На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Очистка деревьевотсучьев в лесозаготовительном производстве --- 
  

Для очистки деревьевотсучьев выпущены электромоторные инструменты РЭС-1 и РЭС-2 и бензиномоторные инструменты РБС-50, РБС-50М, самая последняя модель - БС-1. С каждым новым выпуском увеличивается мощность инструмента. Масса его в сред-нем составляет около 8 кг и в целом не превышает установленного предельного уровня (11 кг), однако с учетом характера операции целесообразно было бы се снизить еще больше.

В конструктивном отношении сучкорезки выгодно отличаются от других ручных инструментов, используемых для обрезания сучьев. Конструкция сучкорезки позволяет при работе использовать ее как дополнитель- иую точку опоры для рабочего, что исключает необходи-мость держать инструмент на весу (как это имеет место при работе с бензопилами). Короткая пильная шина более удобна, так как позволяет, не цепляясь за сучья и кустарн'ик, срезать сразу группу сучьев. Наличие штанги у сучкорезки дает возможность рабочему занять более удобное положение.

Размещение режущей части у бензосучкорезки на удаленном расстоянии, наличие упора и расположение рукояток снижают возможность травмирования конечностей, а также уменьшают вероятность глазного трав-махизма.

 инструментов

Таким образом, использование при валке, раскряжевке и обрезке сучьев специализированных инструментов, рациональных в отношении требований эргономики, обеспечивает рабочим большие удобства в работе, чем при выполнении этих операций одной безредукторной пилой по технологии, имеющей преимущественное распространение за рубежом.

Рабочее место в кабинах самоходных машин рассмотрим на примере трелевочных тракторов. Кабины всех тракторов последних типов соответствуют основному требованию: обеспечение защиты тракториста не только от воздействия неблагоприятных климатических условий, по и от возможных ударов падающих деревьев, вершин, сучьев, а также ударов троса со стороны погрузочного устройства. У этих машин улучшена обзорность каб'ин, особенно у ТДТ-55, кабина которого в отличие от остальных тракторов сделана одноместной (рис. 6). Вследствие этого непросматриваемая зона у ТДТ-55 уменьшилась по сравнению с ТДТ-60 почти в 1,5, а по сравнению с ТДТ-40М — в 2 раза и составляет 98 м2. При эксплуатации тракторов ТДТ-40М или ТДТ-60 из-за плохой обзорности трактористам приходилось на ходу высовываться из кабины, чтобы контролировать правильность набора воза и движения с ним по лесосеке. Высовываясь из кабины, принимая неудобную и утомительную позу, подчас затрудняющую управление трактором, тракторист, как правило, глядя назад, подвергался опасности получить тяжелую травму стоящими вдоль волока деревьями или вылетающими из-под гусениц сучьями. У новых тракторов ТДТ-55 и ТТ-4, кроме достигнутого улучшения обзорности, изменен принцип открывания дверей в кабине. Двери открываются спереди назад по ходу машины, что исключает возможность высовываться на ходу.

В новых тракторах запуск пускового двигателя производится из кабины, в то время как у большинства тракторов это осуществляется вручную, причем необходимо выходить из кабины 'и снимать капот. Кабины новых тракторов оборудованы подножками. Размеры рабочего места в кабинах трелевочных тракторов весьма ограничены. У двухместных тракторов ТДТ-40М, ТДТ-60, ТТ-4 двигатель делит кабину на две половины: с левой (по ходу трактора) находится место тракториста, справа — резервное место, которое используется для подвоза кого-либо из рабочих бригады (вальщика, чокеровщика, сучкоруба). Рабочие места трактористов оборудованы сиденьями со спинкой, конструкция которых в новых типах тракторов улучшена, в ТДТ-55 сиденье регулируется. Ранее неудобная конструкция сиденья, а также высокое расположение педалей и большие усилия на них, например у ТДТ-60, вынуждали тракториста при управлении трактором находиться в неудобной позе: смещаясь между сиденьем и опорной спинкой, трактористы упирались в нижний край спинки поясничным отделом позвоночника, травмируя его во время толчков.

В новых тракторах ТДТ-55 и ТТ-4 расположение рычагов, их конструкция и размеры соответствуют эргономическим требованиям и исключают нерациональную трату энергии при управлении машиной. Рациональное расположение органов управления и их приводов, частично под полом кабины, обеспечивает трактористам удобное размещение ног на полу. Применение гидравлической системы управления позволило в 3—4 раза снизить усилия на рычагах; снижены усилия и на педалях. Удобно расположены щитки с измерительными приборами. В целом организация рабочего места тракториста в последних типах тракторов, особенно в одноместной кабине ТДТ-55, обеспечивает необходимые удобства в работе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка древесины. Шум в лесозаготовительном производстве
  • Обрезка сучьев. Инструменты, используемые в работе
  • Гигиенический показатель в лесозаготовительном производстве
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com