На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ишемическая болезнь сердца у водителей --- 
   

Учитывая, что артериальная гипертония, низкая физическая активность и нерациональное питание являются основными факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС), неудивительно, что она обусловливает почти 1/3 от всех дней временной нетрудоспособности и почти 1/2 инвалидизации водителей. При поликлиническом осмотре ИБС в той или иной форме была установлена у 6,3% водителей, причем характерно, что в возрастной группе «50 лет и более» существенного повышения выявляемости случаев с этим заболеванием по сравнению с группой «40— 49 лет» не было обнаружено (соответственно 13,6 и 11,7%). В определенной мере этот факт объясняется более интенсивной инвалидизацией больных старшей возрастной группы, особенно в результате инфаркта миокарда и атеросклероза коронарных сосудов. В то же время стандартизованные по возрасту показатели инвалидизации водителей вследствие ИБС в 4 раза выше (Р<0,001) в группе со стажем «20 лет и более», чем «до 10 лет».

По этой же причине зависимость частоты ИБС с ВУТ от профессионального стажа отчетливо выявляется лишь в возрасте до 40 лет.

Судя по приведенным данным, формирование ИБС под влиянием профессиональных факторов начинается рано. Подтверждением этому в определенной степени могут послужить некоторые результаты изучения липидного обмена у водителей. Хорошо известно, что гиперлипиде-мия (ГЛП) может возникать под влиянием характерных для изучаемой нами профессии факторов: нервно-эмоционального напряжения, несоответствия питания и энергетических затрат организма, вредных привычек и т. д.

Если среди курсантов процент лиц, в крови которых обнаруживалось повышенное содержание холестерина, равнялся 20, триглицеридов — 8 и р-липопротеидов — 30, то через 1—2 года работы он существенно увеличивался (соответственно 50, 13 и 32%). Интересно отметить, что длительное воздействие комплекса производственных факторов может ускорить сам процесс развития атеросклероза и его осложнений. Так, средняя длительность заболевания атеросклерозом до выхода на инвалидность вследствие кровоизлияния в мозг среди водителей со стажем более 20 лет вдвое короче, чем при меньшем стаже (соответственно 2,1 ±0,6 и 4,0±0,2 года).

 профессиональных факторов

В настоящее время общеизвестна зависимость возникновения ИБС от психологических факторов. В частности, в мировой литературе считается доказанным влияние различной индивидуальной значимости для каждого человека воздействующих на него стрессоров, что, по нашим данным, связано с его эмоциональной устойчивостью. Учитывая, что последняя в свою очередь в значительной степени обусловлена индивидуальными типологическими особенностями нервной системы, мы попытались выяснить динамику показателей липидного обмена у курсантов авто- школ после начала их профессиональной деятельности при разной выраженности «силы» нервной системы. Оказалось, что процент лиц с повышенным содержанием холестерина через 1—2 года работы среди «сильных» увеличивается в 2,25 раза, а среди «слабых» в 3,1 раза, а с повышенным содержанием триглицеридов и р-липопротеидов возрастает лишь у «слабых» (соответственно в 10 и 1,6 раза), в то время как среди «сильных» резко снижается. Эти данные еще раз подтверждают важность решения проблем психо- физиологического профессионального отбора и ориентации. Обсуждая проблему гиперхолестеринемии у водителей, следует отметить возможное влияние на ее выраженность ответственно 50, 13 и 32%). Интересно отметить, что длительное воздействие комплекса производственных факторов может ускорить сам процесс развития атеросклероза и его осложнений. Так, средняя длительность заболевания атеросклерозом до выхода на инвалидность вследствие кровоизлияния в мозг среди водителей со стажем более 20 лет вдвое короче, чем при меньшем стаже (соответственно 2,1±0,6 и 4,0+0,2 года).

В настоящее время общеизвестна зависимость возникновения ИБС от психологических факторов. В частности, в мировой литературе считается доказанным влияние различной индивидуальной значимости для каждого человека воздействующих на него стрессоров, что, по нашим данным, связано с его эмоциональной устойчивостью. Учитывая, что последняя в свою очередь в значительной степени обусловлена индивидуальными типологическими особенностями нервной системы, мы попытались выяснить динамику показателей липидного обмена у курсантов автошкол после начала их профессиональной деятельности при разной выраженности «силы» нервной системы. Оказалось, что процент лиц с повышенным содержанием холестерина через 1—2 года работы среди «сильных» увеличивается в 2,25 раза, а среди «слабых» в 3,1 раза, а с повышенным содержанием триглицеридов и р-липопротеидов возрастает лишь у «слабых» (соответственно в 10 и 1,6 раза), в то время как среди «сильных» резко снижается. Эти данные еще раз подтверждают важность решения проблем психофизиологического профессионального отбора и ориентации.

Обсуждая проблему гиперхолестеринемии у водителей, следует отметить возможное влияние на ее выраженность свинца, который содержится в значительных количествах в этилированном бензине. По данным Д. Д. Зербино, в костях конечностей, ампутированных при обли-терирующем эндартериите у водителей, содержание свинца было значительно выше, чем в костях конечностей, ампутированных по другим причинам. При этом средний возраст водителей был значительно ниже возраста контрольной группы. По мнению автора, хронические воздействия свинца вызывают у водителей системные васкулиты, которые проявляются в гиперплазии интимы артерий внутренних органов, особенно венечных и почечных артерий (системный артериит), облитерирующем эндартериите и неспецифическом аорто-артериите, образовании фиброзных бляшек с последующим сужением артерий и постепенно нарастающей гипоксией, приводящей к соответствующим клиническим симптомам.

Результаты этих исследований перекликаются с результатами приведенного выше анализа влияния стажа работы водителем на показатели ИБС. Еще более отчетливо видно воздействие этого фактора на инфаркт миокарда. Показатели первичного выхода водителей па инвалидность вследствие этого заболевания резко возрастают с увеличением стажа. Особенно эта закономерность ярко выражена среди водителей грузовых автомобилей при стаже 20 лет и более, что объясняется переходом заболевших стажированных водителей автобусов и легковых автомобилей на менее напряженную работу на грузовых авто мобилях.

При этом наибольшая частота выхода на инвалидность вследствие инфаркта миокарда отмечается у водителей автобусов (1,17±0,5%) по сравнению с их коллегами, работающими на грузовых (0,66±0,21%) и легковых (0,41 ± ±0,22%) автомобилях. С увеличением профессионального стажа возрастает и степень утраты трудоспосбности при выходе на инвалидность. Так, при стаже 1—9 лет III группа была установлена в 44% случаев инвалидизации, а I вообще не регистрировалась. В то же время при стаже 20 лет и более I и II группы инвалидности устанавливали в 69% случаев, в том числе в 4 % I группу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов
  • Профессиональные заболевания водителей
  • Гипертоническая болезнь у водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках