На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Автодорожная медицина --- 
   

Опережающие темпы развития автомобильного транспорта, привлечение в эту отрасль многомиллионного контингента трудящихся, специфические условия труда, характеризующиеся комплексом неблагоприятных производственных факторов, необходимость решения медицинских проблем обеспечения безопасности движения и оказания помощи пострадавшим при ДТП и т. д. обусловили довольно интенсивное развитие автодорожной медицины.

В настоящее время медицинское обслуживание работников автотранспорта осуществляется в основном территориальной сетью учреждений здравоохранения. На крупных автопредприятиях функционируют здравпункты, организованы цеховые участки, приводятся регулярные пред-рейсовые, предварительные и периодические медицинские осмотры водителей, активно используется довольно широкая сеть оздоровительных учреждений и баз отдыха. В ряде республик и областей страны (УССР, Кабардино-Балкарская ЛССР, Омская, Ульяновская, Горьковская области и т. д.) накоплен положительный опыт по совершенствованию медицинского обслуживания работников автотранспортных предприятий. Так, например, в Омской области медицинское обслуживание 32,5 тыс. работников автотранспорта осуществляется МСЧ, состоящей из поликлиники МСЧ на 450 посещений в смену, стационара на 140 коек, а также 81 здравпунктом автопредприятий. Организовано 16 цеховых участков, где обслуживается 1,8 тыс. работающих. Регулярный консультативный прием на базе МСЧ ведут специалисты местного медицинского института. С целью осуществления диспансеризации созданы специальный «централизованный кабинет диспансеризации», отделения восстановительного лечения и реабилитации на базе профилактория «Автомобилист».

Заслуживает внимания положительный опыт создания на автопредприятиях так называемых центров здоровья. М. Л. Беров с соавт., А. К. Гучев с соавт. показали высокую эффективность таких «центров» в Кабардино-Балкарском транспортном управлении. Осуществленные на их базе мероприятия по повышению двигательной активности, снижению избыточной массы тела (индивидуальная и групповая ЛФК, предрейсовая гимнастика, «бегущая дорожка», диета и т. д.), снятию психоэмоционального напряжения (психотерапия, аутотренинг), борьбе с вредными привычками (иглорефлексотерапия, медикаментозные воздействия) и пропаганде здорового образа жизни дали существенный положительный эффект.

санитарная служба

В ряде областей созданы «спецмедслужбы», «сектор дорожной медицины облздравотдела» и т. д., которые проводят большую и высокоэффективную работу по решению медицинских проблем безопасности дорожного движения.

Вместе с тем следует отметить, что накопленный опыт организации медицинского обслуживания работников автотранспорта не получил пока широкого распространения. Можно предположить, что здравоохранение в данной отрасли народного хозяйства будет развиваться на основе объединения в единую систему уже функционирующих структурных подразделений, укрепления их материальной базы и кадрового состава, а также создания необходимых новых элементов этой системы. Естественно, что разработка и создание системы здравоохранения па автотранспорте должны проходить в рамках отраслевой программы «Здоровье» с учетом перспектив осуществления всеобщей диспансеризации, интегрирующей в себе диагностические, лечебно-оздоровительные аспекты и мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний, сохранение высокой работоспособности, оптимизацию социально-бытовых и производственных условий. Отличительной чертой такой системы является то, что она должна быть направлена не только на охрану здоровья водителей, но и в не меньшей степени на обеспечение безопасности движения. Впрочем, противопоставление этих задач неправомерно, так как мероприятия по охране здоровья водителей и поддержанию их работоспособности одновременно повышают безопасность движения, причем социальная значимость этого «побочного» эффекта для общества существенно выше, чем эффект от достигнутого улучшения показателей здоровья самих водителей.

Профилактическое направление системы здравоохранения на автотранспорте наиболее эффективно в достижении названных целей, но, к сожалению, оно развито еще недостаточно. Отсутствие детально разработанных и отраженных в нормативных актах ряда гигиенических требований к конструкции автомобиля, обустройству дорог, организации движения и т. д. затрудняет проведение предупредительного и текущего санитарного надзора. Например, как было показано выше, анализ подходов к гигиеническому нормированию информационной, эмоциональной на-грузки, некоторых физических факторов показывает, что с позиций обеспечения безопасности движения их нормативы должны быть более жесткими, гарантирующими отсутствие существенных отрицательных влияний на работоспособность водителя или даже способствующими ее поддержанию на достаточно высоком уровне.

Следует отметить большую сложность разработки гигиенически обоснованных требований к конструкции кабины и всего автомобиля в целом. До настоящего времени нет достаточно эффективных инструментальных методов оценки качества автомобилей, и специалисты вынуждены для этих целей прибегать к так называемым органолепти-ческим экспертным методам. Несмотря на то что принципы организации рабочего места в кабине в зависимости от антропометрических характеристик водителей с учетом достижений эргономики хороню известны, их использование в конструкции ряда отечественных автомобилей далеко от оптимального. Это связано не только с конструктивными недоработками и технологическими трудностями, но и с отсутствием детальных антропологических исследований, которые позволили бы рекомендовать наиболее оптимальные для большинства взрослого населения или отдельных регионов диапазоны регулировки и размеры сидений, спинок кресел, зоны досягаемости и т. д. Недостаточно четко определены и гигиенические требования к среде движения, в частности к покрытию дорог, их освещенности, информационной насыщенности и т. д.

Тем не менее санитарная служба располагает, пусть далеко не идеальной, практически приемлемой методологической, методической и нормативной базой для повышения уже в настоящее время эффективности предупредительного и текущего санитарного надзора как одного из важнейших разделов отраслевой системы медицинского обслуживания, тесно связанного с обеспечением высокого качества диспансеризации (оптимизация условий и организация труда, питания и т. д.).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Автодорожная медицина. Здоровье водителей
  • Психофизиологический профессиональный отбор водителей
  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Основное законодательство по охране труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках