На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Биологическое действие нитрофоски на организм животных --- 
   

Количественное определение метгемоглобина в крови подопытных животных проводилось при различных концентрациях вводимых веществ спустя 1 час после затравки. Наибольшее количество метгемоглобина в крови подопытных животных наблюдалось после введения фосфорной и бесхлорной нитрофосок: 41,5—39,5% (макс. 53,6—48,1%). После воздействия остальных марок нитрофоски: вымороженной, карбонатной, сульфатной и азотно-сернокислотной содержание метгемоглобина в крови исследуемых животных колебалось в пределах 38,1—27,7% (макс. 47,9—39,5).

Исследованиями установлено, что сложные удобрения являются метгемо-глобинообразователями в результате наличия в них нитросоедннений. Присутствие этих соединений в составе нитрофоски связано с условиями технологического процесса ее производств, когда для разложения фосфатного сырья применяется азотная кислота различной крепости от 14 до 51%. Отмечается прямая зависимость между содержанием нитросоединений в сложных азотных удобрениях и метгемоглобинообразованнем. Так, наиболее выраженным эффектом метгемоглобинообразования обладают фосфорная и бесхлорная нитрофоски, в которых содержится максимальное количество нитросоединений (55,6 и 49,7%) по сравнению с другими видами сложных удобрений. В то же время следует отметить, что карбонатная нитрофоска, несмотря на почти одинаковое содержание нитросоединений с бесхлорной, обладает меньшей способностью к метгемогло-бинообразованию.

При изучении динамики образования метгемоглобина в крови подопытных животных установлено, что максимальное содержание его наблюдается спустя 40 60 минут после начала экспозиции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что только через 20—30 минут после введения лабораторным животным нитрофоски в смертельных дозах происходит заметное нарастание метгемоглобина в крови, достигающее максимального уровня к 60—80 минутам и более в зависимости от дозы и токсичности вещества.

При изучении морфологических изменений в органах испытуемых животных выявлено, что у животных, погибших в течение первых суток после однократно перо-рального введения различных видов нитрофоски, макроскопически наблюдались сходные изменения, степень выраженности которых обусловливалась дозой вводимого вещества. Наиболее четкая макроскопическая картина отмечалась у животных, погибших после воздействия смертельных доз фосфорной и бесхлорной нитрофо-сок. При вскрытии животных, подвергшихся острому отравлению фосфорной нитрофоской, обнаружено, что слизистая оболочка желудка набухшая, отечная, сероватого цвета, на некотором протяжении отпавшая; в почках, печени, селезенке — полнокровие. У животных, погибших в более отдаленные сроки, наблюдались изменения и в кишечнике, аналогичные описанным в желудке.

образования метгемоглобина

Подобные, но менее выраженные изменения отмечались и у животных, подвергшихся острому отравлению другими видами сложных удобрений.

При микроскопическом исследовании внутренних органов животных наиболее отчетливые изменения также наблюдались у животных, подвергшихся острому отравлению фосфорной нитрофоской. Микроскопически в стенке желудка был отмечен резкий отек слизистой оболочки, некротические и некробиотические изменения в поверхностном слое с отторжением некротических масс в просвет желудка. В подслизистом слое обнаруживались инфильтраты из круглых клеток с наличием значительного количества полинуклеаров, в тонком кишечнике — острый отек стенки и гиперплазия слизистой оболочки, в печени — резкое полнокровие и умеренная степень белковой дистрофии печеночных клеток, в почках— полнокровие и умеренная белковая дистрофия эпителия извитых канальцев. В других органах отмечено резкое полнокровие. Аналогичные, по менее выраженные гистоморфологические изменения обнаружены у животных, подвергшихся острому отравлению другими видами сложных удобрений.

Проведенные исследования токсичности сложных удобрений при однократном внутрижелудочном воздействии на организм подопытных животных дают основание отнести нитрофоску к малотоксичным веществам. Абсолютно смертельные концентрации различных марок сложных удобрений находятся в пределах 7—13 г на 1 кг веса для крыс и 3—8 г/кг для мышей. Наибольшей токсичностью обладают фосфорная и бесхлорная нитрофоски, наименьшей — вымороженная и карбонатная. Отмечается прямая зависимость и нарастание клинических и морфологических изменений в организме живот-пых с увеличением дозировки исследуемых веществ. В картине гистологических изменений при остром отравлении преобладают явления со стороны желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в отеке слизистых оболочек с некротическими изменениями в стенке желудка и кишечника, и паренхиматозных органов. Это свидетельствует о выраженном раздражающем действии сложных удобрений.

Ведущим симптомом терминального периода является асфиксия, свидетельствующая об аноксемическом характере действия нитрофоски вследствие метгемоглобино-образования.

Наличие в составе сложных удобрений фтористых, фосфорных и нитросоединений определяет характер биологического действия нитрофоски на организм животных: поражение желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов и развитие аноксемического синдрома. По-видимому, наибольшая роль в остром отравлении принадлежит азотнокислым солям щелочных металлов и в первую очередь аммиачной селитре (NH4NO3), в значительных количествах содержащейся в нитрофоске. Присутствие их определяет метгемоглобипообразование, что связано с аноксемическим эффектом, являющимся, вероятно, причиной гибели животных. Исходя из химического состава сложных удобрений можно предположить, что наибольшую токсичность фосфорной и бесхлорной нитрофосок обусловливает, по-видимому, максимальное содержание в них нитросоединений сравнительно с другими видами сложных удобрений.

Кроме нитросоединений, при оценке характера биологического действия сложных удобрений в остром опыте необходимо учитывать комбинированное влияние на организм подопытных животных и растворимых соединений фтора и фосфора.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нормирование содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений
  • Результаты исследований подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Процесс исследования подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Токсичность пыли сложных удобрений
  • Токсичность сложных удобрений в условиях острого опыта



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках