На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Здоровье как фактор, определяющий надежность водителя --- 
  

Явно недостаточно еще используются методы обучения водителей в системах с обратной связью. Особенно большой эффект может дать применение таких систем с обратной биологической связью при формировании эмоциональной устойчивости, волевых качеств, самообладания и т. д.

Следует отметить и неблагоприятное влияние на надежность водителя часто не ощущаемого им разрушения навыков, особенно сложных и плохо закрепленных, за время длительных перерывов в управлении автомобилем (болезнь, отпуск и т. д.). В связи с этим вызывает сомнение эффективность такого широко применяемого органами ГАИ способа наказания за нарушение правил дорожного движения, как лишение прав управления автомобилем на длительный срок. Как правило, это приводит к снижению мастерства вождения и повышению вероятности ДТП при возобновлении работы водителем.

Умение управлять автомобилем в той или иной мерс связано практически со всеми параметрами. Например, A. Schroer в специальном эксперименте установил, что манера вождения (частота и момент переключения передач, манипуляций педалью газа и т. д.) влияет на расход топлива (следовательно, и концентрацию токсичных веществ в отработавших газах и загрязненность кабины) — от 6 до 9 л на 100 км при одной и той же средней ско-рости.

кухня

Качество управления зависит и от мотивов, которыми руководствуется водитель. В. Goodmen, обобщая опыт работы с молодыми водителями в США, показал, что для обеспечения безопасности движения (использование ремней безопасности, недопустимость употребления алко- голя, корректный стиль вождения) наиболее эффективны не лекции о правилах дорожного движения и вреде алкоголя, а формирование мотивов, которые заставляют ездить правильно не потому, что «так надо», а потому, что таково «внутреннее желание», т. е. в зависимости от характера психологической установки на достижение цели по-разному структурируется поведение и обеспечивается надежность водителя.

Мотивы достижения цели, психологическая установи;) на эффективную и безопасную деятельность в значительной мере связаны с удовлетворенностью своей работой. А. М. Софьин с соавт. в специально проведенном исследовании установили связь удовлетворенности водителей своей работой, условиями и организацией труда, взаимоотношениями с непосредственным руководителем с показателями безопасности движения. По данным В. В. Кер генскова с соавт., своим трудом полностью удовлетворены лишь 74% водителей, хотя это и несколько больше, чем у промышленных рабочих. По данным, полученным в нашей лаборатории, лишь 39,9% водителей удовлетворены работой, 16% удовлетворены не полностью, 33,5% затрудняются оценить определенно степень удовлетворенности. В. Кашнова с соавт.показали, что удовлетворенность от профессиональной деятельности у водителей зависит от системы ценностных ориентации, важнейшими из которых являются престиж профессии и ее социальная значимость. При этом характерно, что они но своему уровню значительно превышают показатели ценностных ориентации, связанных с увеличением заработков, улучшением жилища, места жительства и т. д. Важно, что система выявленных ценностных ориентации подвержена существенному влиянию не только результатов труда, но и многих опосредующих факторов: условий труда, быта и индивидуальных особенностей водителей. Так, по нашим данным, статистически достоверная связь показателя удовлетворенности трудом у водителей со стажем 1—2 года выявляется с длительностью рабочего дня и сна перед сменой, а при увеличении стажа — с показателями, характеризующими рациональность отдыха, выраженность вредных привычек, организацию питания и т. д.

Таким образом, надежность водителя в системе ВАСД детерминирована весьма сложным комплексом взаимосвязанных факторов. Ведущее значение среди них имеют работоспособность, знания, умения, навыки и мотивы, выраженность которых обусловлена индивидуальными особенностями, характером и выраженностью факторов среды и состоянием здоровья водителя. При анализе индивидуальных особенностей выделяются генетические (пол, антропометрические показатели, индивидуальные особенности ЦНС и т. д.) и фенотипические показатели, без учета которых невозможно правильно создать и эксплуатировать автомобиль, дорогу, организовать дорожное движение, профессиональную ориентацию и психофизиологический отбор в профессию.

Здоровье как фактор, определяющий надежность водителя, характеризуется степенью связи отдельных классов и нозологических форм заболеваний с показателями работоспособности и вероятностью ДТП с учетом влияния на водителей характера лечебных воздействий.

Влияние факторов среды на надежность аппроксимируется также через мотивы и работоспособность водителей. При этом представляет интерес анализ влияния как отдельных производственных, социальных и других факторов, так и их сочетаний. По-видимому, целесоообразно остановиться на некоторых из перечисленных параметров отдельно.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Здоровье водителя. Профилактика заболеваний
  • Здоровье водителя и его надежность в системе ВАСД
  • Профессиональные заболевания у водителей
  • Факторы, влияющие на работоспособность водителей
  • Интенсивность информационных нагрузок и динамика функционального состояния человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com