На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Технологический процесс лесозаготовок, основные этапы --- 
   

Современный технологический процесс лесозаготовок включает подготовительные и основные работы. К подготовительным работам относятся: подготовка лесосек, погрузочных пунктов, выбор и подготовка временных подъездных путей (усов). Основные работы включают: лесосечные работы, транспорт леса и работы на нижних складах. Лесосечные работы — первая фаза лесозаготовительного производства. Они осуществляются на лесосеках и погрузочных пунктах в условиях периодически изменяющейся их дислокации. Работы на нижних складах производятся в стационарных условиях. Нижние склады леспромхозов предназначены для временного хранения, первичной обработки и отгрузки древесины потребителям и в зависимости от близости расположения механизированных лесовозных дорог к железнодорожным и водным путям могут быть подразделены на сухопутные (прирельсовые) и водные (приречные). Наиболее технически совершенными являются прирельсовые нижние склады. Приречные склады, режим работы которых зависит от времени года, в основном выполняют функцию перевалки древесины с одного в'ида транспорта на другой.

технологический процесс

В практике лесозаготовок встречается несколько технологических схем, выбор которых определяется природными условиями, техническим оснащением леспромхозов и другими факторами. Приводим наиболее распространенную технологическую схему. Начинают с валки леса, после которой деревья собирают, формируют в пачку и на трелевочном тракторе доставляют на погрузочный пункт — площадку у лесовозной дороги для временного размещения деревьев. Там производят очистку деревьев от сучьев с последующим сбором и сжиганием их вблизи погрузочных пунктов и затем грузят хлысты (стволы, очищенные от сучьев) на лесотранспортные средства. На этом заканчивается первый этап лесозаготовительного процесса.

Следующий этап начинается с транспортировки древесины на нижние склады автомобильным или узкоколейным железнодорожным транспортом, где она разгружается на эстакады нижних складов. После разделения друг от друга хлысты раскряжевывают (разделывают). Получаемые при этом сортименты (круглые лесоматериалы, различаемые по назначению, размерам, породам и сортам) накатывают на транспортер, доставляют по нему к накопительным «карманам» и там сваливают с транспортера. Накопленные сортименты укладывают в штабели. В комплекс нижнескладских работ входит разделка дровяной древесины, расколка дров и их укладка. На многих нижних складах имеются цехи первичной обработки древесины: лесопиления, шпалопи-ления, тарные и другие цехи, которые относятся к сфере прочих производств. Заметна тенденция более широкого развития этих производств с тем, чтобы, более полно используя древесину, леспромхозы вместо круглых лесоматериалов сразу могли давать доски, шпалы, брусья, тарные комплекты, упаковочную стружку, плиты, щепу, картон и др. Весь технологический процесс завершается погрузкой леса и лесопродукции в вагоны и в суда для отправки потребителю.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Очистка деревьев от сучьев при валке леса
  • Механизм первичной обработки древесины
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности
  • Отечественная лесозаготовительая промыщленность
  • Технологическая схема организации труда рабочих в лесозаготовках



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com