На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Риски возникновения новообразований у водителей автомобилей --- 
  

В 1972—1973 гг. нами совместно с Всесоюзным онкологическим научным центром АМН СССР были опубликованы данные о повышенном риске возникновения новообразований у водителей автомобилей. Nordenson Y. с соавт. показали влияние отработавших газов двигателей на хромосомные аберрации у человека, Damler и Lorsson, P. Baxter на основе эпидемиологических исследований в Швеции пришли к выводу о наличии у профессионалов водителей автомобилей профессиональных факторов риска возникновения рака легких и мочевого пузыря.

Среди причин ВУТ новообразования играют небольшую роль (10,4 дня и 0,3 случая на 100 работающих в год), так как в большинстве случаев приводят либо к гибели больного, либо к переводу его на инвалидность (0,83 на 1000 работающих водителей в год). При этом выявляется отчетливая зависимость показателей инвалидизации от профессионального стажа, особенно яркая для рака желудка, который явился причиной почти половины (44,5%) случаев стойкой утраты трудоспособности.

 о повышенном риске

Обращает на себя внимание высокий удельный вес водителей-инвалидов вследствие новообразований в контингенте инвалидов (7,8% и 4,26 на 1000 работающих водителей), количество которых также увеличивается со стажем (стандартизованные по возрасту показатели на 1000 работающих водителей равны при стаже 1—9 лет 1,39; 10—19 лет —3,72; 20 лет и более —4,85). При этом столь высокий удельный вес числа инвалидов с данным заболеванием сочетается с кратковременным пребыванием на пенсии (4,7±,0,7 года) и, следовательно, практически самым низким коэффициентом накопления (392,7%).

Приведенные выше данные дают достаточно оснований для предположения, что ряд факторов производственной среды, воздействующих на водителей, особенно связанных с возникновением у них предраковых заболеваний органов пищеварения и дыхания (хронические гастриты, бронхиты и т. д.), нерациональный режим питания, эмоциональные нагрузки, непосредственный контакт с канцерогенами приводят к повышенному риску развития злокачественных образований. В этом плане определенную роль играют и вредные привычки (употребление алкоголя, курение).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Частота заболеваний у водителей
  • Пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, люмбаго, люмбалгии - профессиональны болезни водителей
  • Гипертоническая болезнь у водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Здоровье водителей на дороге



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com