На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механизм первичной обработки древесины --- 
   

Большинство механизмов первичной обработки древесины на нижних складах создает шум. На линии обрезки сучьев источниками шума являются электромоторы, гидронасос и сам процесс срезания сучьев. По своему спектральному составу шум преимущественно низко- и среднечастотный. На рабочих местах операторов при недостаточной звукоизоляции кабин уровень звука может достигать 90 дБ, превышая допустимый уровень в области средних и высоких частот в среднем на 10 дБ. Наиболее высокий уровень и неблагоприятный спектр шума на нижних складах отмечается у раскряжевочных агрегатов с дисковыми пилами. Исследования, проведенные в ряде леспромхозов, показали, что шум в кабинах операторов-раскряжевщиков подвержен значительным колебаниям. Это связано со звукоизолирующими свойствами кабин, а также с расстоянием между раскряжевочным агрегатом и рабочим местом оператора.

Во время работы подающего и сортировочного транспортеров, а также вращения дисков пил на холостом ходу уровень звука вне кабин колеблется от 88 до 90 дБ. Внутри кабин, на рабочих местах операторов, уровень звука составляет 70—83 дБ. Снижение шума в разных типах кабин составляет 9—22 дБ. Во время реза и сброса сортиментов шум возрастает, достигая вне кабины 100—110 дБ. Внутри кабин он при этом колеблется от 77 до 91 дБ. Несмотря на имеющееся снижение, уровень звука на рабочих местах операторов чаще всего превышает допустимый (75 дБ). По своему спектральному составу этот шум преимущественно высокочастотный.

первичной обработки древесины

Одним из существенных источников шума внутри операторских кабин являются электрошкафы. Во время переключения контактов шум в кабинах равен 80—85 ДБ. Поскольку эти переключения производятся часто, а в отдельные периоды непрерывно, один за другим, шум от них вызывает значительные неудобства при работе оператора. Поэтому, какой бы хорошей звукоизоляцией не обладала кабина, наличие в ней электрошкафа сведет на нет все усилия, направленные на борьбу с шумом.

В этой связи очень полезен имеющийся опыт выноса электрошкафов из операторских кабин.

Операторы линий разделки дров, которые часто не имеют кабины и находятся в непосредственной близости от раскряжевочного агрегата, подвергаются особенно неблагоприятному воздействию шума. Уровень звука на их рабочих местах при работе электромоторов и движения транспортеров составляет 95 дБ, а во время пиления шум, становясь преимущественно высокочастотным, возрастает до 105 дБ. На рабочих местах операторов, управляющих рубительными машинами ДМ-1 и ДУ-2, предназначенными для дробления сучьев, уровень звука во время холостого хода составляет 94—96 дБ, а во время дробления 97—105 дБ. Колебание уровней звука во время дробления обусловлено величиной сучьев. В целом шум возникает в результате соударения ножей 'и древесины, при перемещении валика во время прохождения сучьев, ударов щепы о стенки направляющей трубы и за счет работы вентилятора. В спектре шума рубительных машин максимум звуковой энергии падает на область низких частот, где превышение допустимого уровня составляет от 4 до 14 дБ.

Представленная шумовая и вибрационная характеристика лесозаготовительного оборудования свидетельствует о важном значении этих факторов в общей гигиенической оценке лесозаготовительного процесса. Вместе с тем для такой оценки необходимы данные о времени воздействия шума и вибрации на работающих. Эти данные приведены в следующей главе вместе с характеристикой трудового процесса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Очистка деревьев от сучьев при валке леса
  • Обработка древесины. Шум в лесозаготовительном производстве
  • Обрезка сучьев. Инструменты, используемые в работе
  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Технологический процесс лесозаготовок, основные этапы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com