На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Технологическая схема организации труда рабочих в лесозаготовках --- 
   

Другая схема предусматривает транспортировку на нижний склад деревьев с кроной и удаление сучьев с последующей разделкой древесины. В гигиеническом от-ношении такая технология имеет ряд преимуществ по сравнению с существовавшей ранее, когда весь объем работ выполнялся непосредственно в лесу. Отличием современной технологии является перенос многих операций из леса на нижние склады, что уменьшило зависимость рабочих от природного фактора. Кроме того, в условиях стационарного производства обеспечивается более высокий уровень механизации и легче создать благоприятные условия труда. Остальные, менее распространенные технологические схемы для равнинных условий отличаются от приведенных выше организацией и местом проведения отдельных операций. Например, возможна очистка стволов от сучьев непосредственно на лесосеке или на трелевочном волоке. Раскряжевка хлыстов на сортименты, сортировка, штабелевка и их погрузка могут производиться на лесопогрузочном пункте, который в этом случае дополнительно оборудуется разделочными эстакадами и другими устройствами и называется верхним складом. Затем на нижнем складе древесину, поступившую в сортиментах, только сортируют, укладывают в штабеля и отгружают на железнодорожный транспорт.

В горных условиях деревья сразу после валки очищают от сучьев, которые собирают и сжигают. Здесь же производится раскряжевка хлыстов и трелевка сортиментов с горных склонов воздушно-трелевочными и тросовыми гравитационными установками на верхние склады, где сортименты укладывают в штабеля, а затем отгружают на лесовозный транспорт.

транспортировку

Наконец, в основном для равнинных условий имеется еще одна технологическая схема, по которой древесина в хлыстах или деревьях с кроной транспортируется из лесосеки непосредственно на нижний склад. В этом случае сокращается целый ряд операций, главным образом погрузочно-разгрузочных.

Технологическая схема определяет организацию труда рабочих и их численный состав. Так, например, численный состав малых комплексных бригад, занятых на лесосечных работах, может варьировать от 3 до 7 человек. При схеме, предусматривающей вывозку деревьев с кроной, бригада состоит из 3—4 человек: вальщика, тракториста или лебедчика, 1—2 грузчиков. При вывозке в хлыстах бригада может быть увеличена за счет добавляющихся обрубщиков сучьев на 1—2 человека. В последние годы получил распространение опыт работы укрупненными комплексными бригадами численностью до 24 человек, состоящими из ряда звеньев и работающими практически в две и даже в три смены. В первую смену работают звенья, в которые входят все вальщики, обрубщики сучьев и часть трактористов-трелевщиков бригады (18—19 человек). Часть звеньев работает по принципу обычных комплексных бригад, а часть, состоящая из вальщиков и обрубщиков, как заготовительные подразделения, которые обеспечивают фронт работ для звеньев вечерней и ночной смен. Заготовительные подразделения осуществляют только непрерывный повал леса и очистку его от сучьев. Во вторую и третью смены на этих участках работают звенья, осуществляющие только трелевку леса, который сразу грузят на лесовозный транспорт и вывозят на нижний склад.

Разнообразие технологических схем, как уже отмечалось, в значительной степени обусловлено технической оснащенностью леспромхозов, которые с каждым годом пополняются новыми лесозаготовительными машинами и механизмами. В настоящее время к числу широко распространенных машин и механизмов, применяемых на лесозаготовках, относятся бензиномоторные пилы, используемые на валке леса и частично на раскряжевке; трелевочные тракторы, в том числе бесчокерные, лебедки, тросовые и прочие установки, 'используемые на трелевке. Погрузка леса на транспорт осуществляется тракторами, лебедками, челюстными погрузчиками и другими погрузочными механизмами. Транспортировка леса производится несколькими типам*и лесовозных автомобилей московского, минского, ярославского заводов, а по узкоколейным железным дорогам — преимущественно тепловозами. На нижних складах наряду с электромоторными сучкорезками, предназначенными для очистки деревьев от сучьев, электромоторными пилами, применяемыми для раскряжевки, широкое распространение находят полуавтоматические линии по обрезке сучьев, раскряжевке хлыстов, сортировке древесины и др. На нижних складах используется большой арсенал разгрузочных (бревносвалы, лебедки, кабель-краны и др.) и погрузочных (краны разных типов, лебедки, автопогрузчики) механизмов, а также большое число транспортеров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производимые работы в лесу
  • Очистка деревьев от сучьев при валке леса
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности
  • Технологический процесс лесозаготовок, основные этапы
  • Массовая механизация тяжелых и трудоемких работ в лесозаготовительной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com