На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нормирование содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений --- 
  

Изложенные материалы экспериментальных исследований токсичности нитрофоски, гигиенического изучения условий труда при производстве сложных удобрений и результаты углубленного медицинского обследования работающих на данном производстве позволили подойти к гигиеническому нормированию аэрозолей сложных удобрений в воздухе рабочих помещений. Хроническое ингаляционное воздействие аэрозоля азотно-сернокис-лотной нитрофоски в концентрации 2 мг/м3 на протяжении всего периода затравки (8 месяцев) не приводило к развитию у экспериментальных животных каких-либо заметных признаков интоксикации. Это свидетельствует о том, что данная концентрация пыли сложных удобрений является недействующей. Хроническое ингаляционное воздействие аэрозолей азотно-сернокислотной нитрофоски в концентрациях 280 и 50 мг/м3 вызывает у подопытных животных выраженную интоксикацию.

Приведенные выше материалы экспериментального исследования согласуются с результатами медицинского обследования здоровья рабочих, занятых в производстве сложных удобрений. Установлено, что обнаруженные у рабочих изменения, проявляющиеся в функциональных сдвигах со стороны центральной и вегетативной нервной систем, в заболеваниях со стороны верхних дыхательных путей, поражениях костно-сустав-ного аппарата и зубов, в изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы и морфологического состава крови, а также нарушениях в минеральном обмене, носят профессиональный характер и являются результатом комбинированного хронического воздействия сложного комплекса вредных веществ, выделяющихся в производстве сложных удобрений. Преимущественная роль в выявленной патологии у людей, так же как и в эксперименте на животных, принадлежит фтору и его соединениям, а также нитросоединениям.

экспериментального исследования

Обнаруженные в организме экспериментальных животных при хроническом ингаляционном воздействии аэрозоля нитрофоски в концентрации 10 мг/м3 некоторые быстро восстанавливающиеся функциональные сдвиги в нервной системе и печени и слабо выраженные, обратимые изменения в периферической крови и внутренних органах с повышением содержания в них фтора свидетельствовали о том, что указанные концентрации относятся к пороговым или близки к ним.

На основании изложенного нами рекомендовалось в качестве предельно допустимой концентрации для аэрозоля азотно-сернокислотной нитрофоски в воздухе рабочих помещений 5 мг/м3. Для более токсичных марок сложных удобрений (фосфорной, бесхлорной, сульфатной нитрофосок) предельно допустимая концентрация не должна быть выше 2 мг/м3. В настоящее время рекомендованные предельно допустимые концентрации для разных марок сложных удобрений, применяемых в нашей стране, утверждены секцией предельно допустимых концентраций при проблемной комиссии (научные основы гигиены труда и профпатологии).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинское обслуживание рабочих на производстве сложных удобрений
  • Токсичность пыли при производстве удобрений
  • Результаты исследований подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Токсичность пыли сложных удобрений
  • Влияние на организм пыли сложных удобрений (нитрофоски)



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com