На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка нервно-эмоционального напряжения водителей --- 
  

Количественная оценка нервно-эмоционального напряжения водителей в реальных дорожных условиях позволяет ранжировать типичные дорожные ситуации по степени их влияния на организм водителей:

— резкое торможение;
— обгон и осложненный проезд нерегулируемого перекрестка;
— пеосложнеиный проезд нерегулируемого перекрестка;
— встраивание в транспортный поток и выход из транспортного потока;
— проезд регулируемого перекрестка, стоянка на остановке.

При городских автобусных перевозках наиболее часто возникают такие типичные дорожные ситуации, как выход из транспортного потока и встраивание в пего. Именно эти ситуации играют значительную роль в возникновении и развитии нервно-эмоционального напряжения водителей городских автобусов. Обгон водители городских автобусов совершают сравнительно редко; частота возникновения таких типичных ситуаций, как проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, зависит от конкретного маршрута и может достигать в отдельных случаях значительных величин. При городских таксомоторных перевозках наиболее часто наблюдаются обгон и проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка. Необходимость резкого торможения также отмечается чаще при городских таксомоторных перевозках, чем при других видах. Очевидно, именно эти ситуации в значительной степени обусловливают высокое нервно-эмоциональное напряжение водителей, характерное для данного вида перевозок. Увеличение скорости движения повышает и «физиологическую стоимость» дорожных ситуаций, которая возрастает со сложностью этих ситуаций. Если в менее сложных ситуациях —«проезд регулируемого перекрестка» и «неос-ложненный проезд нерегулируемого перекрестка»— различия в среднем уровне физиологических показателей, зарегистрированных у водителей при скорости движения 35— 40 и 55—60 км/ч, были недостоверны, то в более сложных ситуациях —«осложненный проезд нерегулируемого перекрестка», «обгон» и «резкое торможение»—они значительны и достоверны.

При анализе физиологических сдвигов, зарегистрированных в типичных дорожных ситуациях, обращает па себя внимание значительная вариабельность полученных данных, обусловленная сложностью дорожного движения в условиях крупного города, сводящей практически к нулю вероятность возникновения дорожной ситуации во всех деталях повторяющей создавшуюся когда-либо ранее; невозможностью, даже в аналогичной ситуации, повторения конкретного функционального состояния организма водителя в момент, непосредственно предшествующий ситуации; индивидуальными особенностями реагирования организма водителей.

психофизиологической разгрузки

Усредненная количественная оценка нервно-эмоцио-налыюго напряжения водителей во время движения в реальных дорожных условиях с различной скоростью дала возможность ранжировать типичные дорожные ситуации но степени их влияния па организм водителей. Эти данные в сочетании с результатами хронометража позволяют предложить в качестве критерия для сравнительной оценки напряженности труда водителей количество типичных дорожных ситуаций за час вождения (по каждому типу) с учетом средней скорости движения автомобиля при реализации этих ситуаций и средней длительности вождения за смену. Такой критерий напряженности необходим для разработки мероприятий по повышению безопасности движения, улучшению организации трудовой деятельности водителей и их профессиональной ориентации. Возможность оценки напряженности труда на конкретном маршруте помогает медицинским комиссиям при переосвидетельствовании водителей осуществлять индивидуальный подход, конкретизировать рекомендации по созданию (при необходимости) им облегченных условий труда.

Учитывая высокую нервно-эмоциональную напряженность труда водителей, первостепенное значение приобретают мероприятия по ее снижению, включающие рациональное обучение и воспитание водителей; психофизиологический отбор; оптимизацию условий, организации труда, социальной среды и информационной нагрузки водителя.

В последние годы относительно широкое распространение получили так называемые комнаты психофизиологической разгрузки. Остановимся на них более подробно. Опыт организации подобных «комнат» показывает, что они дают положительный эффект лишь при хорошо продуманной, научно обоснованной системе воздействий на человека. Основными принципами организации таких комнат, на наш взгляд, являются следующие:

— выбор методов восстановления и сохранения работоспособности с учетом конкретных специфических условий труда, возраста, здоровья, личностных и психофизиологических особенностей каждого водителя;
— комплексность, т. е. сочетание взаимодополняющих друг друга психогигиенических методов (аутотренинг, функциональная музыка, воздействие цветом, слайды) с физическими упражнениями или «пассивным» отдыхом;
— систематичность в использовании комнат психофизиологической разгрузки в соответствии со специально разработанными программами на длительные сроки (месяц, год);
— использование упражнений и других воздействий не только для профилактики утомления и восстановления работоспособности, по и выработки (совершенствование, поддержание) профессионально важных качеств.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Напряжение во время трудового дня водителей
  • Работоспособность при городских автобусных перевозках
  • Характеристика личности водителя — эмоциональная устойчивость
  • Нервно-эмоциональное напряжение водителей, как професии
  • Условия труда и профессиональные заболевания. Условия труда водителя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках