На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Физиологические сдвиги свидетельствующие о развитии утомления во время работы у водителей --- 
   

С целью характеристики динамики функционального состояния водителей городских автобусов приводим результаты исследований, проведенных на типичном городском маршруте в условиях г. Горького. Обслуживался маршрут автобусами типа Икарус. Обследование водителей проводили в среднем каждые 1,5 ч с помощью комплекса методов, общепринятых в физиологии труда. В качестве иллюстрации приводим графики выявленных изменений некоторых физиологических функций.

Зарегистрированные физиологические сдвиги свидетельствуют о развитии утомления.

К концу 6-го часа работы на маршруте наблюдалось улучшение некоторых показателей: уменьшается время простой реакции, количество парадоксальных реакций на раздражители разной силы и запаздывающих реакций на движущийся объект, вновь возрастает критическая частота слияния световых мельканий, стабилизируется контрастная чувствительность глаз. Частота сердечных сокращений, ударный и минутный объем крови соответствуют уровню 5-го часа работы.

К концу 7-го часа уменьшается время сложной реакции, ряд показателей сохраняет уровень конца 6-го часа. В то же время изменяется соотношение реакций на движущийся объект (возрастает количество запаздывающих и снижается количество опережающих) при учащении частоты сердечных сокращений и снижении минутного объема крови.

функционального состояния

К концу работы на маршруте на фоне стабильного времени простой и сложной реакций продолжает уменьшаться количество опережающих реакций на движущийся объект, контрастная чувствительность глаз, пропускная способность зрительного анализатора. В то же время необходимо отметить, что количество точных реакций на движущийся объект достигает к концу смены уровня, достоверно превышающего исходный. Дальнейшее снижение частоты сердечных сокращений и минутного объема крови свидетельствует о превалирующей активности в этот период парасимпатической нервной системы.

Физиологические изменения, регистрируемые в течение первых двух-трех часов работы водителей на маршруте во 2-ю смену, обусловливают формирование рабочей доминанты (врабатываемость) с последующим периодом наивысшей работоспособности. При этом уменьшается время простой и сложной реакции, количество уравнительных реакций на раздражители разной силы, увеличивается количество опережающих реакций на движущийся объект. Начиная с 5-го часа работы на маршруте наблюдается постепенное нарастание функциональных сдвигов, имеющих выраженный характер к середине 7-го часа. В этот период удлиняются простая и сложная реакции, увеличивается количество ошибочных реакций на дифференцировочный сигнал и запаздывающих реакций на движущийся объект, уравнительных реакций на раздражители разной силы, уменьшается количество точных и опережающих реакций на движущийся объект, пропускная способность зрительного анализатора. Зарегистрированные изменения физиологических функций характерны для утомления.

Таким образом, регистрируемые в начале как 1-й, так и 2-й смены физиологические сдвиги характерны для периода врабатываемости с последующим периодом высокой работоспособности. Во второй половине смены задолго до конца работы на маршруте отмечаются физиологические сдвиги, характерные для утомления.

К концу работы на маршруте в организме водителей той и другой смены после периода "улучшения" показателей некоторых физиологических функций вновь происходят подобные сдвиги.

Такая динамика объясняется, очевидно, спецификой труда водителей. Действительно, необходимость поддержания достаточного уровня надежности обусловливает, оче видно, мобилизацию компенсаторных механизмов, приводящую показатели состояния организма к близким с регистрировавшимися в период высокой работоспособности. Нарастание характерных для утомления физиологических сдвигов к концу рабочей смены (особенно 2-й) свидетельствует об истощении компенсаторных механизмов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Развитие утомления во время работы у водителе
  • Специфика работы водителя междугороднего автобуса
  • Работоспособность при междугородных перевозках
  • Показатели функционального состояния водителей в разные смены
  • Работоспособность при таксомоторных городских перевозках



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com