На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Алкоголь за рулем и вероятность ДТП --- 
  

Из вредных привычек, которые могут оказывать влияние на безопасность дорожного движения, наиболее широкое распространение среди водителей приобрели злоупотребление алкоголем и курение.

О том, что нетрезвый водитель является потенциальным участником ДТП, общеизвестно. Мировая статистика свидетельствует, что в экономически развитых странах причиной примерно половины ДТП со смертными случаями являются нетрезвые водители. По данным А. Кор-неева с соавт., отношение числа погибших к числу пострадавших в ДТП по вине нетрезвых водителей в России в 1,2—1,4 раза выше, чем в прочих ДТП. Мнения специалистов о влиянии алкоголя на профессионально важные для водителей функции довольно однозначны. У злоупотребляющих алкоголем отмечаются пассивно-агрессивный тип реагирования, неустойчивость реакций, повышенная тревожность, снижение установки на профессиональную и вообще целенаправленную деятельность, изменяются восприятие времени, сенсомоторная деятельность и т. д. В большинстве случаев наблюдается резкое увеличение склонности к рискованным действиям, водители не могут адекватно оценить свое состояние, переоценивают свои возможности по управлению автомобилем и преодолению сложных ситуаций. Все это приводит к различным негативным социальным последствиям, начиная от банального игнорирования правил дорожного движения, бегства с места совершенного ДТП до целенаправленного убийства.

В мировой литературе широко дискутируется вопрос о допустимом содержании алкоголя в крови при управлении автомобилем. Даже в США нет единого мнения по этому вопросу. Так, в 22 штатах допускается 0,15%0 алкоголя в крови водителя, в 24 других — 0,10%о, а в штате Юта —0,8%о. Т. L. Chryseiel считает, что при 0,4—0,5%о не отмечается каких-либо существенных изменений, которые наступают лишь при 0,7—1%о. Н. А. Еращенко с соавт. (1984) установили, что при концентрации 0,4—0,5%0 в крови наблюдается «эффект растормаживания», изменяется речевая экспрессия, но нарушение сенсомоторной деятельности наступает лишь при увеличении концентрации до 0,7—1%о. А. Корнсев и Е. Кошкин рассчитали степень увеличения вероятности ДТП с ростом концентрации алкоголя в крови водителей. При концентрации 0,8%о вероятность ДТП возрастает примерно в 2,5 раза, 1,2%о — в 10 раз, 1,6%о — в 27 раз. В. Б. Богуславский с соавт., изучив корреляционные соотношения между симптомокомплексами, характеризующими различные степени опьянения, и количеством этанола в выдыхаемом воздухе и крови и учитывая сложность в значительном числе случаев диагноза алкогольной интоксикации по клиническим данным, пришли к выводу о ведущем значении химико-токсикологических исследований в экспертизе легких и средних степеней опьянения. Принять эту точку зрения безоговорочно нельзя. Качество деятельности и, следовательно, надежность водителя в системе ВАСД зависит от концентрации алкоголя в крови лишь косвенно, т. е. в той степени, в какой данное количество этанола изменяет работоспособность. В то же время хорошо известно, что одна и та же концентрация алкоголя в крови может обусловить различную клиническую картину в зависимости от индивидуальной чувствительности данного конкретного водителя, его возраста, состояния здоровья, степени утомления.

Представляет интерес и возможное усиление влияния алкоголя при сочетании его с другими факторами, в частности лекарствами и токсичными веществами отработавших газов, шумом, вибрацией и т. д. X. А. Кахн с соавт. установили, что при одной и той же дозе алкоголя у лиц, подвергающихся хроническому воздействию токсичных веществ, увеличивается продолжительность резорб-ционной фазы и отмечаются более выраженные психофизиологические сдвиги. Авторы объясняют этот факт хроническим стрессом, в котором находятся адаптационные и детоксикационные системы, в результате чего дополнительная нагрузка этанолом переносится тяжелее, а индивидуальные различия более выражены.

содержании алкоголя в крови

Исходя из изложенных данных, диагноз алкогольной интоксикации у водителей, а также оценка степени влияния той или иной концентрации алкоголя в крови водителя на безопасность движения может ставиться только на основе разностороннего анализа имеющихся данных специально подготовленным для решения этих задач врачом, вооруженным соответствующими методами и аппаратурой. Данное требование не исключает, как это может показаться, применение сложившейся на автотранспорте системы борьбы с алкоголизмом, включающей поголовные ежедневные осмотры водителей средним медицинским персоналом. Такие осмотры очень эффективны. Например, только по системе Минавтотранса за 1980 г. по сравнению с 1975 г. число пострадавших в ДТП по вине нетрезвых водителей сократилось (несмотря на значительный рост количества транспортных средств и водителей) на 10%, а само число таких ДТП за 10 лет снизилось в 1,5 раза.

Анализ опыта проведения предрейсовых, послерейсовых и медицинских осмотров водителей во время рабочей смены показал их особую эффективность в аспекте профилактики алкоголизма в субботу, понедельник, праздничные дни и дни после выдачи заработной платы.

Естественно, что предрейсовые осмотры являются лишь одним из специфических разделов большой системы государственных, административных, социальных, медицинских и других мероприятий по борьбе с алкоголизмом, которые подробно рассмотрены в соответствующих руководствах и монографиях.

По нашим данным, несмотря на комплекс упомянутых мероприятий, более 90% водителей употребляют алкогольные напитки. Прогулы вследствие алкогольной интоксикации за 3-летний период наблюдения были зарегистрированы у 5,1% водителей. При этом среди водителей такси и автобусов (соответственно 13,8±1,8 и 6,1 ±0,9%) их было (Р<0,01) больше, чем среди водителей грузовых автомобилей. Такие различия объясняются скорее всего не повышенной склонностью водителей такси и автобусов к алкоголю, а различиями в организации их трудовой деятельности и контроля со стороны администрации АТП и органов здравоохранения.

Обращает на себя внимание, что частота прогулов вследствие алкогольной интоксикации среди водителей связана (г = 0,31; Р<0,05) с возрастом (18—20 лет — 6%; 30—39 лет —5,7%; 50 лет и более —4,1%).

Злоупотребление алкоголем обычно сочетается с курением, 60 из каждых 100 опрошенных нами водителей курят, причем процент курящих больше среди водителей грузовых автомобилей, чем автобусов и такси (стандартизованные по возрасту показатели на 100 опрошенных соответственно равны 71,3; 65,6 и 59,8). Резко увеличивается эта вредная привычка у молодых водителей сразу после начала профессиональной деятельности. Так, В. Д. Житковым установлено, что среди лиц, выкуривающих более 20 сигарет за сутки, начинающих водителей в 14 раз (Р<0,001) больше, чем среди курсантов автошкол, Dam-ber и Larsson выявили, что за 37, 40 и 46 лет курения водители выкурили соответственно 162, 187 и 332 тыс. сигарет, а в контрольных группах лишь 119, 152 и 294 тыс. Этот факт особенно важен, так как хорошо известно влияние курения на здоровье и работоспособность человека. В частности, W. Pollin, R. Ravenholtуказывают, что в США курение уносит более 350 тыс. жизней за год. Особенно существенно влияние курения на сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, пищеварения и злокачественные образования. По данным К. Fredge с соавт., у курящих водителей зарегистрировано значительное увеличение хромосомных аббера-ций. Damber и Larssonвыявили более высокую частоту рака легких у водителей-курильщиков старших возрастных групп. В то же время они обнаружили и высокую частоту рака легких и у некурящих водителей этих возрастных групп, что подтверждает приведенные нами выше данные о распространенности злокачественных новообразований в данной профессиональной группе и свидетельствует о наличии других, кроме курения, профессиональных факторов риска.

Установить влияние курения на показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности весьма сложно. Как нами было показано ранее, водители старших возрастных групп и имеющие то или иное заболевание часто по совету врачей избавляются от этой вредной привычки. Тем не менее стандартизованные по возрасту показатели временной нетрудоспособности вследствие ишемической болезни сердца у курильщиков несколько выше.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вредные привычки за рулем
  • Курение за рулем и вероятность ДТП
  • Профессиональные заболевания у водителей
  • Риски возникновения новообразований у водителей автомобилей
  • Профессиональные заболевания водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках