На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка психологами причин ДТП --- 
   

Результаты анализа причин ДТП с позиций психологии показывают, что надежность водителя может снижаться в результате его повышенной склонности к риску, авантюризму, недисциплинированности, легкомыслия, эмоциональной неустойчивости, агрессивности, неадекватной реальности иерархии ценностей, ощущения превосходства над другими и т. д. G. Furoki подчеркивает значение осознания водителем степени опасности. О. Sochson связывает переоценку водителем собственных возможностей со стремлением к увеличению скорости движения. О. Г. Ольхов, обследовавший 256 водителей грузовых автомобилей методом MMPI, установил у 21,9% из них высокий уровень тревожности, у 19,1% чрезмерную импульсивность, склонность к выраженным эмоциональным реакциям без достаточного осмысления ситуаций. Нами проведено обследование 249 водителей с помощью теста Айзенка и психодиагностического опросника Ям-польского. Особенно высокий уровень нейротизма отмечается у водителей городских такси, грузовых машин, а экстраверсии—у водителей такси.

Отмечено также достоверное превышение показателей у водителей такси по сравнению с водителями грузовых автомобилей по шкалам ПДО Ямпольского: «подозрительность», «конфликты узкого округа», «расторможенность», а по сравнению с водителями автобусов — по шкале «ши-зоидность». Средние значения по шкале «робость» у водителей такси достоверно ниже, чем у их коллег, работающих на автобусах.

анализа причин ДТП

С целью определения основных выделенных при анализе физиологических, психологических и психофизиологических свойств и качеств водителей нами был подобран и разработан методический комплекс, включающий исследование простой дифференцировочной и усложненной диф-ференцировочной зрительно-двигательных реакций, реакции па движущийся объект, долговременной и оперативной памяти, монотонноустойчивости, способности к обучению, адекватному поведению в проблемной ситуации, вероятностному прогнозированию, склонности к риску, перестройке двигательного стереотипа, пропускной способности зрительного анализатора. При выполнении ряда заданий регистрировали ЭКГ и КГР, позволяющие в определенной степени оценить «физиологическую стоимость» выполняемой испытуемым работы. Большинство из примененных методов широко распространены и описаны в литературе. Вместе с тем при подборе тестов мы учитывали, что на получаемых при выполнении даже самых казалось бы простых заданий показателях, кроме оцениваемых, косвенно отражаются самые разнообразные психические процессы. Например, выполнение теста, основанное на произвольном действии испытуемого, может частично или в основном отражать колебания мотивации испытуемого, а не только состояние той функции, для оценки которой предназначено данное испытание. Поэтому отдельная функция оценивается по ряду показателей, получаемых при анализе результатов различных тестов. Например, при характеристике процессов внимания у водителей нас интересовали его объем, способность к его распределению, концентрации, переключению, что прямо или косвенно отражалось в показателях, полученных при определении времени разнообразных зрительно-двигательных реакций, скорости и качества выполнения корректурной пробы, времени выполнения задания по черно-красной таблице Шуль-те — Платонова и т. д.

В тех случаях, когда общепринятые методы не позволяли получить показатели, характеризующие интересующие нас свойства и качества водителей, мы разработали методические подходы для получения необходимой информации. Примером может служить определение склонности водителей к риску. По мнению Ст. Михалковой (1983), способность избежать риск — один из основных критериев надежности водителя. По ее данным 24% водителей имеют склонность к риску, а у 5% она очень высока и проявляется в превышении разрешенной скорости движения. P.Wa-sielewski также отмечает повышенную склонность к риску в виде превышения скорости движения у молодых водителей и у тех, кто неоднократно допускает ДТП. В литературе описано несколько способов оценки склонности человека к риску. Например, А. А. Кондрацкий предложил способ, основанный на изучении степени адекватности самооценки и стратегии деятельности испытуемого, при котором сопоставляют действительное время сен-сомоторной реакции в серии последовательных проб с временем, предварительно указанным самим испытуемым перед каждой пробой. Таким образом, способ оценивает фактически не столько склонность к риску как черту личности (вера в удачу, азартность, авантюризм), сколько способность к самооценке испытуемым своих возможностей к конкретной деятельности, моделируемой в тесте.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный отбор водителей
  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Профессиональные заболевания у водителей
  • Риски возникновения новообразований у водителей автомобилей
  • Напряжение во время трудового дня водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках