На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Здоровье водителя и его надежность в системе ВАСД --- 
  

Зависимость надежности системы ВАСД от здоровья водителя наиболее очевидна в случаях, когда его состояние ухудшается до такой степени, что препятствует управ- лению автомобилем. К сожалению, исследований такого рода очень мало. А. П. Громов с соавт. проанализировали 27 случаев ДТП, обусловленных резким ухудшением здоровья водителей, в том числе 12 случаев смерти во время управления автомобилем (острые нарушения коронарного кровообращения, кровоизлияния в головной мозг). Е. Miltner с соавт. установили, что из 68 водителей, найденных мертвыми в своей машине или около нее, у 37 причиной смерти явились органические заболевания. Причиной ДТП могут послужить и острые болевые ощущения, появление головокружения, перемежающейся хромоты, возникшая по разным причинам потеря сознания, даже весьма кратковременная. Вместе с тем удельный вес таких случаев среди причин ДТП крайне незначителен. Например, Л. Г. Норман приводит данные об анализе 70 тыс. ДТП, при котором только 2 из них можно было связать с возникновением у водителей гипогликеми-ческой комы, а инфаркт миокарда встречался 1 раз на 280 млн. машино-миль пробега, но и при его возникновении лишь в одном случае из 5 происходило ДТП.

Большую роль, как было нами показано ранее, в повышении вероятности ДТП играет обусловленное болезнью снижение работоспособности водителей, в частности даже ухудшение самочувствия приводит к увеличению вероятности ДТП. Это хорошо иллюстрирует коэффициент веро ятности ДТП (отношение числа ДТП за 3 года на 100 водителей, предъявляющих жалобы, к такому же числу водителей, отвергающих жалобу), который представлен ниже.

 здоровья водителя

Вполне логично, что при рассеянности, раздражительности, сниженном внимании, сонливости и других жалобах, связанных с уровнем работоспособности, вероятность ДТП резко (в 1,5—1,8 раза) возрастает. Эти данные дают основание предполагать, что и заболевания, для которых характерны перечисленные жалобы, могут обусловливать повышение вероятности ДТП. Если принять вероятность ДТП у водителей, терявших трудоспособность за год на 3 дня и менее за 100%, то мы сможем наглядно представить себе, как она увеличивается с ростом заболеваемости. Однако в данном случае мы не дифференцируем причины утраты трудоспособности водителей, хотя известно, что различные заболевания по-разному влияют на вероятность ДТП. Полученные нами данные позволяют сопоставить степень влияния типичных для структуры заболеваемости водителей классов и отдельных заболеваний на вероятность ДТП. Вместе с тем следует иметь в виду, что степень влияния того или иного заболевания на вероятность ДТП значительно варьирует в зависимости от множества факторов: тяжести и формы заболевания, условий и напряженности труда, особенностей лечения и т. д. Связь заболеваний психической сферы, эпилепсии, нарушений функции зрения и слуха с вероятностью ДТП описана в литературе. В то же время многие широко распространенные среди водителей заболевания в этом плане почти не рассматривались, хотя их существенное влияние на безопасность движения в настоящее время уже не вызывает сомнений. Этот факт хорошо иллюстрирует анализ влияния гипертонической болезни на работоспособность водителей и вероятность ДТП, которые проведены за последние годы. Вероятность ДТП при гипертонической болезни повышается примерно в 2,5 раза, что можно объяснить как пониженной работоспособностью больных, так и более быстрым развитием у них процессов утомления. Е. В. Подоба и В. В. Матюхин отмечают, что умственная работоспособность обратно коррелирует с уровнем артериального давления. А. Н. Бритов с соавт. установили, что у водителей, больных начальными формами гипертонической болезни, даже во внерабочее время кровенаполнение мозга ниже. Это приводит к более низкому функциональному состоянию центральной нервной системы и, по-видимому, осложняет процесс врабатываемости в начале рабочей смены, так как у этих больных отмечается нарушение подвижности нервных процессов с преобладанием торможения. Если у здоровых водителей выявляется тесная корреляционная связь между тонусом церебральных артерий и реографическнм индексом в течение всей рабочей смены, то у больных она регистрируется только перед работой и во время отдыха. Кроме того, у водителей, страдающих гипертонической болезнью, более выражено снижение к концу рабочего дня корреляционной связи между церебральной и системной гемодинамикой.

Приведенные факты свидетельствуют о серьезных различиях в изменении регуляции гемодинамических функций у больных водителей по сравнению со здоровыми под влиянием рабочей нагрузки. Все это, несомненно, вносит свой весомый вклад в снижение показателей работоспособности и, следовательно, надежности водителей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Профессиональные заболевания у водителей
  • Здоровье как фактор, определяющий надежность водителя
  • Влияние на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов
  • Заболевания органов кровообращения у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com