На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по снижению загрязнения токсичными веществами атмосферного воздуха от автомобилей --- 
  

Мероприятия по снижению загрязнения токсичными веществами атмосферного воздуха, в том числе придорожной зоны, описаны подробно. В данном случае уместно отметить лишь те из них, которые зависят от самого водителя и работников автопредприятий: систематическая регулировка систем питания и зажигания, соблюдение оптимальных (с точки зрения снижения токсичности отработавших газов) режимов работы двигателя и т. д.

Только с 1975 по 1983 г. в США нормы на выброс с отработавшими газами автомобилей окиси углерода и углеводородов снижены в 4 раза, окислов азота — в 3 раза и т. д. Весьма перспективно применение нетрадиционных видов топлива, значение которых резко возрастает в связи с сокращением в мире запасов нефти. Наибольший интерес из множества предложенных «альтернативных» топлив вызывают спирты и газ. Спирты, в частности, метанол, по сравнению с бензином более полно сгорают, повышая КПД двигателя и резко снижая токсичность отработавших газов. Вместе с тем применение чистого метанола в качестве топлива нерационально, так как требует интенсивного подогрева воздуха и впускного трубопровода, специального устройства для пуска двигателя, увеличения емкости топливных баков, замены материалов системы питания и т. д. Кроме того, метанол в чистом виде токсичен и применение чистого метанола в качестве топлива может привести к образованию в отработавших газах (в результате реакции с окислами азота) метилнитритов, которые относятся к мутагенам. Поэтому на практике нашла применение бензометанольная смесь—БМС (до 15% метанола и 7—8% изобутанола для стабилизации БМС).

При токсикологическом изучении ВМС установлено, что она относится к малоопасным веществам и является относительно безвредным соединением. Субаддитивный характер действия БМС позволил при гигиеническом нормировании исходить из значений ПДК для каждого компонента, в частности для изобутилового спирта — 10 мг/м3.

кухня

Результаты гигиенических исследований в реальных условиях и на автомобилях разных типов показали, что концентрация углеводородов бензина, метанола и изобутанола в зоне дыхания водителя при всех режимах работы двигателя ниже ПДК для рабочих мест. Максимальная концентрация метанола достигала 2,3 мг/м3, изобутанола — 0,35 мг/м3, углеводородов бензина — 9,7 мг/м3.

Другим наиболее перспективным видом топлива является природный газ, который представляет собой практически готовое к употреблению моторное топливо, не требующее существенной технологической доработки. Низкая стоимость газа, наличие в нашей стране больших его запасов и расширенной сети газопроводов, охватывающих значительные регионы, возможность использования серийно выпускаемых двигателей без принципиального изменения их конструкции и уменьшение их износа обусловили массовый выпуск разнообразных видов газобаллонных автомобилей.

Перевод автомобиля на сжиженное газовое топливо сопровождается некоторой потерей в мощности (10—15%). Однако повышение степени сжатия в газовых двигателях значительно уменьшает этот недостаток и улучшает динамические характеристики автомобиля.

Несмотря на серьезные преимущества газового топлива, газобаллонных автомобилей пока мало из-за ограниченного количества газозаправочных станций и сравнительно небольшого радиуса пробега автомобиля. Кроме того, пропан-бутановые фракции являются ценным сырьем нефтехимической промышленности. Тем не менее перечисленные преимущества явно превалируют над недостатками газового топлива и делают его наиболее перспективным для двигателей внутреннего сгорания.

В то же время применение газового топлива по сравнению с бензином позволяет значительно снизить концентрации основных токсичных веществ в отработавших газах автомобиля, а следовательно, и в воздушной среде кабины. Так, по данным литературы, концентрация окислоз азота при использовании пропан-бутановой смеси в выхлопе снижается в 2 раза, бенз(а)пирена с 20X 10-5 до 0,2xl0-10 г/л, содержание углеводорода с 3 до 0,5—0,6%.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические проблемы, обусловленные участием водителя в ремонте автомобиля
  • Опасность на рабочем месте водителя
  • Оценка загрязненности токсичными веществами воздушной среды в салонах серийных легковых автомобилей
  • Токсичные вещества в кабинах автомобилей. Вред здоровью водителей
  • Загрязнения воздуха при добыче нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com