На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вентиляция на производстве сложных удобрений --- 
  

В настоящее время в рабочих помещениях производств сложных удобрений предусматривается оборудование механической приточно-вытяж-НОЙ вентиляции, технологической вентиляции и аэрации.

При устройстве вытяжной механической вентиляции наиболее гигиенически оправдан принцип оборудования местных отсосов воздуха: из реакторов, аммонизаторов, кристаллизаторов, аппаратов по обработке готовой продукции, из укрытий у насосов кислот, напорных баков, упаковочных машин, с максимальным приближением приемных отверстий воздуховодов местной вытяжной вентиляции к источникам. В целях обеспечения эффективной работы аспирации из аппаратов необходимо предусмотреть устройства, предотвращающие накопление пульпы или пыли в воздуховодах.

Для предупреждения выбивания вредных веществ из аппаратов скорость подсоса воздуха в них и открытых сечениях укрытий рекомендуется принять не менее 1,0 — 1,5 м/сек. На период чистки и ремонта оборудования в производственных помещениях следует иметь передвижные вентиляционные укрытия с отсосами загрязненного воздуха.

Кроме механической местной вытяжной вентиляции, в основных отделениях производства нитрофоски целесообразно устройство механической вытяжной общеобменной вентиляции для удаления проникающих в воздух помещений вредных веществ из аппаратов. Устройство механической общеобменной вытяжной вентиляции рекомендуется производить из расчета создания в основных отделениях не менее 10-кратного обмена воздуха, состоящего из суммы объемов воздуха, удаляемого местными отсосами из аппаратов, и недостающих объемов общей вытяжной вентиляции.

эффективная очистка воздуха

При устройстве механической приточной вентиляции наиболее обоснованным, с гигиенической точки зрения, является принцип раздачи свежего воздуха непосредственно в зону дыхания на рабочие места и в рабочие проходы, исключающий прохождение его через загрязненные зоны. Объем приточного воздуха должен сочетаться с объемом удаляемого воздуха с некоторым превышением вытяжки над притоком. Во всех помещениях со значительными выделениями вредных веществ (отделения: реакторное, аммонизации, кристаллизации и конверсии) вентиляционный баланс должен быть отрицательным (на 10 15%). В смежных помещениях (сырьевом, кислотном) для предупреждения проникания загрязненного воздуха из основных отделений целесообразно создать подпор на 10—15% притока больше вытяжки.

В производстве сложных удобрений требуется полностью исключить систему рециркуляции в приточной механической вентиляции как гигиенически недопустимую (СН 245/63). Кроме того, необходимо рациональное устройство механической вентиляции в санитарно-быто-вых помещениях: с подачей приточного воздуха на чистую половину и с вытяжкой из грязной.

В отделениях производства нитрофоски, характери зующихся значительными тепловыделениями (реактор ном, аммонизации и сушки), целесообразно удалять воздух через аэрационные устройства в кровле строительных конструкций зданий.

Важное значение в действующих, проектируемых и строящихся производствах сложных удобрений имеет эффективная очистка воздуха от газов и пыли, выбрасываемых вентиляционными системами из производственных помещений. Для очистки газов рекомендуется внедрить способ акустической коагуляции промышленных выбросов либо использовать более совершенную конструкцию скрубберов с подбором эффективных щелочных сорбентов.

Для очистки от пыли воздуха целесообразно применять более эффективные способы или аппараты, чем используемые в настоящее время батарейные сухие циклоны: мультициклоны, электрофильтры.

Эффективность очистных сооружений должна быть такова, чтобы содержание в атмосферном воздухе промышленной площадки выбросов пыли и газов при производстве нитрофоски не превышало 30% предельно допустимых концентраций для рабочей зоны производственных помещений.

В случае размещения технологического оборудования вне производственных помещений централизованную станцию забора и подачи приточного воздуха необходимо располагать па расстоянии 70—100 м с наветренной но отношению к производственным зданиям стороны (при маловыра-женной розе ветров следует устраивать два воздухозабо-ра в противоположных направлениях с переключающимся клапаном).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технологический процесс и оборудование на производстве сложных удобрений
  • Санитарно-гигиеническая характеристика основных профессий в производстве сложных удобрений
  • Обеспечение нормальных условий труда при производстве сложных удобрений
  • Гигиеническая оценка оборудования и вентиляционных систем
  • Бетоносмесительный цех. Надбункерное отделение. Дозировочное отделение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com