На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Токсичные вещества в кабинах автомобилей. Вред здоровью водителей --- 
  

Если 1930 г. удельный вес выбросов автотранспорта в общем балансе загрязнения воздуха населенных мест составлял 13,3%, то в 1980—1981 гг. он достиг 30%, а в Москве и Ленинграде соответственно 96,3 и 88,1%. Естественно, что в первую очередь загрязнению подвергается воздух придорожной зоны и, следовательно, салон и кабины самих автомобилей. Следует иметь в виду и значительное колебание концентрации токсичных веществ в придорожной зоне в зависимости от интенсивности, скорости движения, наличия остановок, перекрестков, конструкции двигателей и вида топлива, температуры окружающей среды, градостроительных факторов и т. д. Так, по данным ВОЗ, максимальные 8-часовые средние концентрации окиси углерода, замеренные на мониторных станциях в Лос-Анджелесе, колебались от 7 до 49 мг/м3, а максимальные часовые средние концентрации составляли 92 мг/м3.

Подтверждением этому является факт резкого изменения концентрации токсичных веществ в зоне дыхания водителя в зависимости от качества регулировки двигателя, длины выхлопной трубы, степени герметизации кабины. С целью уточнения связи концентраций токсичных веществ в кабине и придорожной зоне мы провели специальные исследования при движении автобусов по типичным маршрутам в Москве, одномоментно забирая пробы воздуха в кабине (в зоне дыхания водителя) и придорожной зоне (слева от автобуса, на уровне головы водителя). Учитывая, что зависимость между изучаемыми концентрациями имеет явно нелинейный характер, вычисляли коэффициенты корреляционных отношений.

Существенно загрязняют воздух кабин автомобиля испарения бензина из топливного бака и карбюратора, а также картерные газы. На эти источники приходится 5% расходуемого топлива и 45% выделяемых углеводородов.

Определенный вклад в загрязнение зоны дыхания водителей вносят и пассажиры, особенно в часы «пик» и при отсутствии отделенной от салона кабины. Нерациональная конструкция системы отопления и вентиляции также может служить одним из источников поступления токсичных веществ.

Так, по данным Б. А. Пластунова, включение отопителей в автобусах Икарус сопровождалось повышением в них концентрации окиси углерода с 21,5±1,2 до 35,9±2,3 мг/м3.

кухня

Следует учитывать возможность загрязнения кабины при нарушениях правил перевозки ядовитых, скоропортящихся и других грузов.

При изучении загрязнения кабин автомобилей токсичными веществами было установлено, что их концентрации нередко превышали ПДК для производственных помещений, достигая в ряде случаев значительных величин — окись углерода 100 мг/м3, акролеин (дизельные двигатели) 5,6 мг/м3 и т. д.

Исследования, проведенные в последние годы, показали некоторое снижение загрязненности воздушной среды кабин токсичными веществами. Так, максимальные концентрации окиси углерода в зимний период в кабинах автобусов ЛиАЗ достигали 66 мг/м3, ПАЗ — 32,9 мг/м3, легковых автомобилей ГАЗ-24 (Волга)—3 мг/м3, за исключением ЛАЗ —до 140 мг/м3.

Подтверждением является сравнение наших исследований, проведенных в аналогичных условиях эксплуатации городских автобусов в 70-е годы (Икарус-620, двигатель в кабине) и через 10 лет (Икарус-260, двигатель вне кабины).

Воздушная среда кабины может интенсивно загрязняться при эксплуатации автотранспорта в особых условиях— в шахтах, карьерах, горах и т. д. Например, ограниченность объема атмосферы шахт, зачастую недостаточно эффективная вентиляция приводят к повышенным концентрациям компонентов отработавших газов в кабинах. В этих условиях чрезвычайно важны и эффективны меры по снижению токсичности выхлопа. Так, по данным А. И. Бурхапова и соавт., оснащение дизельных двигателей нейтрализаторами сократило концентрацию отработавших газов окиси азота до 0,1—5,17 мг/м3, двуокиси азота — до 0,03—0,77 мг/м3, формальдегида — до 0,03—0,2 мг/м3.

Нами установлен факт увеличения к концу рабочего дня карбоксигемоглобина в крови у всех без исключения обследованных водителей. Причем у 8 из 32 некурящих водителей его концентрация была выше 10%, а у 3 даже более 20%. Delsey показал, что обнаруженные им концентрации карбоксигемоглобина в крови водителей (1,7—2,4%) могут приводить к нарушениям сенсомотор-ных реакций. По данным ВОЗ, концентрации, превышающие 2,5%, могут вызывать нарушение психофизиологических реакций организма и опасны для лиц, занятых вождением автотранспорта. Совершенно ясно, что концентрации в крови карбоксигемоглобина свыше 5% недопустимы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Работоспособность при городских автобусных перевозках
  • Гигиенические проблемы, обусловленные участием водителя в ремонте автомобиля
  • Опасность на рабочем месте водителя
  • Оценка загрязненности токсичными веществами воздушной среды в салонах серийных легковых автомобилей
  • Мероприятия по снижению загрязнения токсичными веществами атмосферного воздуха от автомобилей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках