На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиенический показатель - масса пилы в лесозаготовительном производстве --- 
  

Важным гигиеническим показателем является масса пилы. Создавая мощные и высокопроизводительные пилы, конструкторы нередко увеличивали их массу без учета физиологических возможностей организма. Изучению этого вопроса посвящены работы отечественных и зарубежных авторов. Еще в 1933 г. В. Давыдов, О. Дукельская и Р. Тест выявили значительный расход энергии при переносе пилы в руках и показали, что применение лямок существенно снижает энерготраты. Kaminsky подтвердил, что физическая, главным образом статическая, нагрузка зависит от массы п'илы и способа ее ношения (на ремне или в руках). Он установил, что напряжение резко возрастает при увеличении массы пилы свыше 11 — 13 кг. Исследования Strelka и соавт., так же как исследования В. Давыдова и соавт., показали целесообразность ношения пилы на ремне.

Н. Н. Малинская, проводившая сравнительную физиологическую оценку различных по массе (от 11 до 17 кг) бензиномоториых пил, установила, что оптималь ной является масса 11 кг. На основе приведенных иссле дований было сделано заключение, что масса пилы в заправленном состоянии, учитывая сравнительно быст рый расход топлива, не должна превышать 12 кг, а с учетом массы топлива (1,2 кг) масса пилы в незаправ ленном состоянии должна составлять не более 11 кг. Этим требованиям отвечают отечественная пила «Тайга» и некоторые зарубежные пилы.

гигиеническим показателем

Трудности в снижении массы в определенной степени связаны с увеличением мощности пил последних выпусков. С мощностью двигателя связана величина усилий, которые должен прилагать рабочий во время пиления, чтобы обеспечить требуемую производительность труда. Таким образом, увеличение мощности двигателя в onpe деленной мере способствует облегчению процесса пиления, однако при этом увеличивается масса пилы и, как показывает опыт, значительно возрастает уровень шума.

Электромоторные пилы, ранее применявшиеся на валке леса, полностью уступила место бензиномоторным пилам и теперь используются только для раскряжевки на нижних складах. Электропилы применяют также для обрезки толстых сучьев.

Конструкция и габариты широко используемых электропил К-5 и К-6, а также новой ЭПЧ-3 в целом обеспечивают удобства рабочему как при частых пере-носах пилы, так и во время пиления. Высота пил, составляющая от 520 до 550 мм, позволяет раскряжевщику работать в разных поза, чередуя их по мере необходимости. Масса электропил около 9 кг, т. е. значительно меньше, чем бнзиномоторных пил.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе
  • Гигиенический показатель в лесозаготовительном производстве
  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Лесозаготовительное производство
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com