На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Результаты исследований подопытных животных при воздействии нитрофоски --- 
  

Хроническое ингаляционное воздействие пыли сложных удобрений только в высоких концентрациях (280 и 50 мг/м3) вызывает у экспериментальных животных существенное снижение гемоглобина и эритроцитов с развитием гипохромной анемии, ретикулоци-тоз, тромбоцитопению, а также лейкопению со сдвигом формулы влево за счет увеличения нейтрофильных форм лейкоцитов. При хронической ингаляционной затравке аэрозолями нитрофоски в концентрации 10 мг/м3 у подопытных животных наблюдалась тенденция к снижению гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов и к увеличению ретикулоцитов.

Заметных изменений со стороны морфологического состава периферической крови воздействие пыли сложных удобрений в концентрации 2 мг/м3 у экспериментальных животных не вызывало. Полученные данные соответствуют результатам исследований ряда авторов, отмечавших при хронической фтористой интоксикации развитие гипохромной анемии, ре-тикулоцитоза и тромбоцитопении.

Из анализа полученных результатов количественного определения метгемоглобина в крови крыс, подвергавшихся хроническому ингаляционному воздействию аэрозолей сложных удобрений, видно, что у экспериментальных животных по сравнению с контрольными наблюдается постепенное увеличение содержания метгемоглобина, начиная с 1-го месяца экспозиции. Наибольшее количество метгемоглобина отмечено в крови у животных при воздействии аэрозолей нитрофоски в концентрациях 280 и 50 мг/м3: в первой группе 12,3±0,8%, во второй —9,2±0,6% против 4,6±0,15% в контроле (на 7-м месяце затравки). Вдыхание ныли нитрофоски в концентрации 10 мг/м3 вызвало незначительное, но статистически достоверное метгемоглобино-образование в крови подопытных крыс, начиная с 3-го месяца затравки, достигающее максимальных величин к концу опыта: 6,3±0,2% против 4,6±0,15% метгемоглобина в контроле.

сложных удобрений

Воздействие нитрофоски в концентрации 2 мг/м3 не вызывает сколько-нибудь существенного увеличения метгемоглобина в крови подопытных животных по сравнению с контрольными. В связи с этим определение метгемоглобина в крови является одним из наиболее чувствительных биологических тестов, позволяющих выявить ранние признаки интоксикации организма животных при воздействии уже небольших доз сложных удобрений.

Несмотря на большое число опубликованных исследований по вопросу о накоплении фтора в различных органах животных и человека при попадании его в организм в виде различных фторсодержащих соединений, нам не встретились в литературе сведения об определении этого вещества в секционном материале органов человека или экспериментальных животных, имевших при жизни контакт с пылью сложных удобрений.

При исследовании содержания фтора во внутренних органах животных после затравок пылью сложных удобрений было выявлено наибольшее количество его в тех случаях, когда животные подвергались воздействию аэрозоля нитрофоски в концентрациях 280 и 50 мг и умеренное— при концентрации 10 мг/м3. Это свидетельствует о депонирующем, кумулятивном характере действия вещества на организм.

Особенно значительным было содержание фтора в костях и зубах экспериментальных животных, где оно достигало: в первой группе— 1270 и 730 у/г, во второй—710 и 400 у/г, в третьей 344,7 и 230 у/г против 240,5 и 150 у на 1 г свежего органа в контроле (рис. 17). Из паренхиматозных органов наибольшее содержание фтора оказалось в легких, печени и почках. Значительное количество фтора выделялось с мочой экспериментальных живот-пых: в первой группе — 75,3 у, во второй — 32,8 у и в третьей— 19,6 у по сравнению с. 13,9 у на суточное количество мочи в контроле. Воздействие аэрозолей нитрофоски в концентрации 2 мг/м3 каких-либо заметных отклонений от нормы в содержании фтора во внутренних органах экспериментальных животных не вызвало.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нормирование содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений
  • Токсичность пыли при производстве удобрений
  • Изучение функционального состояния печени по методике Квика—Пытеля
  • Процесс исследования подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Токсичность пыли сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com