На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинское обследование рабочих производства сложных удобрений --- 
  

Нарушения минерального обмена различной степени были отмечены у 20% обследованных в клинических условиях. Они касались коэффициента К/Са (до 1,5 против 1,8—2,0), снижения хлоридов крови (до 409—421 вместо 450—550 мг%) и повышения выделения их с мочой (до 17—25 вместо 12—15 мг/сутки), некоторого снижения в крови неорганического фосфора (до 2,1 против 3—4 мг%).

Со стороны органов дыхания у 2% обследованных были отмечены химические ожоги слизистой оболочки носа с метаплазией эпителия и явления раздражения верхних дыхательных путей. У 12% обследованных оказался сниженным форсированный выдох (до 44—71%), у 11% — максимальная вентиляция легких (до 50—79%), что при отсутствии органических изменений, по-видимому, может быть объяснено преобладанием тонуса парасимпатического нерва вследствие токсического действия фтора и его соединений.

 исследования

Рентгенологические исследования костной системы (у 75 человек) включали обследование грудных и поясничных позвонков, ребер, плечевых, бедренных, а в некоторых случаях тазовых костей, костей предплечий, голени и черепа. Характер выявленных при рентгенологическом обследовании изменений в костной системе в зависимости от стажа обследованных лиц. Начальные явления остеосклероза, т. е. уплотнение структуры костной ткани, поясничных позвонков, голеней, предплечий и, реже, других костей, были выявлены у 24% всех работавших на производстве сложных удобрений.

У 12% рабочих на снимках поясничных позвонков отмечена повышенная плотность и сглаженность их структуры, кортикальные скорлупки тел позвонков менее четко отличались от спонгиозной их ткани. Помимо этого, у 4% лиц указанной группы наблюдалось значительное уплотнение структуры костей таза.

На снимках парных костей верхних и нижних конечностей был выявлен нерезко выраженный остеосклероз костей предплечий или голеней либо обеих вместе (в 14% случаев), который сопровождался некоторым утолщением мест прикреплений мышц и связок, особенно костных гребней. Указанные изменения костей предплечий выявлены у 12% обследованных рабочих, а голеней — у 8%. Реже наблюдалось нерезко выраженное уплотнение структуры и в других костях скелета. Так, остеосклероз ребер отмечен у 4% обследованных, грудных позвонков— у 1 % и черепа — у 1% рабочих.

Из 18 человек с рентгенологически выявленными начальными явлениями остеосклероза 11 предъявляли жалобы на боли в костях голеней и предплечий, 5 — в крупных суставах (плечевых, коленных, тазобедренных), 3 — в пояснице. У 4 человек с явлениями остеосклероза выявлен флюороз зубов и у 4 — альвеолярная пиорея I, 11 и III степени (из них один за время работы в цехе потерял все зубы верхней челюсти).

При рентгенологическом исследовании наряду с явлениями остеосклероза были выявлены и другие изменения со стороны костно-суставного аппарата. Так, явления деформирующего спондилоза грудных и поясничных позвонков обнаружены у 3 человек и сколиоза этих же позвонков — у 3. Кроме того, клинически у 1 больной диагностирован бурсит реберногрудинного сочленения. Представляет интерес случай веретенообразного утолщения периостального слоя малоберцовой кости и наличие деструкции в нем, который не укладывается ни в одну из существующих нозологических форм поражения костей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Комбинированное действие комплекса токсических веществ на организм рабочих
  • Неврологические обследования работающих в производстве сложных удобрений
  • Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений
  • Состояние здоровья работающих в производстве сложных удобрений
  • Заболеваемость рабочих производства поливинилхлоридных пленок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com