На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Диспансеризации водителей автомобилей --- 
   

Информация о результатах изучения условий и характера труда, состояния здоровья, социально-бытовых условий накапливается в специальном «банке» данных, откуда поступает во врачебную комиссию. Последняя на основе этой информации и оценки состояния здоровья водителя разрабатывает комплекс необходимых лечебно-оздоровительных, трудовых и прочих рекомендаций. Сведения об этих рекомендациях также накапливаются в «банке» данных, что позволяет сопоставлением с динамикой состояния здоровья, условий труда и быта количественно оценить их эффективность. Это очень важно и с экономических позиций, так как позволяет выбрать наиболее эффективный и экономически целесообразный комплекс мероприятий.

Рассмотрим основные блоки представленной информационной структуры. Разностороннее изучение состояния здоровья водителей базируется на информации, полученной в результате медицинских осмотров, анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, обращаемости и при возможности психологических, психофизиологических исследований, целевых скринингов и т. д. Осуществление всего комплекса перечисленных исследований на практике весьма сложно, так как оно не всегда достаточно подкреплено как в материальном, кадровом, так и методологическом и методическом плане. Особенно характерно это проявляется при организации предрейсо-вых медицинских осмотров. Многолетний опыт проведения таких осмотров показывает, что имеющиеся в соответствии с существующим штатным расписанием медицинские работники здравпунктов автопредприятий не могут обеспечить предрейсовый осмотр во время массового выпуска автомобилей па линию. Это ведет либо к крайне поверхностному, либо к выборочному осмотру водителей, который многие организаторы здравоохранения и практические медицинские работники пытаются обосновать. Например, Е. Д. Красик с соавт.сообщают, что по согласованию с ГАИ, администрацией и общественными организациями автонредприятий в Томске на основе медицинского, социологического и психологического обследования все водители были разделены на 3 группы: «группа доверия»— абстиненты, соматически здоровые, с отличными социально-трудовыми показателями; лица с наклонностью к пьянству, употреблению спиртных напитков в рабочее время; промежуточная группа.

«Группа доверия» подвергается предрейсовым осмотрам лишь 2 раза в месяц, что даст возможность контролировать угрожаемую группу.

На практике медицинские работники практически всех здравпунктов АТП дифференцируют осматриваемых водителей, не формализуя отдельные группы и уделяя значительно больше внимания «угрожаемым». Очевидно, что в сложившихся условиях это оправдано и временно (до изменения ситуации) целесообразно выделять такие группы, относя к «угрожаемым» не только склонных к пьянству, но и больных водителей (допущенных, например, в «порядке исключения»), водителей с выраженными факторами риска того или иного заболевания, а также малостажи-рованных, адаптирующихся к новой для них профессиональной деятельности и обстановке.

Однако, даже получив возможность обследовать водителей перед рейсом более полно, медицинский работник не располагает полноценной методологией и методикой такого осмотра и достаточно качественными критериями отстранения от рейса. Пальпаторная оценка частоты пульса, измерение артериального давления, температуры тела, визуальный осмотр и проба на алкоголь во многих случаях явно недостаточны для выявления заболеваний, тем более для прогноза динамики работоспособности водителя в течение смены. В то же время детальные обследования практически невозможны из-за крайне ограниченного времени на осмотры.

медицинские работники

На наш взгляд, выход из данной ситуации возможен на основе:

а) автоматизации исследований; б) индивидуализации методов, объема исследований; в) индивидуализации критериев отстранения от рейса. Фактически речь идет о разработке алгоритмов, решающих правил и аппаратурного комплекса, позволяющих дать прогноз работоспособности водителя в течение смены. В этом плане представляют интерес работы, в которых рекомендуются методы предрейсовых осмотров водителей в одежде, позволяющие автоматизировать как сам процесс обследования, так и обработку информации. В. В. Романов и И. Н. Чернова, исследовав во время предрейсовых осмотров прибором «Физиолог М» частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и при выполнении зрительно-двигательной реакции выбора, пришли к выводу о большей информативности именно реакции пульса на дозированную нагрузку.

Большой цикл работ по этой проблеме был проведен в Донецком мединституте. Для предрейсовых осмотров было предложено применение стабилометрии с обратной связью и автоматическим вычислением показателей, характеризующих колебания стоящего человека относительно вертикальной оси. Авторы показали высокую индивидуальную устойчивость вычисляемых показателей и их корреляционную связь с рядом профессионально значимых физиологических показателей.

Г. И. Стягов и П. П. Сельцовский предложили использовать во время предрейсовых осмотров лицевую термографию. Они установили, что при достижении концентрации этилового спирта в крови 0,4—0,5%0 визуально отмечаются выраженные изменения: увеличение зон гипертермии на поверхности лица, а в ряде случаев появление асимметрии термоизображения.

Не уменьшая значимости перечисленных работ, следует отметить, что эффективность их применения для предрейсовых осмотров зависит от того, насколько они позволяют решить задачу краткосрочного прогноза надежности водителя. В то же время есть основания утверждать, что такую задачу с относительно удовлетворительной точностью можно решить при современном уровне наших знаний, лишь используя широкий комплекс разнообразных, уникальных и сравнительно длительных методов исследования с помощью сложной, дорогостоящей аппаратуры и высококвалифицированных специалистов. По-видимому, только после такого широкомасштабного и углубленного обследования на основе сопоставления полученных данных с индивидуальными показателями успешности деятельности и оценки корреляционных связей можно будет выделить минимальный комплекс достаточно информативных, кратковременных методов и критериев прогноза работоспособности, которые смогут послужить основой для создания автоматизированного устройства (с соответствующим программным обеспечением) для предрейсовых осмотров водителей.

Большие трудности вызывают предрейсовые осмотры «чужих» водителей, т. е. занятых многодневными перевозками и вынужденных проходить предрейсовые осмотры в здравпунктах других автопредприятий. Не зная индивидуальных особенностей водителя, медицинскому работнику в этих случаях сложно ориентироваться и принимать весьма ответственное решение о допуске к вождению автомобиля. С целью повышения качества таких осмотров на АТП г. Горького был введен так называемый медицинский паспорт водителя, который включал в себя, кроме паспортных данных (фамилия, имя, отчество, год рождения, наименование АТП и домашний адрес), телефоны АТП и здравпункта АТП, сведения об индивидуальной лекарственной непереносимости, группе крови, наличии в анамнезе болезни Боткина, выявленных при предварительном или последнем периодическом медицинском осмотре заболеваниях, участии в ДТП с пострадавшими, индивидуальном диапазоне колебаний артериального давления и пульса (по результатам многократных измерений) и причинах отстранений от рейса за последний год.

«Медицинский паспорт» заполняется и выдается здравпунктом АТП водителям, запятым междугородными перевозками, хранится у водителя и предъявляется на том здравпункте, где он проходит предрейсовый осмотр, при вызове скорой медицинской помощи и обращении в травматологический пункт. Опыт применения «медицинского паспорта» у водителей Горьковской области и Кабардино-Балкарской АССР показал его целесообразность.

Не останавливаясь подробно на других аспектах изучения состояния здоровья водителей, следует обратить внимание на настоятельную необходимость дифференцировать «качество здоровья здоровых» водителей при помощи батарей психофизиологических, психологических, клинико-физиологических и других методов с обязательным использованием функциональных нагрузочных проб. Такое разграничение с учетом резервных возможностей организма позволяет дифференцировать и комплекс мероприятий с наиболее активным воздействием па «угрожаемые» группы работающих. Целесообразность подобного подхода к изучению здоровья работающих обычно не вызывает сомнений, однако при внедрении его в практику приходится сталкиваться с отсутствием соответствующих специалистов и аппаратуры. При наличии МСЧ этот вопрос решается проще. По-видимому, существенную роль в его решении должны сыграть и лаборатории физиологии труда, которые в настоящее время уже функционируют или создаются при ряде территориальных санитарно-эпидемиологических станций (СЭС).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Здоровье водителей на дороге
  • Состояния здоровья рабочих СРЗ
  • Состояния здоровья рабочих на производстве
  • Состояние здоровья работающих в торговле
  • Заболеваемость работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках