На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности --- 
   

В условиях лесозаготовительной промышленности при ведении лесосечных работ, работ на нижних складах с частичной механизацией и ряде других расположение рабочих мест чаще бывает подвижным. Неподвижное расположение рабочих мест характерно для самоходных машин, транспорта, полуавтоматических линий первичной обработки древесины, подъемных кранов. В первом случае рабочие места, как правило, предназначены для ручных и частично механизированных видов работ, а во втором — механизированных и полуавтоматизированных.

Подвижные рабочие места свойственны для лесосечных работ, с которыми связано постоянное перемещение фронта работ. Это особенно характерно для труда вальщика, состоящего из чередований переходов от дерева к дереву и самого процесса повала дерева. Рабочее место вальщика изменяется в связи с особенностями каждого нового дерева, количеством подроста возле него, рельефом местности, глубиной снежного покрова, ограничивающего условия перемещения возле дерева и т. д. Это же присуще для рабочих мест чокеровщ'иков и обрубщиков сучьев, причем их перемещения, кроме того, затруднены поваленными деревьями, сучьями. В целом для всей группы лесосечных профессий характерно неудобство рабочих мест и в связи с этим наличие обстановки повышенной опасности.

лесосечных работ

В меньшей степени эти особенности характерны для рабочих мест на погрузочных пунктах, где непостоянство рабочих мест обусловлено необходимостью перемещаться на протяжении смены в пределах определенной площадки. Смена рабочего места происходит при раскряжевке, навалке, сортировке, штабелевке и погрузке на нижних складах с частичной механизацией труда. На последних операциях, для которых свойственны однотипные характер и условия труда, создается возможность для лучшей организации рабочих мест. В каждом из этих случаев непостоянство рабочих мест обусловлено тем, что технология чаще всего предусматривает неподвижность объекта труда в виде деревьев, хлыстов, сортиментов (в том числе и при движении на транспортере) и перемещения около него или одновременно с ним человека.

На общую оценку многих непостоянных рабочих мест в большой степени влияет характеристика применяемого инструмента. Наиболее распространен в лесозаготовительном процессе на валке и раскряжевке леса моторизированный инструмент и, в частности, бензиномоторные и электромоторные пилы. В меньшей степени находят использование бензиномоторные и электромоторные инструменты для обрезки сучьев. Ниже представлены некоторые аспекты гигиенической оценки инструментов, имеющие важное значение для характеристики условий труда лесозаготовителей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Валка леса. Особенности производимых работв лесу
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы
  • Значение природных и климатических условий в лесозаготовительном производстве
  • Рабочие места рихтовочно-сварочных работ. Автосервис.
  • Рабочее место арматурщика. Арматурщик.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com