На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гипертоническая болезнь у водителей --- 
  

Гипертоническая болезнь является причиной примерно половины случаев и дней ВУТ, особенно среди работающих на автобусах. Причиной каждого 5-го случая первичной инвалидизации и инвалидности у 18,3% лиц, входящих в состав контингента инвалидов, послужило именно это заболевание. Поликлиническое обследование показало, что практически каждый четвертый обследованный болен гипертонической болезнью (у водителей автобусов 28,6%, грузовых 22,3%). По данным Т. В. Бараба-шиной, она встречается чаще среди водителей молодого возраста. А. А. Эльгаров и А. М. Инарокова (1985) сообщают, что при специальном обследовании (амбулаторном и при необходимости стационарном) эта болезнь была выявлена у 25,4% (у водителей такси — 29,5%, автобусов — 22,%, грузовых — 18,4 %).

Наибольшая корреляционная связь с возникновением гипертонической болезни отмечается с факторами «сверхурочные работы» (г=0,44) и «возраст» (г = 0,35), причем выявленные у больных гипертонической болезнью корреляционные плеяды фактически полностью совпадают с плеядами у всех обследованных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отличительной особенностью между ними являются более тесные корреляционные связи между факторами при гипертонической болезни. Более выражены и коэффициенты множественной корреляции. В частности, корреляция сочетания факторов «возраст», «длительность командировок» и «сверхурочные работы» и «возраст», «стаж», «сверхурочные работы» и «длительность вождения за смену» достигает 0,54—0,52.

Эти данные подтверждаются и результатами поликлинического обследования водителей. Особенно рельефно они выглядят в сравнении с аналогичными данными, полученными А. 3. Цфасманом с соавт. у машинистов локомотивов.

В сравнительном плане представляет интерес работа М. А. Ахметели с соавт., в которой показано, что в тех же условиях г. Горького среди мужского населения в возрасте 40—54 года стабильная артериальная гипертония встречается лишь у 13,8% обследованных.

поликлинического обследования

Анализ структуры инвалидизации по возрасту и стажу вследствие гипертопической болезни также выявил отчетливую зависимость величины показателей от возраста и стажа. Особенно резко увеличивается с возрастом частота выхода на инвалидность в группе со стажем 1— 9 лет: среди водителей этой группы в возрасте 50—59 лет ГБ приводит к инвалидности в 38 раз чаще, чем среди 30—39-летних водителей. По-видимому, здесь значительную роль играет большая «ранимость» водителей старших возрастов к воздействию факторов производственной среды в период адаптации к профессиональной деятельности, так как темпы прироста в других группах значительно ниже (в 14,2 раза при стаже 10—19 лет и в 2,9 раза при стаже 20 лет и более). При этом стандартизация показателей по возрасту иллюстрирует отчетливую зависимость частоты инвалидизации от стажа.

Имеются отчетливые различия и в темпах прироста показателей заболеваемости при увеличении возраста водителей, управляющих автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями. Наиболее высоки они у водителей легковых автомобилей, что обусловлено более низкими показателями заболеваемости гипертонической болезни среди молодых (30—39 лет) на 100 работающих в год (1,6 случая), в то время как у водителей автобусов и грузовых машин они составляют соответственно 2,4 и 2. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном формировании ГБ в первые годы работы у водителей автобусов и грузовиков, чем легковых автомобилей, хотя в старших возрастных группах эти показатели примерно равны (соответственно 13,4; 12,7; 12,6). В связи с этим представляет интерес сравнительная оценка степени влияния на заболеваемость ГБ возраста и стажа. Двухфакторный дисперсионный анализ позволяет сделать вывод о безусловном (в 2,6 раза) преобладании профессионального стажа (доля влияния 11,4; Р<0,001) по отношению к возрасту (4,4; Р<0,001) на возникновение гипертонической болезни.

Влияние длительности рабочей смены и вождения. По данным Шишкина В. С., среди водителей, длительность рабочего дня которых составляет более 12 ч, больных ГБ в 2,2 раза больше, чем среди водителей работающих 8—10 ч.

На частоту случаев гипертонической болезни влияет и ряд других факторов, например, выявляется определенный рост числа случаев и болевших лиц при уменьшении длительности обеденного перерыва и затрат времени по пути на дорогу (при обеденном перерыве менее 30 мин по сравнению с 45—60-минутным показателем увеличиваются в 1,6—1,8 раза, при затрате времени на дорогу, превышающей 1 ч, они возрастают почти в 2 раза).

Особенно сильное влияние эти факторы оказывают на водителей, страдающих выраженной формой гипертонической болезни. В частности, если число случаев с ВУТ при I стадии при увеличении обеденного перерыва с 30 до 45 мин практически не изменяется (1,1 и 1,3 случая на 100 водителей в год), то при II стадии оно снижается более чем в 2 раза (соответственно 4,5 и 2,1); при увеличении затрат времени на дорогу число случаев при I стадии остается прежним (менее 1 ч — 1,6; более 1 ч — 1,5), а II стадии резко повышается (соответственно 2 и 4,3). При анализе заболеваемости гипертонической болезнью важно отметить ее роль в формировании первичной инвалидности вследствие инфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, тромбоза и эмболии мозговых сосудов. Так, 41,1% нарушений мозгового кровообращения, приведших к инвалидности у водителей, явилось осложнением гипертонии. Причем средний возраст получивших инвалидность в результате этих нарушений при гипертонической болезни существенно меньше, чем при нарушении мозгового кровообращения, явившегося осложнением атеросклеротических изменений (соответственно 50±0,5 и 55±1 лет). Кроме того, обращает на себя внимание высокая степень утраты трудоспособности при этих заболеваниях. При нарушении мозгового кровообращения при гипертонической болезни I группу инвалидности устанавливали в 85,7% случаев.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, люмбаго, люмбалгии - профессиональны болезни водителей
  • Профессиональные заболевания водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Здоровье водителей на дороге
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com