На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы --- 
   

Из бензиномоторных пил в нашей стране самое широкое распространение получила пила «Дружба» (сначала «Дружба-56», затем «Дружба-60» и, наконец, «Дружба-4»). В последние годы появились новые бензиномоторные пилы «Урал» и «Тайга».

К числу основных технических показателей бензиномоторных пил, имеющих важное гигиеническое значение, относятся их конструкция, масса и мощность двигателя. От конструкции пил зависит удобство их переноса и обеспечение при работе правильной позы. Создание оптимальной конструкции представляет известные трудности. Имеется тенденция уменьшать габариты пилы, так как это позволяет снизить ее массу и облегчить ее перенос. По этому принципу в настоящее время создается большинство образцов зарубежных безредукторных пил. Небольшие габариты пилы и главным образом расположение рукояток в непосредственной близости от ее корпуса заставляют рабочего во время пиления принимать вынужденную, неудобную и утомительную позу. Так, спиливание безредукторной пилой дерева на равнинной местности может осуществляться только при обязательном низком наклоне туловища и головы или стоянии на одном или двух коленях. Поскольку последние позы практически невозможны при работе в заболоченных условиях, в период выпадения большого количества осадков, при большой глубине снежного покрова, то практически наиболее часто принимается наклонное положение, при котором происходит значительное напряжение мышц и наблюдается быстрое утомление вальщика. Длительное напряженное положение тела ухудшает периферическое кровообращение. Неудобные позы создают повышенную опасность при валке леса, так как затрудняют быстрый отход вальщика от падающего дерева. Кроме того, при работе в сильно согнутом положении голова рабочего располагается близко от рабочей части пилы, что может привести к возможным поражениям глаз опилками и кусочками древесины.

технических показателей

В ряде стран технология лесосечных работ предусматривает наряду с повалом деревьев также спиливание сучьев бензиномотор-ной пилой. В своих исследованиях М. Ю. Гедымин показал, что при использовании безредукторных пил па валке леса и обрезке сучьев требуются значительные физические усилия в связи с обязательной необходимостью удержания их в процессе работы па весу, находясь при этом в согнутом положении. Например, при обрезке сучьев с противоположной от рабочего стороны дерева он вынужден удерживать пилу на вынесенных в сторону руках при одновременном наклоне тела, что требует значительного напряжения большой группы мышц.

Таким образом, из всего сказанного следует, что максимальное уменьшение габаритов пил и в первую очередь за счет уменьшения их высоты влечет за собой ряд неудобств для рабочих во время пиления.

При сравнении высоты отечественных и зарубежных бензиномоторных пил можно отметить, что все отечественные пилы, имеющие высоту в среднем около 500 мм, почти в 1,5 раза выше, чем зарубежные. Это обусловлено высоким расположением рамы с рукоятками, что позволяет вальщику вести процесс пиления почти не сгибаясь, тем самым уменьшая статические нагрузки. Таким образом, конструкция и габариты отечественных бензипомоторных пил обеспечивают удобства рабочему в большей степени, чем зарубежные.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенический показатель в лесозаготовительном производстве
  • Шум бензииомоторных пил, влияние на работников
  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Гигиенический показатель - масса пилы в лесозаготовительном производстве
  • Лесозаготовительное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com