На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хроническое ингаляционное воздействие пыли сложных удобрений в высоких концентрациях --- 
  

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что при хроническом ингаляционном воздействии пыли сложных удобрений в концентрациях 280, 50 и 10 мг/м3 наблюдается сорбция и фиксация фторидов мягкими тканями и особенно костной системой экспериментальных животных. Это находится в соответствии с данными литературы об изучении локального распределения и накопления фтора в органах. В большом перечне работ, посвященном этому вопросу, указывается, что введенный в избытке фтор отлагается в основном в костях и зубах и в значительно меньших количествах — в других органах. Как видно из табл. 32, концентрация фтора в костях при флюорозе увеличивается от 15 до 30 раз против нормы, а в тканях — до 5 раз, причем повышенное содержание фтора отмечается даже спустя длительное время после прекращения контакта с ним.

Наиболее выраженные патологические изменения со стороны внутренних органов наблюдались у крыс, подвергшихся хроническому ингаляционному воздействию аэрозолей нитрофоски в концентрациях 280 и 50 мг/м3. При вскрытии животных, забитых по истечении 3, 6 и 8 месяцев экспозиции, в легких обнаруживается в разной степени выраженная краевая мелкопузырчатая эмфизема и множественные мелкие сероватые очажки. Гистологически определяется диффузный межуточный продуктивный воспалительный процесс с резким утолщением альвеолярных перегородок вследствие размножения гистиоцитов и фибробластов с наличием единичных поли-нуклеаров, с начальными явлениями склероза и мелкоочаговой эмфиземы. При окраске по ван Гизону в перегородках выявляются единичные коллагеновые волокна, а также начальные признаки периваскулярного и пери-бронхиального склероза.

 ингаляционном воздействии

Отмечается катаральный бронхит с гиперплазией перибронхиальных лимфоидных фолликулов. В толще перегородок обнаруживаются пылевые частицы голубоватого цвета, как лежащие свободно, так и захваченные макрофагами. Просветы многих альвеол заполнены белковой жидкостью, содержащей клетки спущенного альвеолярного эпителия и единичные полинуклеары. Положительная реакция на железо в клетках указывает на повышенное содержание в них гемо-сидерипа. В печени отмечаются явления умеренно выраженной белковой дистрофии и набухание клеток ретику-ло-эндотелия, в почках признаки белковой дистрофии в эпителии извитых канальцев. У животных,забитых на 8-м месяце затравки пылью нитрофоски в концентрации 10 мг/м3, макроскопически в легких наблюдается очаговая нерезко выраженная мелкопузырчатая эмфизема.

При гистохимическом исследовании в легких обнаруживается незначительный очаговый межуточный процесс и мелкие очаги катарально-десквамативной пневмонии. Местами в перегородках располагается пыль в виде небольших глыбок, а также крупные клетки с наличием в их протоплазме пылевых частиц. В печени и почках отмечаются начальные явления слабо выраженной белковой дистрофии. При хроническом ингаляционном воздействии аэрозоля сложных удобрений в концентрации 2 мг/м3 каких-либо заметных морфологических изменений со стороны внутренних органов крыс в динамике затравки по сравнению с контрольными животными не обнаружено.

Суммируя данные, полученные при гистологическом исследовании внутренних органов экспериментальных животных, можно сделать вывод, что хроническое ингаляционное воздействие пыли сложных удобрений в концентрациях 10 и особенно 50 и 280 мг/м3 вызывает очаговую и диффузную хроническую интерстициальиую пневмонию с явлениями очаговой эмфиземы, очаговой катарально-десквамативной пневмонии и катарального бронхита. Наличие белковой дистрофии в печени и почках при длительном воздействии аэрозолей сложных удобрений в относительно больших концентрациях свидетельствует о резорбтивном действии нитрофоски. Полученные результаты соответствуют данным ряда исследователей, наблюдавших при хронической фтористой интоксикации дегенеративные изменения со стороны почек, печени и других органов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нормирование содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений
  • Токсичность пыли при производстве удобрений
  • Результаты исследований подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Токсичность пыли сложных удобрений
  • Действие фтора на другие системы и органы рабочих в сфере минеральных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com