На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сердечно-сосудистая система и физическая работоспособность водителей --- 
  

М. И. Кобзарьпоказал, что у машинистов тепловозов уже с I стадией гипертонической болезни снижаются адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы и физическая работоспособность. С увеличением продолжительности болезни показатели физической работоспособности имеют тенденцию к снижению.

Большую работу по изучению особенностей работоспособности водителей с начальной стадией гипертонической болезни провела И. Л. Дубинина. Она показала, что у них уже в предрабочий период наблюдаются большие, чем у здоровых водителей, сердечный выброс, системное артериальное давление, периферическое сопротивление. В течение рабочей смены у них продолжает увеличиваться периферическое сопротивление на фоне сохранения высокого сердечного выброса при существенном повышении системного давления, нарушается автономная регуляция мозгового кровообращения. Описанные сдвиги несомненно связаны с изменениями одновременно регистрировавшимися показателями функционального состояния центральной нервной системы (уменьшение скорости сен-сомоторных реакций, подвижности основных нервных процессов в коре головного мозга, снижение качества переработки информации), которые были более выражены у больных гипертонической болезнью, чем у здоровых.

гипертонической болезни

Перечисленные данные позволили автору прийти к выводу, что у водителей даже с начальной стадией гипертонической болезни снижен ряд профессионально важных функций, а поддержание необходимого уровня профессиональной работоспособности достигается в результате значительного напряжения механизмов регуляции физиологических функций. Естественно, что перечисленные результаты исследований дают достаточно оснований для утверждения о сниженной надежности больных гипертонической болезнью водителей и в значительной степени раскрывают механизм повышенной вероятности ДТП у них.

Анализ других видов заболеваний с позиций возможного их влияния на безопасность движения в литературе представлен весьма скупо. И. А. Лаврентьев с соавт. выявили ухудшение мнестических процессов, затруднения в переключении внимания, замедленности двигательных реакций у лиц с начальными явлениями атеросклероза, которые сравнительно часто отмечаются у водителей даже молодого возраста и малым стажем работы. Канищев П. А. показал изменение ряда профессионально значимых для водителей параметров личности при заболеваниях органов пищеварения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Здоровье водителя и его надежность в системе ВАСД
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Сердечно-сосудистая система у рабочих СРЗ
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com