На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работоспособность при городских автобусных перевозках --- 
   

При организации городских пассажирских перевозок использование автобусов играет в большинстве городов основную роль, что обусловило привлечение для работы на них большого числа водителей.

Работа на городском автобусе отличается некоторыми специфическими особенностями. В первую очередь следует назвать высокое нервно-эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за жизнь большого числа пассажиров. Напряженность труда водителя автобуса объясняется и сложностью управления в условиях интенсивного движения, необходимостью частого выхода из транспортного потока (остановки) и возобновления движения, взаимоотношениями с пассажирами, сменностью, ранним началом и поздним окончанием работы, работой в воскресные и праздничные дни.

Специфическим фактором является и график движения, которым жестко регламентированы маршрут, время, скорость движения, число и длительность остановок.

специфическими особенностями

Естественно, что четкое выполнение предписанного графика часто затрудняется рядом обстоятельств (непредусмотренные колебания пассажиропотоков, изменения условий и интенсивности движения, погодные условия и т. д.), что еще больше увеличивает напряженность труда водителя (выполнение этого графика постоянно контролируется, и отклонения от него влияют на зарплату водителя).

«Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей» предусмотрена длительность рабочей смены при работе на городских автобусах 8 ч, хотя часто имеют место 10-часовые и даже 12-часовые смены. По данным Д. И. Майсурадзе с соавт., в Тбилиси у 57,4% водителей автобусов длительность рабочей смены составляет 11 ч, а у 32,5% —более 12 ч.

Особенностью трудовой деятельности водителей автобусов является и большой удельный вес времени непосредственного управления автомобилем (в среднем 9± ±1,4 ч) по отношению к общей длительности рабочей смены. Фактически водитель автобуса проводит за рулем все время, за исключением регламентированных перерывов для отдыха на конечных пунктах маршрута, обеденного перерыва и подготовительно-заключительного периода (приемка и сдача автомобиля, медицинский осмотр, оформление документации и т. д.). Следовательно, и воздействие ряда производственных факторов (нервно-эмоциональное напряжение, шум, вибрация и т. д.) па водителей автобусов более длительное, чем на их коллег, занятых другими видами перевозок при той же длительности рабочего дня. Этот факт важен еще и потому, что водителей автобусов часто привлекают к сверхурочным работам. При опросе было выявлено, что 87,3+0,8% водителей автобусов привлекаются к сверхурочным работам, причем у 20,7±2,2% они составляют 40 ч и более в месяц.

Вполне естественно, что столь длительная напряженная работа приводит к существенным изменениям в самочувствии и функциональном состоянии водителей (80 из 100 жалуются к концу смены на усталость, каждый третий — на сонливость, каждый четвертый — на головную боль).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Специфика работы водителя междугороднего автобуса
  • Напряжение во время трудового дня водителей
  • Работоспособность при таксомоторных городских перевозках
  • Оценка нервно-эмоционального напряжения водителей
  • Нервно-эмоциональное напряжение водителей, как професии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com