На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания органов кровообращения у водителей --- 
  

Общеизвестно, что такие характерные для профессии водителей производственные факторы, как высокое нервно-эмоциональное напряжение, гиподинамия и гипокинезия в сочетании с шумом, вибрацией, инфразвуком, токсичными веществами, могут обусловливать заболевания сердечнососудистой системы. По данным А. И. Вайсмана, М. Ш. Иксанова, болезни органов кровообращения часто приводят не только к временной утрате трудоспособности (5,4 болевших лица, 7,2 случая, 122,5 дня на 100 водителей в год при средней длительности одного случая 17 дней), но и стойкой (1,65 на 1000 работающих водителей в год), а также к формированию значительных контингентов инвалидов (12,6 на 1000 работающих водителей). О важной роли сердечно-сосудистых заболеваний в структуре причин временной утраты трудоспособности водителей автомобилей свидетельствуют и результаты исследований Л. З. Гомелаури, О. П. Шепелина с соавт., М. В. Макашиной с соавт., X. М. Кур-бангельдиева, С. Я. Алимирзаевой, А. А. Ше-парева с соавт. и др. Детальный анализ заболеваний органов кровообращения как причины утраты трудоспособности водителей представлен М. Ш. Иксановым. Известно наличие слабой , но достоверной корреляционной связи возникновения ВУТ водителей вследствие сердечнососудистых заболеваний с возрастом, профессиональным стажем и средней длительностью сверхурочных работ за месяц.

Группировка факторов по степени их корреляционной связи позволила выявить корреляционные плеяды.

Объединение факторов первой плеяды («возраст — стаж») с практически не связанной с другими факторами длительностью сверхурочных работ обусловливает более существенную связь (R=0,42) с ВУТ вследствие данного класса заболеваний.

заболевания

Вместе с тем показатели заболеваемости и инвалиди-зации в различных группах водителей, отличающихся по возрасту и стажу, а также изменения этих показателей в зависимости от длительности рабочей смены и вождения одпопаправленно возрастают. Так, например, при увеличении длительности вождения с 8 до 12 ч за смену частота случаев ВУТ вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается в 2,5 раза.

Отмечаются также более высокие показатели сердечнососудистой заболеваемости с ВУТ у водителей городских такси и автобусов, чем грузовых автомобилей (соответственно 7,6; 7,9 и 6,2 на 100 работающих в год).

Близкие зависимости выявлены и при анализе первичной инвалидизации водителей автомобилей.

Учитывая, что класс сердечно-сосудистых заболеваний включает самые разнообразные заболевания, рассмотрим отдельно наиболее часто встречающиеся из них.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Риски возникновения новообразований у водителей автомобилей
  • Пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, люмбаго, люмбалгии - профессиональны болезни водителей
  • Психические расстройства у водителей
  • Влияние на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов
  • Профессиональные заболевания водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com