На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Массовая механизация тяжелых и трудоемких работ в лесозаготовительной промышленности --- 
  

Началом массовой механизации тяжелых и трудоемких работ в лесу явилась первая послевоенная пятилетка. В эти годы в лесозаготовительной промышленности происходит подлинная техническая революция. Создается новое лесозаготовительное оборудование и организуется его массовый выпуск. В этот период было налажено производство электромоторных пил, передвижных электростанций, паровозов для узкоколейных железных дорог, трелевочных тракторов и т. д.

Дальнейшее совершенствование технологии лесозаготовок привело к созданию комплексных бригад, работающих на базе одного трелевочного механизма. В этих бригадах каждый рабочий выполнял две операции, т. е. имело место совмещение профессий. Например, вальщик производил валку деревьев и участвовал в их чокеровке; тракторист, кроме трелевки, участвовал в чокеровке деревьев и обрубке сучьев и т. д. Такая организация труда обеспечивала взаимопомощь при выполнении отдельных операций и позволяла рабочим освоить по две специальности, что привело к увеличению производительности труда.

технологии лесозаготовок

С 1956 г. на валке леса начинают широко применять бензиномоторную пилу «Дружба», лесозаготовительная промышленность получает трелевочные тракторы ТДТ-40, а несколько позже — более мощные ТДТ-60; начинают использовать трелевочные лебедки. На вывозке леса наряду с паровозами применяются тепловозы и электровозы. Резко возрастает вывозка леса на автомобилях. Ряд операций (разделка, сортировка и погрузка древесины для отправки к потребителю) из леса переводится на нижние склады, строящиеся вблизи лесных поселков, что позволяет уменьшить число работающих в лесу.

Одновременно с ростом технической оснащенности лесной промышленности, которая способствовала облегчению труда лесозаготовителей, изменился и их быт. К I960 г. насчитывалось более 5000 благоустроенных лесных поселков, в которых имелись клубы, больницы или медпункты, школы, ясли и детские сады, магазины, бани и т. д. Была проведена электро- и радиофикация поселков. Так был решен один из важных этапов развития отечественной лесозаготовительной промышленности.

Новая лесозаготовительная техника и основанная на ее применении новая технология лесозаготовительных работ, существенно изменившие характер и условия труда лесозаготовительных рабочих, длительное время оставались вне внимания гигиенистов и физиологов труда. Это положение, видимо, нельзя объяснить теми же причинами, о которых п'исал в 30-е годы В. Г. Ермолаев, — недооценкой важности вопросов гигиены труда в лесной промышленности. Здесь сыграли роль исключительно большие трудности в организации и проведении исследований в лесных условиях. Новая лесозаготовительная техника, создаваемая в эти годы без участия гигиенистов и физиологов труда, как показал опыт ее эксплуатации, обладала серьезными гигиеническими дефектами.

Таким образом, к началу 60-х годов выявилась крайняя необходимость в организации и проведении гигиенических, физиологических, профпатологических и санитарно-статистических исследований труда в лесозаготовителыюй промышленности. Эта работа была осуществлена лабораторией охраны труда Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности при участии Института гигиены труда и профзаболеваний. Для этих целей была создана передвижная физиолого-гигиеническая лаборатория, обладающая высокой проходимостью и обеспечивающая: а) возможность надежной транспортировки приборов на большие расстояния по разным видам дорог, вплоть до полного бездорожья; б) возможность использования приборов, питающихся как от батарей и аккумуляторов, так и от сети переменного тока; в) возможность проведения физиологических исследований как внутри самой лаборатории, так и вне ее в разное время года.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Очистка деревьев от сучьев при валке леса
  • Лесозаготовительное производство
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности
  • Отечественная лесозаготовительая промыщленность
  • Восстановительный период в лесозаготовительной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com