На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания органов дыхания у водителей --- 
  

Среди причин временной утраты трудоспособности заболевания органов дыхания занимают первое место, причем основными являются грипп и острые респираторные заболевания. По данным Л. 3. Гомелау-ри, грипп и острые респираторные заболевания служат причиной нетрудоспособности в 29,57% случаев и 18,88% дней; А. М. Филатова,— все заболевания органов дыхания составляют 43,9% случаев и 54,9 % дней; X. Н. Курбангельдиева,— 268,7 дня и 38,4 случая; В. С. Родионовой, «простудные» заболевания приводят к 42,6 случаям с ВУТ па 100 работающих в год.

Рассмотрим факторы, которые способствуют возникновению этих заболеваний у водителей. Ранее нами было показано, что наиболее тесная связь с возникновением нетрудоспособности вследствие хронических заболеваний органов дыхания обнаруживается с факторами «участие» в погрузочно-разгрузочных работах» (г = 0,39), «сверхурочные работы» (г = 0,39), «возраст» (г = 0,335), «производственный стаж» (г = 0,26) и некоторыми другими (Р<0,05). Вычисление стандартизованных по возрасту показателей числа болевших лиц и случаев ВУТ подтверждает эту зависимость. Например, если среди водителей со стажем до 10 лет число болевших лиц и случаев нетрудоспособности в результате хронических заболеваний органов дыхания с ВУТ составляло 1,2 и 1,3, то при стаже 10—15 лет — соответственно 2,7 и 3,7. Аналогичная картина наблюдается при изменении этих показателей в зависимости от средней длительности вождения автомобиля за рабочую смену как вследствие хро- нических заболеваний (менее 8 Ч— 1,7 и 2,5;8—10 ч — 2,6 и 3,1),так и всего класса в целом (менее 8 ч — 37,1; 8—10 ч — 40,6; 10—12 ч — 46,3). Имеет значение и зависимость этих показателей от количества сверхурочных работ в течение месяца (стандартизованные по возрасту показатели при 10—12 ч—1,7 случая и 1,1 болевших лица, 21—40 ч — 3,2 и 2,3; более 60 ч — соответственно 4,7 и 3,7).

Применение алгоритма автоматической группировки факторов по степени их корреляционной связи дало возможность выделить характерную для данного класса заболеваний корреляционную плеяду. Причем каждую такую плеяду можно рассматривать как единый фактор, определяющий в известной степени результативный признак, в нашем случае ВУТ вследствие болезни. Анализ выделенных плеяд позволяет более отчетливо определять основные направления профилактических мероприятий. Например, судя по плеяде при заболеваниях органов дыхания, можно ожидать, что при сокращении длительности пребывания в командировках снизится и время сверхурочных работ.

Определенная зависимость величины показателей заболеваемости с ВУТ прослеживается при анализе с учетом типа автомобилей. Наибольшие показатели регистрируются у водителей большегрузных автомобилей, затем автобусов, автомобилей малой грузоподъемности и наименьшие — у водителей легковых такси.

Особый интерес в свете выявленных нами особенностей адаптации к профессиональной деятельности водителей представляет динамика показателей здоровья в зависимости от производственного стажа. В результате исследований, проведенных В. Д. Житковым, установлено, что с приходом в профессию резко меняются социально-бытовые показатели этого контингента: молодые водители существенно уменьшают время, затрачиваемое на чтение литературы, просмотр телефильмов, выезд за город на отдых, занятия физической культурой и спортом, среди них увеличивается число курящих и злоупотребляющих алкоголем. Все это вместе взятое в сочетании с непривычной деятельностью, связанной с воздействием разнообразных неблагоприятных факторов, приводит к снижению сопротивляемости их организма. В частности, повторное обследование учащихся автошкол через год работы водителем показало снижение иммунологической реактивности их организма. При исследовании фагоцитарной активности лейкоцитов выявлено достоверное (Р<0,01) снижение фагоцитарного индекса у лиц изученной группы к концу первого года работы водителем но сравнению с этим показателем в период учебы в автошколе.

заболевания у водителей

Обнаружены также существенные изменения в переваривающей способности лейкоцитов: при первом обследовании угнетение завершающей фазы фагоцитоза наблюдалось у 5%, тогда как при повторном — у 21% водителей. Снижение сопротивляемости обусловливает повышенную заболеваемость в этот период как по общим показателям, так и по показателям, характеризующим болезни органов дыхания. Так, вследствие заболеваний органов дыхания за 1 год работы начинающие водители обращались к врачу в 3 раза чаще, чем за время своей работы до поступления в автошколу. Наиболее распространенными причинами обращений являлись острые респираторные заболевания (ОРЗ), грипп и ангина, на долю которых в первый год пришлось 87% от всех обращений по поводу болезней органов дыхания (различия уровней заболеваемости гриппом по г. Горькому за изучаемые периоды статистически недостоверны). Например, число случаев временной утраты трудоспособности вследствие острых респираторных заболеваний и гриппа за первый год работы в 4 раза превышало аналогичный показатель за время работы до поступления в автошколу (Р<;0,01). Однофакторпый дисперсионный анализ позволил установить статистически достоверное влияние начала водительской деятельности на частоту этих заболеваний.

В связи с этим уместно привести показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности водителей, в течение первых 3 лет работающих на одном и том же автопредприятии. На основании этих показателей можно в определенной степени судить о динамике процессов адаптации в зависимости от длительности профессиональной деятельности. Установлено, число случаев временной нетрудоспособности за третий год работы (48,33+ ±8,49 на 100 работающих) достоверно ниже (Р<0,01), чем за второй (81,66+11,66) и первый (95,00+12,58) год. Наиболее распространенными причинами временной потери трудоспособности в этой группе также являлись болезни органов дыхания, на долю которых в первый год приходится 75,4%, во второй — 63,3%, в третий — 34,6% всех случаев нетрудоспособности (соответственно 71,66+10,93; 51,66+9,28 и 15,00+5,00 на 100 работающих в год).

Учитывая возможность влияния возраста водителя на показатели заболеваемости их в зависимости от стажа, представляет интерес сравнение стандартизованных показателей.

Большое число случаев острых заболеваний органов дыхания обусловливает возникновение хронической патологии. При поликлиническом обследовании почти у каж дого 10-го водителя (9,53%) был выявлен хронический бронхит, а анализ показателей ипвалидизации и инвалид ности вследствие болезней органов дыхания по г. Горькому показал, что они составляют соответственно 0,38 (7,3%) и 3,38 (8%) на 1000 работающих водителей.

Представляет интерес возрастная структура контингента инвалидов — водителей с заболеванием органов дыхания. С увеличением возраста вследствие этих заболеваний повышается не только число инвалидов, но и доля таких водителей в повозрастной структуре причин инвалидности: так, например, в возрасте 50—59 лет она почти в 4 раза превышает аналогичный показатель в группе 30—39 летних водителей. Обращает на себя внимание превышение в 1,5 раза удельного веса заболеваний органов дыхания среди причин инвалидности в возрастной группе 18—29 лет по сравнению с группой 30—39 лет, что в определенной степени можно объяснить отмеченной нами выше повышенной частотой возникновения данной патологии в период адаптации к трудовой деятельности.

Весьма важно, что возраст почти 40% инвалидов с заболеваниями органов дыхания не превышает 50 лет, а 92,1% находятся в предпенсионном возрасте. Кроме того, повышаются показатели инвалидности и с увеличением стажа.Относительно большее число инвалидов вследствие заболеваний органов дыхания имеется среди водителей автобусов, чем других типов автомобилей, что, вероятно, связано с невозможностью дифференциации показателей в зависимости от вида грузовых перевозок (внутригородские, карьерные, междугородные).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов
  • Профессиональные заболевания водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Динамика заболеваемости рабочих-судоремонтников
  • Состояние здоровья врачей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com