаях вальщики вынуждены вести работы, находясь в вырытых вокруг деревьев углублениях, где образуются высокие концентрации выхлопных газов. При отсутствии движения воздуха и возможности проветривания из-за густой кроны, толщины и формы деревьев, плотности насаждения и т. п. выхлопные газы длительное время могут находиться в воздухе рабочей зоны.

Наши исследования показали, что содержание окиси углерода в зоне дыхания вальщика колеблется от 0,9 до 28 мг/м3, достигая наиболее значительных величин в зимний период, при работе в вырываемых в снегу углублениях. О значительных колебаниях концентраций окиси углерода в зоне дыхания работающих с бензиномоторны-ми пилами свидетельствуют данные Cavrilescu и соавт. Авторы установили, что при валке пилой «Дружба» концентрация СО достигала 12,3 мг/м3, а при раскряжевке— от 18,5 до 126,2 мг/м3. Проведенные исследования воздушной среды в 20 см от выхлопа выявили значительные концентрации СО, достигающие 180 мг/м3. При работе с зарубежными пилами концентрации были более высокими, что, по-видимому, учитывая конструкцию этих п'ил, обусловлено расположением выхлопа вблизи от зоны дыхания при валке и раскряжевке леса.

воздушной среды

Исследования воздушной среды в кабинах трелевочных тракторов показали, что уровень загрязнения практически не зависит от выполняемой операции. Содержание окиси углерода при грузовом и холостом ходе, а также во время натаскивания воза характеризовалось близкими по своему значению показателями. При этом наряду с отсутствием обнаруживались повышенные концентрации окиси углерода. Мы установили, что содержание окиси углерода в кабинах разных типов трелевочных тракторов составляет от 6 до 70 мг/м3. Наименьшие концентрации обнаруживались в кабине ТДТ-55 с изолированным двигателем.

Одним из основных источников загрязнения воздушной среды отработанными газами является выхлоп дизеля, несмотря на то что он осуществляется за кабиной, с противоположной от тракториста стороны. Газы могут проникать из двигателя через неплотности в капоте. Отмечено, что при неполном остеклении кабин, открытых окнах, дверях и соответствующем боковом направлении ветра со стороны расположения выхлопа создаются условия для более интенсивного поступления в кабину газов и, наоборот, при тех же условиях с другим направлением ветра загрязнение воздушной среды может быть минимальным.

В ряде случаев более высокие концентрации отмечали в полностью остекленных кабинах с закрытыми дверями, что, по-видимому, было связано с поступлением газов как через неплотности капота двигателя, так И через отверстия в полу, в местах расположения рычагов и педалей, в сочетании с недостаточным проветриванием самих кабин.

В кабинах водителей лесовозных автомобилей отмечено также загрязнение воздушной среды продуктами выхлопа. В выхлопных газах автомобилей присутствует большое число токсических продуктов, в том числе окись углерода, окислы азота, альдегиды, ароматические углеводороды и др. По данным Н. С. Лащепко и соавт., даже при большой кратности воздухообмена в кабине с приоткрытыми форточками и вентиляционными люками концентрации вредных веществ в несколько раз превышают предельно допустимые. В частности, содержание окиси углерода может достигать 66 мг/м3, углеводородов — 400 мг/м3, акролеина — 5,6 мг/м3. Езда по плохим дорогам, большая амортизация машин способствуют возникновению неплотностей в соединениях коммуникаций для удаления выхлопных газов, создавая условия для их проникновения в кабину.

При езде по сухим лесовозным дорогам наряду с газами в кабину может поступать пыль. Это также существенно и для трелевочных тракторов, работающих на сухих волоках.

Таким образом, загрязнение воздушной среды постоянно сопутствует ряду лесозаготовительных процессов, может быть значительным и должно учитываться в комплексной оценке условий труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе
  • Валка леса. Особенности производимых работв лесу
  • Обработка древесины. Шум в лесозаготовительном производстве
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы
  • Значение метеорологических условий в лесозаготовительном производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com