На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Шум бензииомоторных пил, влияние на работников --- 
   

В последние годы в связи с ограниченным по времени и прерывистым характером воздействия шума при работе на валке леса и с учетом того, что бензиномоторные пилы применяются преимущественно только на этой операции, временно были внесены поправки в действующие санитарные нормативы. Уровень шума был увеличен примерно на 10 дБ по всему спектру. Таким образом, на протяжении ряда лет шум бензиномоторных пил стали нормировать по кривой № 90, предложенной Международным Комитетом акустики. С учетом этих поправок шум последних типов бензииомоторных пил также превышает нормативы на средних и высоких частотах на 10—20 дБ. Как показала практика, это снижение требований не было в достаточной мере обосновано.

В связи с расположением выхлопа у всех типов пил справа уровень звука у правого уха работающего с пилой на 2—3 дБ выше, чем у левого. Следует отметить, что уровень звука у пил во время валки чаще бывает ниже, чем во время раскряжевки. Это главным образом связано с особенностям'и обеих операций. Время воздействия шума при валке приблизительно вдвое больше, чем при раскряжевке одного и того же дерева.

уровень звука

На характеристику шума бензииомоторных пил и его I восприятие определенное влияние оказывают: наличие или отсутствие кроны, степень ее выраженности, плотность лесонасаждений, снежный покров, наличие больших звукоотражающих поверхностей при работе в горных условиях, меняющаяся площадь вырубленного участка и другие факторы. Более низкий уровень можно отметить в хвойном лесу, на опушке леса и открытом месте — в зимний период, а в лиственном лесу — в летний пер'иод. Высокий уровень шума характерен для весеннего периода независимо от вида насаждения. Эти изменения колеблются в пределах 4 дБ.

Несомненный интерес представляет знакомство с шумом зарубежных бензииомоторных пил. Характеристики шума ряда зарубежных пил последних выпусков, которые свидетельствуют о том, что эти пилы, так же как 'и отечественные, являются источником интенсивного шума, значительно превышающего установленный в нашей стране допустимый уровень (СНиП № 1102—1973 г.), преимущественно в области средних и высоких частот. Попытки снизить шум путем создания эффективного глушителя как в нашей стране, так и за рубежом до настоящего времени не увенчались успехом. В значительной степени это объясняется тем, что глушитель уменьшает коэффициент полезного действия пилы, а также может вызвать некоторое увеличение ее массы и, возможно, габаритов.

При работе бензиномоторных пил возникает вибрация, обусловленная тремя первичными возмущающими моментами: возвратно-поступательным движением элементов двигателя, вращательным движением отдельных частей двигателя и вращением пильной цепи. Вибрация, представляющая собой вынужденные сложные колебания, передается корпусу пилы, затем рукояткам, а с них на руки и тело работающего.

Измерение вибраций на первых серийных бензиномоторных пилах «Дружба» выпуска 1956 г. показало, что она намного превышает санитарные нормы. Были разработаны и внесены изменения в конструкцию пилы, в том числе обеспечена эластичная подвеска верхней части рамы. Это позволило снизить амплитуду вибраци'и в 6— 8 раз по сравнению с первоначальной. У следующей модели пилы «Дружба-60» величина и уровень виброскорости на обеих рукоятках также несколько превышали допустимые, причем это превышение было особенно велико на левой рукоятке. У эксплуатируемой в настоящее время пилы «Дружба-4» превышение наиболее значительно на частоте, близкой к 100 Гц. При этом величина виброскорости в 2,5 раза, а уровень виброскорости на 6—9 дБ выше допустимых. Более внушительное уменьшение вибрации на рукоятках бензиномоторных пил достигнуто в последние годы сначала на опытной пиле МП-100, а затем на пиле «Урал». Параметры вибрации у последней близки к санитарным нормам (СНиП №626—1966 г.).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обрезка сучьев. Инструменты, используемые в работе
  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Механизм первичной обработки древесины
  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com